強化ボードの解説とアビリティ解放条件

オペラオムニア攻略班

1/28(木)9:30~13:00メンテナンス予定
メンテナンスまとめ
第16回オペオペEX配信予定!
オペオペEXまとめ
第3部4章後編「仮初」開催中!
ビビの評価/攻略まとめ
ルフェニア攻略/カオス攻略/ガチャシミュ

強化ボードの解説

オペラオムニア(DFFOO)の強化ボードについて掲載しています。強化ボードの概要や解放条件、ルート報酬、ボード追加キャラについても記載。ディシディアオペラオムニアの強化ボードを進める際の参考にしてください。

関連記事
強化ポイントの集め方 強化ボードの進め方
強化ボード優先度 キャラ別強化パッシブ

強化ボードにLDボードが追加!

LDボード追加

2020年5月29日(金)より、一部のキャラの強化ボードにLDボードが追加されました。LDボードを解放していくとLDアビリティが強化される他、より強力なコールアビリティである「LDコールアビリティ」が使用可能になります。

LD武器まとめはこちら

強化ボードの概要

強化ボードとは、各キャラごとに設定されたスキルツリー型の育成システムです。イベントや断章で入手できる強化ポイントを使用し、任意の強化内容を解放することで、キャラを強化できます。

強化ポイントは、1つのイベントでの入手上限が5,000(モーグリパス所有者は10,000)に設定されており、入手上限以上のポイントは入手できないため、ポイントは慎重に使用しましょう。

モーグリパスについてはこちら

強化ボードの解放条件

強化ボード解放の仕方

強化ボードは、ミッションのプレイヤーのタブにある「モーグリミッション」をすべてクリアすると解放されます。

強化ボードを解放すると、対象のストーリーやイベントや断章のクリアで強化ポイントが獲得できます。

ロックマスの解放条件

アビリティ 第1ロックマス 第2ロックマス 第3ロックマス
第1アビリティ 覚醒Lv55 相性武器の
相性性能を
パッシブ化
-
第2アビリティ 覚醒Lv20 覚醒Lv60 専用武器の
相性性能を
パッシブ化
EX EX武器の
相性性能を
パッシブ化
真化EX武器の
相性性能を
パッシブ化
-
LD LD武器の
相性性能を
パッシブ化
覚醒Lv75 -

強化ボードのロックマスを解放するには、第2アビリティは覚醒20でアビリティの習得、EX/LDアビリティはEX/LD武器の相性性能をパッシブ化する必要があります。

条件を満たすことで、第1アビリティ・第2アビリティ・EX・LDの強化ルートが解放され、各アビリティを強化が可能です。

強化ボード解放に必要な強化ポイント量

第1アビリティ 1,250pt
第2アビリティ 1,250pt
EXアビリティ 2,500pt
LDアビリティ 3,000pt
合計 8,000pt

1キャラの強化ボードをすべて解放するためには、強化ポイントが8,000pt必要です。1回のイベントでもらえる強化ポイントが5,000(モーグリパス所有者は10,000)ptなので、1~2イベントで1キャラの解放が可能です。

強化ボードの報酬

強化ボードには、幻獣ボードのように、報酬宝箱の設置はありませんが、第1/第2/EXアビリティルートの最後で共闘で使用できるセリフが獲得できます。

また、LDボードでは「LDコールアビリティ」を使用できるようになり、ルートを最後まで進めることで、「LDコールアビリティ」のランクアップも行えます。

過去に解放されたキャラ一覧

LDボード

2021/1/25(月)追加解放キャラ
ビビ
ビビ
-
2021/1/20(水)追加解放キャラ
ザンデ
ザンデ
ゼル
ゼル
2021/1/15(金)追加解放キャラ
エクスデス
エクスデス
ライオン
ライオン
2021/1/12(火)追加解放キャラ
バレット
バレット
-
2021/1/6(水)追加解放キャラ
ユフィ
ユフィ
ルード
ルード
▼2020年12月追加解放キャラ
▼2020年11月追加解放キャラ
▼2020年10月追加解放キャラ
▼2020年9月追加解放キャラ
▼2020年8月追加解放キャラ
▼2020年7月追加解放キャラ
▼2020年6月追加解放キャラ
▼2020年5月追加解放キャラ

強化ボード

▼2020年12月追加解放キャラ
▼2020年11月追加解放キャラ
  • 2020/11/10(火)追加解放キャラ
    イロハ
    イロハ
    -
▼2020年10月追加解放キャラ
▼2020年9月追加解放キャラ
  • 2020/9/9(水)追加解放キャラ
    モグ
    モグ
    -
▼2020年8月追加解放キャラ
▼2020年7月追加解放キャラ
▼2020年6月追加解放キャラ
▼2020年5月追加解放キャラ
▼2020年4月追加解放キャラ
▼2020年3月追加解放キャラ
▼2020年2月追加解放キャラ
▼2020年1月追加解放キャラ
▼2019年12月追加解放キャラ
▼2019年11月追加解放キャラ
▼2019年10月追加解放キャラ
▼2019年9月追加解放キャラ
▼2019/8/30(金)追加解放キャラ

強化ボードを優先して解放すべきおすすめキャラ
強化ボードを優先して解放すべきおすすめキャラ
リミテッド(LD)武器まとめ
リミテッド(LD)武器まとめ
強化ポイントの効率的な集め方
強化ポイントの効率的な集め方
モーグリパスについて
モーグリパスについて
第3部4章~後編~「仮初」|荒屋の残党2ルフェニアの攻略法
第3部4章~後編~「仮初」|荒屋の残党2ルフェニアの攻略法
オプティマス・オペレーションEX(オペオペEX)まとめ
オプティマス・オペレーションEX(オペオペEX)まとめ