次元の最果て:混沌 第8層攻略法とおすすめキャラ

オペラオムニア攻略班

次元の最果て【正式版】

オペラオムニア(DFFOO)の次元の最果て:混沌 第8層攻略ページです。攻略のポイントやおすすめキャラなどを紹介。ディシディアオペラオムニアの次元の最果て:混沌 第8層攻略の参考にしてください。

次元の最果て:混沌関連記事
次元の最果て攻略まとめ パーフェクト編成投稿一覧
第7層攻略 第9層攻略

混沌第8層攻略のポイント

耐性ダウンを付与し弱点を突こう

耐性ダウン

バトル2で出現するエレメントベヒーモスは、全ての攻撃タイプに対し堅固を持っているため、対策を取らなければ非常にダメージが通りづらく、苦戦を強いられます。

弱点属性で攻撃した場合、攻撃タイプの耐性を無視してダメージを与えられるため、耐性ダウンで弱点を付与して戦いましょう。

なお、「エレメント転換」で切り替える弱点属性を突いた場合、物理・魔法耐性を解除できるため、氷/風/火/雷属性のキャラを積極的に起用しましょう。

セレスティアルを優先して倒そう

セレスティアル

バトル4ではセレスティアルを優先して倒しましょう。セレスティアルの使用する「スターダストネイル」は、威力の高い全体BRV+HP攻撃のため、一気に味方全体のHPを削られてしまいます。

セレスティアルを残しておくと、倒す直前にダメージを受けてミッションが達成できないといった事故が起こりがちなので、先に倒すことを心がけましょう。

おすすめ攻略パーティ

編成例1(全ミッションコンプ)

次元の最果て8層スコア58万

アクション数 92
被ダメージ 0
被ブレイク数 6
スコア 587,500

【真化完凸】
ユーリィ
ユーリィ

【真化完凸】
クルル
クルル

【真化】
召喚獣 シヴァ
装備と立ち回り

Lv.70/覚醒70
エンハンスソード【Ⅶ】
エンハンスソード

L
v.40
シヴァシヴァ
神羅甲型防具改
神羅甲型防具改

Lv.40
ユーリィ
ユーリィ

Lv.70/覚醒70
ディフェンダー【CC】
ディフェンダー

Lv.40
ナイトアーマー【CC】
ナイトアーマー

Lv.70/覚醒70
デモンズロッド【Ⅴ】
デモンズロッド

Lv.40
クルルの髪飾り【Ⅴ】
クルルの髪飾り

Lv.40
タップでパッシブ装備を確認
キャラ/最大CP パッシブ名
ザックス
ザックス
/CP410
受け継ぎし誇り (相性)
▶ハードブレイカー
ソルジャーの格闘術(専用)
▶バスターソードVer.Z

AF
・ソルジャーの意地アップ★★×2
・攻撃力+108×2
・初期BRV+170×1
・最大BRV+330×1

幻獣ボード:
280/280

スフィア
-
ユーリィ
ユーリィ
/CP410
守るための力 (相性)
▶グラディウス
重なる双子の力 (専用)
▶ブレイブソード

AF
・攻撃力+108×2
・初期BRV+170×1
・最大BRV+330×1
・最大BRV+200×1
・双子の絆アップ★★×1

幻獣ボード:
280/280

スフィア
-
クルル
クルル
/CP410
希望の萌芽(相性)
▶リリスのロッド
成長する知恵 (専用)
▶ウィザードロッド

AFパッシブ
・攻撃力+108×2
・最大BRV+330×1
・バックアタック★★×1
・バックアタック★×1

幻獣ボード:
280/280

スフィア
-

立ち回り

バトル1

バトル1では、できるだけ素早くザックスにBRVバリアを付与したいので、ザックスは積極的にアビリティを使用していきます。BRVバリアが付与されるまでは、クルルの「土のクリスタルの力」によるBRVリジェネでブレイクを防ぎましょう。

ユーリィは、「クリスタルの力」が遠距離物理で耐性に引っかかってしまうため、「レラ・クリスタル」を中心に使用します。可能であれば、バトル2の開幕で耐性ダウンを付与するために、EXアビリティのリキャストを調整しましょう。

バトル2

エレメントベヒーモスは全攻撃タイプに耐性を持つため、耐性ダウンを活かして戦いましょう。

1度「エレメント転換」を使用すると、クルルで雷弱点を突き、近距離物理・魔法耐性を解除できます。耐性を解除したら一気に畳み掛け、攻撃が通る間にできるだけHPを削りましょう。

ユーリィは、バトル1で「レラ・クリスタル」を中心に使用しているため、耐性ダウン付与後は、多く回数が残っている「クリスタルの力」を中心に使用しましょう。

バトル3

オチューに攻撃を集中させましょう。あまり強い敵ではないため、できるだけアビリティは温存しましょう。

バトル4

セレスティアルは、強力なBRV+HP攻撃の「スターダストネイル」を使用するため、先に倒しておくと攻略が楽になります。セレスティアルを優先的に狙いましょう。

EXアビリティを使用できるタイミングで召喚を使用し、一気にダメージを与えましょう。

編成例1による攻略動画

編成例2(全ミッションコンプ)

