共闘(マルチプレイ)まとめ

オペラオムニア(DFFOO)の共闘(マルチプレイ)についての情報をまとめています。共闘の仕様や恩恵、共闘クエストの情報なども記載。ディシディアFFオペラオムニアの共闘の情報を収集する際の参考にしてください。

共闘クエスト

マルチプレイ概要

フレンドと力を合わせてクエスト攻略

共闘クエスト

マルチプレイでは、各々キャラを1体ずつ持ち込み、3人一組のパーティを結成してクエストに挑むことができる機能です。

同じキャラ同士でもパーティを組むことが可能です。召喚獣も各々持ち込むことができるので、最大3回まで使用できます。

なお、召喚獣の加護は装備している本人しか効果は得られません。メンバー全員が違う召喚獣を持ち寄って、異なる加護を受けられることから、さらに戦略性が増したといえます。

▶フレンド募集掲示板はこちら

豪華な追加報酬がもらえる

報酬が豪華

共闘クエストは1人でも挑むことが可能ですが、マルチプレイでフレンドと共闘することで、さらに追加の報酬を得ることができます。

共闘したフレンドが多いほどたくさんの報酬がもらえる可能性が高まるので、挑戦する場合はなるべく多くのフレンドと挑みましょう。

スタンプとセリフでコミニケーションが可能

スタンプ機能追加

マルチプレイではスタンプやセリフによって意思疎通することができます。

スタンプは初期から使えるものもありますが、ディシディアポイントとの交換によって特別なスタンプやセリフを使用することが可能です。

一部スタンプ紹介

スタンプ 内容 値段
さぁ行こう 共闘で使用できるスタンプ 500P
流石だ 共闘で使用できるスタンプ 500P
ありがとう 共闘で使用できるスタンプ 500P

スタンプ一覧と使い方はこちら

マルチプレイの手順

  1. 1.共闘アイコンがあるクエストを選択
  2. 2.共闘要請を行う
  3. 3.メンバーが集まったら出撃をタップ

1.共闘アイコンがあるクエストを選択

共闘クエスト

マルチプレイをするには先ず、共闘アイコンがあるクエストを選択し、その後ミッション詳細の左下にある「マルチ」を選択しましょう。

2.共闘要請を行う

チェックを入れる

「マルチ」を選択したら、共闘要請を行います。表示されるフレンドの右にチェックボックスがあるので、要請したいメンバーをチェックし、次へをタップしましょう。

要請したいメンバーがいない場合、フリー要請のボタンをタップすることにより、ランダムなプレイヤーと共闘を行うことも可能です。

3.メンバーが集まったら出撃

メンバーが集まったら、出撃をタップでマルチプレイが開始します。セリフやスタンプで連携をとり、強力な敵を攻略していきましょう。

マルチプレイ(ホスト)にはリンクベルが必要

リンクベル

マルチプレイを行う毎に、ホストはリンクベルが1つ必要になります。ゲストで出撃する場合には、リンクベルを使用せずにプレイすることができます。

リンクベルは2時間に1つ回復しますが、最大5個しか持てません。100ジェム消費することで、リンクベルを上限の5個まで回復することができます。

ホストはテーマを変更可能

共闘テーマ

共闘のホストでプレイする場合、共闘テーマを選択することができます。

テーマは、「気ままに共闘!」「高スコア狙い」「ミッションクリア狙い」「恩恵キャラ希望」の4種類があり、フリー要請からは、同じテーマを選択しているゲストが参戦します。

リンクベルを使用することで報酬が追加

リンクベル報酬

共闘の際、リンクベルを使用すると、リンクベル報酬を獲得できます。ゲストの場合でもリンクベルを使用すれば、リンクベル報酬を獲得することができます。

初心者が知っておきたい情報

初心者向け関連記事
序盤の効率的な進め方
完全体とは 装備強化と限界突破のやり方
パッシブ化とは パワーピースの入手方法
クリスタル覚醒のやり方 ハイシャードの入手方法
ハイクリスタルの入手方法 ブルームストーンの入手方法
ブルームフラグメントの入手方法 アディショナルアビリティとは
バトルシステム解説 ブレイブ攻撃とHP攻撃とは
レベル上げの効率的な方法 周回のやり方とおすすめキャラ
ガードメダルの入手方法 オートプレイ仕様解説
CPとは フレンドサポートとは
ユーザーID確認の仕方 ディシディアポイントとは
タスクキルのやり方とメリット ハイスコアの出し方
ハイシャード覚醒優先度 クリスタル覚醒優先度
リセマラ関連記事
リセマラ当たりランキング 効率的なリセマラ方法