強化ボードの解説とアビリティ解放条件

オペラオムニア攻略班

強化ボードの解説

オペラオムニア(DFFOO)の強化ボードについて掲載しています。強化ボードの概要や解放条件、ルート報酬、ボード追加キャラについても記載。ディシディアオペラオムニアの強化ボードを進める際の参考にしてください。

関連記事
強化ポイントの集め方 強化ボードの進め方
強化ボード優先度 キャラ別強化パッシブ

強化ボードの概要

強化ボードとは、各キャラごとに設定されたスキルツリー型の育成システムです。イベントや断章で入手できる強化ポイントを使用し、任意の強化内容を解放することで、キャラを強化できます。

強化ポイントは、1つのイベントでの入手上限が5,000(モーグリパス所有者は10,000)に設定されており、入手上限以上のポイントは入手できないため、ポイントは慎重に使用しましょう。

モーグリパスについてはこちら

強化ボードの解放条件

強化ボード解放の仕方

強化ボードは、ミッションのプレイヤーのタブにある「モーグリミッション」をすべてクリアすると解放されます。

強化ボードを解放すると、対象のストーリーやイベントや断章のクリアで強化ポイントが獲得できます。

ロックマスの解放条件

アビリティ 第1ロックマス 第2ロックマス 第3ロックマス
第1アビリティ 覚醒Lv55 相性武器の
相性性能を
パッシブ化
-
第2アビリティ 覚醒Lv20 覚醒Lv60 専用武器の
相性性能を
パッシブ化
EX EX武器の
相性性能を
パッシブ化
真化EX武器の
相性性能を
パッシブ化
-

強化ボードのロックマスを解放するには、第2アビリティは覚醒20でアビリティの習得、EXアビリティはEX武器の相性性能をパッシブ化する必要があります。

条件を満たすことで、第1アビリティ・第2アビリティ・EXの強化ルートが開放され、各アビリティを強化することが可能となります。

強化ボード解放に必要な強化ポイント量

第1アビリティ 1,250pt
第2アビリティ 1,250pt
EXアビリティ 2,500pt
合計 5,000pt

1キャラの強化ボードをすべて解放するためには、強化ポイントが5,000pt必要です。1回のイベントでもらえる強化ポイントが5,000(モーグリパス所有者は10,000)ptなので、1イベントに1~2キャラの解放が可能です。

強化ボードの報酬

強化ボードには、幻獣ボードのように、報酬宝箱の設置はありませんが、各ルートの最後で共闘で使用できるセリフが獲得できます。

強化ボード解放キャラ一覧

新登場/再登場/新たに真化が解放されたキャラ

2020/3/31(火)追加解放キャラ
セッツァー
セッツァー
セリス
セリス
ユーリィ
ユーリィ
-

新登場、再登場、新たに真化が解放されたキャラについては、それぞれのタイミングで順次追加されます。

今後解放予定のキャラ一覧

▼4月追加解放予定のキャラ一覧

過去に解放されたキャラ一覧

▼2020年3月追加解放キャラ
▼2020年2月追加解放キャラ
▼2020年1月追加解放キャラ
▼2019年12月追加解放キャラ
▼2019年11月追加解放キャラ
▼2019年10月追加解放キャラ
▼2019年9月追加解放キャラ
▼2019/8/30(金)追加解放キャラ

強化ポイントの効率的な集め方
強化ポイントの効率的な集め方
強化ボードを優先して解放すべきおすすめキャラ
強化ボードを優先して解放すべきおすすめキャラ
モーグリパスについて
モーグリパスについて
セフィロスの評価と使い道や真化性能
セフィロスの評価と使い道や真化性能
ルードの評価と使い道や真化性能
ルードの評価と使い道や真化性能
クラウドの評価と使い道や真化性能
クラウドの評価と使い道や真化性能
機械仕掛けの守護者ルフェニア攻略とおすすめキャラ
機械仕掛けの守護者ルフェニア攻略とおすすめキャラ