スコア

アクション数 102
被ダメージ 0
被ブレイク数 5
スコア 535,539
パーティ
カムラナート
カムラナート

【真化完凸】
エーコ
エーコ

【真化完凸】
オニオンナイト
オニオンナイト

【真化完凸】
召喚獣 ブラザーズ
装備と立ち回り
キャラ 装備 召喚獣
カムラナート
カムラナート

Lv.70/覚醒70
神威皇剣【Ⅺ】
神威皇剣

L
v.40
ブラザーズブラザーズ
カムラナートのプロテクター【Ⅺ】
カムラナートのプロテクター

Lv.70/覚醒70
ねこの手ラケット【Ⅸ】
ねこの手ラケット

Lv.40
ダルクハット【Ⅸ】
ダルクハット

Lv.70/覚醒70
サーペントソード【Ⅳ】
サーペントソード

L
v.40
オニオレット【Ⅲ】
オニオレット

Lv.40
タップでパッシブ装備を確認
キャラ/最大CP パッシブ名
カムラナート
カムラナート
/CP410
策動の大公 (相性)
▶フリューゲルデーゲン
ジラートの末裔 (専用)
▶デルクフ・ガラディン

AFパッシブ
-

幻獣ボード:280/280

スフィア
-
エーコ
エーコ
/CP410

癒しのおまじない(相性)
▶司祭のラケット
刺激的な一撃(専用)
▶魔法のラケット

その他全て装備

オニオンナイト
オニオンナイト
/CP410
賢者の修練 (相性)
▶古代の剣
忍者の修行(専用)
▶ワイトスレイヤー

立ち回り

バトル1

アクション数には余裕があるので、カムラナートは「BRV攻撃++」を挟みつつ、アビリティを温存しながら戦います。

バトル2

開幕、オニオンナイトのEXアビリティを使用できる状態にしておいて、バトル2に突入しましょう。「流剣の舞」は追撃時に弱点ダメージに切り替わるため、おすすめします。

バトル3

雑魚は無視してAを殴り続けます。カムラナートは、バトル4突入前に「氷魔剣+」を使用できる状態にしておくことを、おすすめします。

バトル4

バトル4は、セレスティアルのHPダメージ量が多く、事故の危険性が高いので、セレスティアルから倒しましょう。セレスティアルに開幕マヒを付与しておくと、より安定して立ち回れます。

召喚でセレスティアルを削りきってしまった後は、マヒを付与しつつブレイクされないように、立ち回りましょう。

編成例2による攻略動画

おすすめキャラ・召喚獣

おすすめキャラ

キャラ おすすめ理由
ルールー
ルールー
  • ・味方全員へのエンチャントで耐性を無視できる
  • ・自身で弱点を突ける
ユーリィ
ユーリィ
  • ・自身で弱点を突ける
  • ・火力面に長けBRV/HP削りで活躍
  • ・HP回復も可能
オニオンナイト
オニオンナイト
  • ・自身で弱点を突ける
  • ・味方全員へのエンチャントで耐性を無視できる
  • ・火力面に長けBRV/HP削りで活躍
  • ・味方最大BRV超過量を増加
カムラナート
カムラナート
  • ・BRV/HP削りに優れる
  • ・敵の攻撃力を大幅ダウン
  • ・マヒで敵の行動を制限可能
  • ・敵全体に行動遅延可能
レム
レム
  • ・味方の行動順を操作できる
  • ・被HPダメージを回復
  • ・等倍HP攻撃でダメージも稼げる
クルル
クルル
  • ・耐性ダウンを付与し弱点を突ける
  • ・属性弱点のダメージをアップさせる
  • ・BRV供給力が高い
ザックス
ザックス
  • ・BRVバリアでダメージを軽減
  • ・HP50%以上で致死ダメージを受けても1残る
  • ・自身にターゲットを向け他キャラを守る
WOL
WOL
  • ・BRVシールドでBRV攻撃を無効化
  • ・BRV供給で攻守に活躍
セラ
セラ
  • ・可視/不可視バフで味方全員を強化
  • ・毒/女神の光でHP攻撃を回避しやすい
  • ・BRV供給でアビリティ節約に繋がる
ポロム
ポロム
  • ・HPダメージ軽減が可能
  • ・不可視バフで味方全員の火力面を強化
  • ・BRV供給で攻守に活躍

おすすめ召喚獣

召喚獣 おすすめ理由
ブラザーズブラザーズ
  • ・HP50%以上で最大BRV25%アップ
イフリートイフリート
  • ・攻撃力を25%アップ

ガウガウ アリゼーアリゼー
フレンド 召喚獣
バハムートバハムート
装備や立ち回り
【装備】
ガウ
武器:紫+LD 防具:第二2凸 ボード:3・M
アリゼー
武器:2凸 防具:第二2凸 ボード:2・9

