レベル上げの効率的な方法とおすすめ周回クエスト

スノウイベント開幕!攻略情報はこちらでチェック!
スノウイベント(雪を溶かす熱き者)攻略まとめ

オペラオムニア(DFFOO)のレベル上げの効率的な方法を紹介します。時間効率が最も良いおすすめ周回クエストや、効率良くレベル上げするうえでのポイントを記載。ディシディアFFオペラオムニアのレベル上げの参考にしてください。

レベル上げ

効率が良いレベル上げ方法

7章の特訓の道程1のHARDがおすすめ

特訓の道程1

クエスト名 7章HARD
特訓の道程1
バトル数 2
出現キャラ ウルフ ゴブリンメイジ
リーダーウルフ
経験値 342
周回時間 1分前後
推奨レベル キャラLv.30以上
推奨最大ブレイブ 3000以上

メインクエストでは、7章「特訓の道程1」のハードを回るのをおすすめします。

レベル30以上、クリスタル覚醒30以上あれば問題なくオートで回ることができるうえ、シルフとチョコボの素材を入手するにもおすすめの場所になります。

7章が無理なら忌まわしき神官の施設跡2HARDを回ろう

忌まわしき神官の施設跡2

クエスト名 2章HARD
忌まわしき神官の施設跡2
バトル数 3
出現キャラ ボム ゴブリン
経験値 266
周回時間 1分30秒前後
推奨レベル キャラLv.30以上
推奨最大ブレイブ 2300以上

レベルや武器などの関係上、7章「特訓の道程1」をスムーズに周回できなければ、2章「忌まわしき神官の施設跡2」がおすすめです。

メインクエストで経験値効率が良い場所一覧

1章 経験値 備考
1-21-2 風なびく草原(HARD) 165 ・バトル数2
2章 経験値 備考
忌まわしき神官の施設跡2忌まわしき神官の施設跡2
(HARD)
266 ・バトル数3
3章 経験値 備考
3-73-7 灰暗い樹林2(HARD) 176 ・バトル数2
・1周1分ほどで周れる
4章 経験値 備考
4-104-10 深い積雪の山道2
(HARD)
327 ・バトル数3
5章 経験値 備考
5-95-9 隠棲の大森林(HARD) 420 ・バトル数3
6章 経験値 備考
6-116-11 小さな戦い(HARD) 280 ・バトル数2
・1周1分30秒ほどで周れる
7章 経験値 備考
 特訓の道程1特訓の道程1(HARD) 342 ・バトル数2
・1周1分ほどで回れる

効率良くレベル上げをするポイント

修練の恵みを使う

修練の恵み

効率良くレベル上げをしたいのであれば、1時間の間獲得できる経験値が2倍になる「修練の恵み」は必ず使いましょう。修練の恵みは、ショップで100ジェムで購入することができます。

ジェムを消費しますが、レベルを上げることでランクが上がり、ランクアップ報酬として100ジェムもらえるので、実質無料です。効率を求めるのであれば、積極的に活用しましょう。

育成したいキャラ3人で周回

基本的に、育成したいキャラ3人でクエストを攻略するのがもっとも効率的です。

レベルマックスのキャラを連れてまで難易度、および経験値が高いクエストに行くのであれば、育成したいキャラ3人でいけるレベルのクエストを周回しましょう。

また、あまり難易度が高いクエストだと、時間効率が悪くなりがちなことも要因です。

クリスタル覚醒だけ進めておく

よりスムーズにレベルを上げたい場合は、クリスタル覚醒を先に進めておくのも有効です。

クリスタル覚醒を進めることでステータスを上げることができるので、ある程度強化した状態でレベル上げに望むことができます。

▶クリスタルの効率的な集め方はこちら

召喚獣はイフリートがおすすめ

イフリート

召喚獣はイフリートがおすすめです。

攻撃力が上がるので敵をブレイクしやすくなり、ブレイクボーナスによって敵を倒すのに必要なブレイブがたまりやすくなるので、周回スピードが上がります。

▶イフリートの評価と育成優先度はこちら

なるべく手動で回る

効率良くレベルを上げるのであれば、なるべくオートは控え、手動で周回しましょう。手動であればアビリティが使えるので、時間効率がぐんと早くなります。

ある程度慣れてくれば行動順なども把握でき、動きも固定になっていくので、効率を求めるのであれば手動でやるのがおすすめです。

最大ブレイブを上げる

オートで効率良く周回するためにも、パーティメンバーの最大ブレイブは出来る限り高めておきましょう。

オートではブレイブ攻撃とHP攻撃しかせず、敵を一撃で倒せるまではブレイブ攻撃しかしないので、最大ブレイブを上げておくことが非常に重要です。

最大ブレイブは、主に装備を強化したり、クリスタル覚醒を進めることで飛躍的に上昇します。

▶装備強化素材の効率的な集め方

初心者関連記事

リセマラ当たりランキング リセマラのやり方
序盤攻略 バトルシステム解説
チュートリアルガチャ当たり武器 ゲリラクエストとは
ブレイブ攻撃とHP攻撃解説 CPとは
相性装備と対象キャラ一覧 幻獣界への挑戦とは
装備強化と限突のやり方 ディシディアポイントとは
サイクルクエストとは レベルの効率的な上げ方
ランクの効率的な上げ方 ギルの効率的な集め方
クリスタルの集め方 サポートアイテムの使い方