開発潜入レポートまとめ

開発潜入レポート

オペラオムニア(DFFOO)のオペラオムニア開発潜入レポートをまとめています。1月に追加するキャラやイベント情報を掲載。ディシディアFFオペラオムニアの最新情報取得にご活用ください。

関連記事
幻獣界応援CPまとめ ゴールデンウィークCPまとめ
レイドボス攻略まとめ UMブラザーズ攻略

幻獣界応援キャンペーン

幻獣界応援キャンペーン

開催期間 4/23(火)15:00~5/10(金)14:59

4/23(火)15:00より、幻獣界応援キャンペーンが開催されます。過去に開催された幻獣界アルティメット「イフリート」「シヴァ」「ラムウ」の特別な恩恵が期間限定で復刻し、幻獣ポイントを稼ぎやすくなります。

キャンペーン開催に合わせ、ポーション100個が配布されます。

関連記事
幻獣界応援CPまとめ UMイフリート攻略まとめ
UMシヴァ攻略まとめ UMラムウ攻略まとめ

難易度CHAOSが追加

キャンペーンに合わせて、「イフリート」「シヴァ」「ラムウ」への挑戦に、難易度CHAOSが追加されることが発表されました。

ヴァニラ/セラ/セッツァーが真化解放

幻獣界応援CPガチャ

各幻獣界アルティメット登場時にピックアップされた、ヴァニラ/セラ/セッツァーの専用EXの武器が真化解放されます。イベントと同時に開催されるキャンペーンガチャでは、ヴァニラ/セラ/セッツァーのEX武器が再販されます。

幻獣界応援CPガチャシミュはこちら

GWキャンペーン開催!

GWキャンペーン

開催期間 4/26(金)4:00~5/6(月)3:59

4/26(金)から5/6(月)までの、10日間日替わりで毎日10+1回初回無料ガチャが登場します!その他にも共闘顔合わせリセット特別パネルミッションが開催されます。

GWキャンペーンまとめはこちら

データ共有登録で神秘の書が入手可能に

「データ共有登録をしよう」のミッション達成報酬に「神秘の書【破壊】/【庇護】」が追加されます。既に達成済の場合は、報酬追加後すぐに入手することができるそうです。

レイドボス討伐チャレンジ開催!

レイドボス

開催期間 4/30(火)15:00~5/14(火)14:59

4/30(火)15:00より、レイドボス討伐チャレンジ「迎え撃つ巨人の黒核」が開催されます。

レイドボス攻略まとめはこちら

レベルキャップ解放キャラ

レベルキャップ解放キャラ
ジェクト
ジェクト
レイル
レイル

レイドボス討伐チャレンジ「迎え撃つ巨人の黒核」開催に合わせ、上記6キャラのレベルキャップ解放が行われます。

さらに、エーコに新専用EX武器が登場し、セフィロス/エーコに真化解放が行われます。

幻獣界アルティメット~ブラザーズ~

幻獣界アルティメット・ブラザーズ

配信日 4/26(金)15:00~

4/26(金)15:00より、「幻獣界アルティメット ~ブラザーズ~」が配信されます。前回の開発潜入レポートの内容通り、ユフィに新専用EX武器が登場し、バッツ/ユフィの真化解放が行われます。

幻獣界UMブラザーズ攻略まとめはこちら

第2部7章「安息の真偽」配信!

第2部7章加入キャラ
イグニス
イグニス

5月中旬ごろに、ストーリー第2部7章「安息の真偽」が配信予定です。

本ストーリーでは、FF15よりイグニスが登場します。さらに、「ザックスの身になにか起こるのでしょうか…」と記載されていることから、ザックスの真化解放も同時に行われることが予想されます

5月イベント参戦キャラクター

5月イベント参戦キャラ
ガウ
ガウ
エイト
エイト

5月参戦キャラは、上記シルエットの2キャラとのことです。

左のキャラは、同時に「魔導の力で戦うあの方」が真化解放されることから、FF6のガウが登場し、ティナの真化が行われると予想されます

右のキャラは、同時に「同じ組出身のあの方」が真化解放されることから、FF零式のエイトでないかと考えられます。

5月断章情報

5月断章

5月に開催される断章は、ゴルベーザの「黒い甲冑ゴルベーザ」、リノアの「約束の場所で」が開催されます。

関連記事
ゴルベーザ断章ガチャシミュ リノア断章ガチャシミュ

真化解放対象キャラ

真化解放対象キャラ
黒い甲冑ゴルベーザ ゴルベーザ
ゴルベーザ
セブン
セブン
約束の場所で リノア
リノア
アーヴァイン
アーヴァイン

「黒い甲冑ゴルベーザ」配信時にはゴルベーザとセブン、「約束の場所で」配信時にリノアとアーヴァインの真化解放が行われることが判明しました。

キャラ調整について

ヴァニラ 4/23(火)に適用予定
バッツ 4/26(金)に適用予定
ユフィ 4/26(金)に適用予定
エーコ 4/30(火)に適用予定
セブン 5/8(水)に適用予定
キング 5/13(月)に適用予定
アーヴァイン 5/22(水)に適用予定

4月末~5月は、上記キャラの上方修正が行われることが判明しました。細かい調整内容はゲーム内お知らせをお待ち下さい。

属性の仕様変更について

現在敵キャラは、「近距離物理」や「魔法」などの「攻撃タイプ」や、「火」や「氷」といった「属性」の2種類の耐性を持っています。

現在はこの2種類がそれぞれに判定されていますが、4/25(木)のアップデートによる仕様変更で「属性」の弱点を突いた場合は、「属性」が優先して判定されるようになります。

「魔法堅固・火属性弱点」の敵キャラに火属性の魔法攻撃を行った場合は、仕様変更後は「魔法堅固」を無視し、「火弱点」で判定されるようになります。

アーティファクト強化画面の変更について

4/25(木)のアップデートにより、アーティファクト強化画面に「おまかせ」ボタンが実装され、★4以下のアーティファクトが優先的に必要個数だけ自動で選択されるようになります。

キャラ強化アイテム入手量調整

神秘の書【庇護】 パネルミッション列達成報酬に、神秘の書【庇護】を合計20個追加されます
ハイシャード
ハイクリスタル
DISSIDIAポイントで週1回交換可能に

4月より、「断章」「キャライベント」にて入手できるハイクリスタル入手量の調整が行われていましたが、引き続き上記アイテムの入手量が調整されます。

ハイシャード/ハイクリスタルのDISSIDIAポイントラインナップへの追加に伴い、ディシディアポイントの入手量や所持上限引き上げも行われます。