オーディンの評価と必要強化素材

スノウイベント開幕!攻略情報はこちらでチェック!
スノウイベント(雪を溶かす熱き者)攻略まとめ

ディシディアFFオペラオムニアの召喚獣オーディンの評価ページです。加護や召喚効果などを考慮した評価や、強化に必要な素材の数なども記載しているので、DFFOOのオーディンを活用する際などに参考にして下さい。

オーディン

幻獣関連記事 召喚獣一覧

オーディンの評価

評価 80/100点

制限付きの強力な火力バフを持つ召喚獣

強い点

体力50%未満で火力が大幅にアップ

オーディンは、体力が50%未満の味方の攻撃力を30%上昇する加護を持ちます。ボス攻略などではダメージが比較的つきものなので発動しやすく、発動できれば圧倒的な火力で戦闘を優位に運ぶことができるでしょう。

加護が発動しているということは体力が半分なので、ピンチな状況が多いです。加護適用中は、敵の攻撃には細心の注意を払って立ち回らなければいけません。

一撃でブレイクすることがある

オーディンは稀に、稀に敵のブレイブの量に関係なくブレイクすることがあります。発動できれば戦闘が大幅に楽になる嬉しい効果です。

運に左右されるため、あまり頼りにするのは避けた方が良いでしょう。加護による火力アップをメインに運用するのがおすすめです。

剣・大剣装備キャラの攻撃力を上昇

オーディン発動後5ターンの間、剣と大剣装備キャラの攻撃力を1.25倍し、ブレイブ攻撃の威力を上昇できます。

しかしながら効果は地味なので、必ずしもパーティを固める必要はありません。あくまでおまけ程度に考えると良いでしょう。

弱い点

加護発動中はピンチがつきまとう

オーディンは、HPが50%未満のキャラに対してのみ加護が発動します。ボス戦などでは一撃で大ダメージを受けることも多いため、依然に増して注意して立ち回る必要があります。

加護能力と召喚技効果

加護能力

Lv.1 HPが最大HPの20%未満の時 攻撃力が20%アップ
Lv.20 HPが最大HPの50%未満の時 攻撃力が30%アップ

召喚技「斬鉄剣」

レベル Lv.1 Lv.20
効果 近距離物理500BRV稀にBREAK 剣、大剣攻撃力1.25倍 近距離物理で2500BRV攻撃し稀にBREAK 剣、大剣攻撃力1.25倍
召喚時間 ややおそい 普通
持続ターン 5ターン 6ターン
BRV↑ 1,000 4000

契約・強化に必要な素材

契約素材

素材 個数 入手場所
カタストエレメント 1 5章 マリーティア宮殿 以降で入手可能

強化素材

レベル 必要素材
2 鈍色の結晶×10
カタストエレメント×5
3 鈍色の結晶×20
カタストエレメント×10
4 鈍色の結晶×30
光輝の結晶×10
カタストエレメント×15
5 鈍色の結晶×40
光輝の結晶×20
カタストエレメント×20
6 鈍色の結晶×50
光輝の結晶×30
カタストエレメント×25
カタストコア×5
7 鈍色の結晶×60
光輝の結晶×40
カタストエレメント×50
カタストコア×10
8 鈍色の結晶×70
光輝の結晶×50
カタストエレメント×75
カタストコア×20
9 鈍色の結晶×80
光輝の結晶×60
カタストエレメント×100
カタストコア×30

関連記事

召喚獣一覧
イフリート シヴァ ラムウ
オーディン チョコボ シルフ
リヴァイアサン 召喚獣一覧