【立ち回り】
クリアできたけどアリゼーとガウはあんまり相性良くないです。
逆に言えばガウ+攻撃系誰かで組めばいいんじゃないかな・・・。

1・3は何も考えなくてもなんとかなりました。
2戦目は弱点をちょっと意識。ガウは初回EXかLD
4戦目は右側を優先。

アリゼー
最後には技が切れます。連続魔は技優先。5・5の時はHP攻撃優先。
EXの4属性デバフがあるので2ウェーブでも気にせず攻撃しておK
技が両方2以下になったらエンリポストも交えてなんとか繋ぐ。

ガウ
猫キック→HP減ってきたらLD。
→LDでも減ってきたらライフ→ライフの期限きれたらネコキックの繰り返し。
EXは2戦目直前以外は即刻使用。

参考になった

11

ソロ攻略パーティ

パーティ
ガウガウ
フレンド 召喚獣
バハムートバハムート
装備や立ち回り
【装備】紫完凸 LDあり 星7防具あり AFそこそこ スフィアはトットとサンクの精錬したスフィア、多分いらない
【立ち回り】
ガウ単騎、タスキルは割としました。バフスピードはつけた方が良いかも。召喚はバハが1番良いと思います。HP攻撃もしっかり混ぜてバフのことを気にしつつやりましょう。
1wave目は開幕ネコキック打って2人ブレイクしてLD打ちます。バフスピードがあるとここと4wabe目が安定します。自分はEXは使わないようにしてましたがそんなに気にする必要は無いと思います。
2wave目は耐性ダウンのためにLDかEXを使うことになりますが、気をつけて使っていればそこまでキツくは無いと思います。LDは1回は残しておきましょう。リキャスト貯めるようのアビはライフシェイバーで。ライフシェイバーは1回か2回で事足りると思います
3wave目はネコキックとビーストレイドでダメージを稼いだらライフシェイバーを使います。AAアビでターン調整しましょう。自分は2回使いました。4 waveでも1回使ったのでブルームは必須です。HPは1万以上ある時にクリアした方がいいと思います。お供にHP攻撃当てたりして体力回復して下さい。
4wave目では行動がほぼ決まっており、最初にライフシェイバーをクラーケンに打ちます。次2連続で行動できるはずなのでクラーケンにHP攻撃(EX)をうってその後LDを打ちます。ドラゴンの体力を削りすぎると攻撃が痛くなって死ぬのでそちらに攻撃しないように。暫くカウンターして、ターンが回ってきたらEX(HP攻撃)をクラーケンに打ちます。また暫くカウンターした後ターンが回ってきたら召喚します。ネコキックとEXで削り切ってください。片方だけ先に落とすと火力が減るのでそこは気をつけて。削りきれない場合は召喚最後のターンにAAアビ使ってブレイク復帰させてからもう1、2発殴れば勝ちです。タスキルしまくって見つけたほぼ確定した立ち回りだと思います。もう一回やる気は無いので同じになるかは分かりませんが。

参考になった

14

ソロ攻略パーティ

パーティ
ガウガウ
【装備】ガウ ハイガードなし AF 暴れん坊6 108 660
スフィア アリゼー パパリモ(錬金)
【立ち回り】
ガウ単騎ですホープもサッズもいないから仕方ないね☆
1wave
LDは使わないライフシェイバーのみ使用
後半敵が硬くなるので敵に土耐性ダウンがなければアディショナルで補う
2ウェーブ
敵の土耐性ダウンを切らさないように立ち回る用は全力プッパLDは3回使っても良い
3wave
前waveで残っているLDバフで殴るバフの更新はしないLDバフが切れたらライフシェイバーに移行1回分残しておけば大丈夫
4wave
ネコキックが使える状態なら即召喚使えなければ少し耐久右の犬を全力で殴る、後はLDつけておけばタコのストンラで勝手に死ぬ
AF厳選は多少必要ですがスフィアはおそらく必要ないです1waveさえ突破すれば後は楽なので試してみる価値アリです

参考になった

18
もっと見る

今回のクエストは難しかった?

次元の最果て:混沌第9層攻略法とおすすめキャラ
次元の最果て:混沌第9層攻略法とおすすめキャラ
次元の最果てパーフェクト編成投稿一覧
次元の最果てパーフェクト編成投稿一覧
次元の最果て:混沌第7層攻略法とおすすめキャラ
次元の最果て:混沌第7層攻略法とおすすめキャラ
もっと見る
マジックポットからの挑戦
マジックポットからの挑戦
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
クラウドの評価と使い道や真化性能
クラウドの評価と使い道や真化性能
雑談・質問掲示板
雑談・質問掲示板
機械仕掛けの守護者ルフェニア攻略とおすすめキャラ
機械仕掛けの守護者ルフェニア攻略とおすすめキャラ