レベル上げの効率的な方法とおすすめ周回クエスト

オペラオムニア(DFFOO)のレベル上げ(レベリング)の効率的な方法を紹介します。時間効率が最も良いおすすめ周回クエストや、効率良くレベル上げするうえでのポイントを記載。ディシディアFFオペラオムニアのレベル上げの参考にしてください。

レベル上げ

効率が良いレベル上げ方法

8章のもの憂う森林のHARDがおすすめ

8章おすすめ場所

クエスト名 8章HARD
もの憂う森林1
バトル数 3
出現キャラ ゴブリンメイジ レッドマウス
リルマーダー
経験値 473
周回時間 1分45秒前後
推奨レベル キャラLv.30以上
推奨最大ブレイブ 3000以上

メインクエストでは、8章「もの憂う森林1」のハードが最も経験値効率が良いです。

やや敵が強く、低レベルのキャラを育成するためには向きません。レベル40以上のキャラを50まで育成するのに最適なスポットです。

敵の出現数が8体と多く、アイテムドロップが多いです。シルフとチョコボの素材を入手するにもおすすめの場所となります。

メインクエストで経験値効率が良い場所一覧

1章 経験値 備考
1-21-2 風なびく草原(HARD) 165 ・バトル数2
2章 経験値 備考
忌まわしき神官の施設跡2忌まわしき神官の施設跡2(HARD) 266 ・バトル数3
3章 経験値 備考
3-73-7 灰暗い樹林2(HARD) 176 ・バトル数2
・1周1分ほどで周れる
4章 経験値 備考
4-104-10 深い積雪の山道2(HARD) 327 ・バトル数3
5章 経験値 備考
5-95-9 隠棲の大森林(HARD) 420 ・バトル数3
6章 経験値 備考
6-116-11 小さな戦い(HARD) 280 ・バトル数2
・1周1分30秒ほどで周れる
7章 経験値 備考
 特訓の道程1特訓の道程1(HARD) 342 ・バトル数2
・1周1分ほどで回れる
8章 経験値 備考
8章おすすめ場所もの憂う森林1(HARD) 473 ・バトル数1
・1週1分45秒程度で回れる
9章 経験値 備考
白妙の岳9-7 白妙の岳1(HARD) 452 ・バトル数2
・1週1分30秒程度で回れる

効率良くレベル上げをするポイント

修練の恵みを使う

修練の恵み

効率良くレベル上げをしたいのであれば、30分間の間獲得できる経験値が2倍になる「修練の恵み」は必ず使いましょう。修練の恵みは、ショップで50ジェムで購入することができます。

ジェムを消費しますが、レベルを上げることでランクが上がり、ランクアップ報酬として100ジェムもらえるので、実質無料です。効率を求めるのであれば、積極的に活用しましょう。

育成したいキャラ3人で周回

基本的に、育成したいキャラ3人でクエストを攻略するのがもっとも効率的です。

レベルマックスのキャラを連れてまで難易度、および経験値が高いクエストに行くのであれば、育成したいキャラ3人でいけるレベルのクエストを周回しましょう。

また、あまり難易度が高いクエストだと、時間効率が悪くなりがちなことも要因です。

クリスタル覚醒だけ進めておく

よりスムーズにレベルを上げたい場合は、クリスタル覚醒を先に進めておくのも有効です。

クリスタル覚醒を進めることでステータスを上げることができるので、ある程度強化した状態でレベル上げに望むことができます。

▶クリスタルの効率的な集め方はこちら

召喚獣はイフリートがおすすめ

イフリート

召喚獣はイフリートがおすすめです。

攻撃力が上がるので敵をブレイクしやすくなり、ブレイクボーナスによって敵を倒すのに必要なブレイブがたまりやすくなるので、周回スピードが上がります。

▶イフリートの評価と育成優先度はこちら

なるべく手動で回る

効率良くレベルを上げるのであれば、なるべくオートは控え、手動で周回しましょう。手動であればアビリティが使えるので、時間効率がぐんと早くなります。

ある程度慣れてくれば行動順なども把握でき、動きも固定になっていくので、効率を求めるのであれば手動でやるのがおすすめです。

最大ブレイブを上げる

オートで効率良く周回するためにも、パーティメンバーの最大ブレイブは出来る限り高めておきましょう。

オートではブレイブ攻撃とHP攻撃しかせず、敵を一撃で倒せるまではブレイブ攻撃しかしないので、最大ブレイブを上げておくことが非常に重要です。

最大ブレイブは、主に装備を強化したり、クリスタル覚醒を進めることで飛躍的に上昇します。

▶装備強化素材の効率的な集め方

関連記事

ヘレティッククエスト関連記事
力の深域2攻略 魔の深域2攻略
力の深域1攻略 魔の深域1攻略
ヘレティッククエストの概要と報酬一覧
ケフカイベント関連記事
ケフカイベント攻略まとめ 共闘戦攻略
スカルウィザード攻略 -
ケフカイベント特効キャラ
ケフカ
ケフカ
ケフカガチャ関連記事
ガチャ当たり考察 ガチャシミュ
最新武器
ミステリアスな髪飾り【Ⅵ】 ミステリアスな髪飾り ユカイな髪飾り【Ⅵ】ユカイな髪飾り ミスリルクロー【Ⅶ】ミスリルクロー
パンデモニウムからの試練関連記事
パンデモニウムの試練まとめ パンデモニウムの評価
EXTRA攻略 アルケオエイビスの攻略

効率的なリセマラのやり方 ガチャはどれ引くべき?
チュートガチャ当たり考察 ガチャ演出まとめ
ガチャ一覧 -
初心者関連記事
序盤の効率的な進め方 パッシブ化とは
装備強化と限突のやり方 ジェムの入手法と使い道
BRV攻撃とHP攻撃解説 ディシディアポイントとは
バトルシステム
バトルシステム解説 マルチプレイまとめ
オートプレイ仕様解説 吹き飛ばしとは
ハイスコアを出すコツ -

効率的な周回方法まとめ

レベル上げレベルの上げ方 強化素材装備強化素材の集め方
クリスタルクリスタルの集め方 ギルギルの稼ぎ方