開発潜入レポートまとめ

オペラオムニア攻略班

開発潜入レポート

オペラオムニア(DFFOO)のオペラオムニア開発潜入レポートをまとめています。6月に追加するキャラやイベント情報を掲載。ディシディアオペラオムニアの最新情報取得にご活用ください。

強化ボードにLD追加ボード追加!

LDボード追加

5月29日(金)より、一部のキャラの強化ボードにLDボードが追加されます。LDボードを解放していくとLDアビリティが強化される他、より強力なコールアビリティである「LDコールアビリティ」が使用可能になります。

初回はラムザとマキナに追加され、今後覚醒80解放済みキャラの専用LD武器が登場する際、追加となります。

あわせて読みたい

「神・幻獣界ディアボロス」開催!

神・幻獣界ディアボロスバナー

開催期間 5/29(金)~

5月29日(木)より、「神・幻獣界~ディアボロス~」が開催されます。恩恵キャラは、マリア/フライヤ/パイン/イダ/ラムザ/マキナで、ラムザに専用BT/LD武器が実装されます。

恩恵キャラは全員覚醒80解放される他、ハイガードメダル交換にラムザとマキナの専用星7防具が追加されます。

神幻獣界ディアボロス恩恵キャラ
ラムザ
ラムザ

【BT/LD武器】

おすすめAF
マキナ
マキナ

おすすめAF
マリア
マリア

おすすめAF
フライヤ
フライヤ

おすすめAF
パイン
パイン

おすすめAF
イダ
イダ

おすすめAF
神・幻獣界~ディアボロス~関連記事
攻略まとめ ルフェニア攻略
カオス攻略 闇より来りて攻略まとめ
①ガチャシミュ ②ガチャシミュ
①ガチャ引くべきか ②ガチャ引くべきか

召喚獣ボード追加

ディアボロス追加ボード

5月29日より、「召喚獣ボード」の解放ができるようになります。「神・幻獣界イベント」で手に入る召喚獣ポイントを使用することで解放でき、召喚獣をLv31以上にするためのアイテムやジェムやアダマンナゲットが手に入ります。

召喚獣ポイントは、「神・幻獣界恩恵」対象キャラをパーティに編成してクエストをクリアしたり、モーグリパスを購入すると、より多く手に入るそうです。

召喚獣ボードの解説はこちら

「ディアボロス」レベルキャップ解放

5月29日より、召喚獣「ディアボロス」のLv上限が30から40になります。召喚獣をLv31以上に強化すると、召喚発動時のBRVダメージ量増加に加え、敵全体にHPダメージを与えることができるようです。

また、一部の召喚獣の加護にも調整が入るそうです。

召喚獣ディアボロスの評価はこちら

6月新キャラ情報

6月新キャラガイ

6月は、FF2より「ガイ」が新キャラとして登場すると予想されます。

ガイの評価と使い道はこちら

6月断章情報

6月断章キャラ

6月はカイアスとジャックの断章が開催されます。

カイアス断章

恩恵キャラ
カイアス
カイアス

おすすめAF
ノエル
ノエル

おすすめAF
リセ
リセ

おすすめAF
ラムザ
ラムザ

おすすめAF

カイアス断章は、カイアス/ノエル/リセ/ラムザが恩恵キャラです。

当時のカイアスイベント攻略ページはこちら

ジャック断章

恩恵キャラ
ジャック
ジャック

おすすめAF
ラムザ
ラムザ

おすすめAF
イグニス
イグニス

おすすめAF

ジャック断章は、ジャック/ラムザ/イグニスが恩恵キャラです。

当時のジャックイベント攻略ページはこちら

「次元の最果て:混沌」最終層追加!

6月下旬に「次元の最果て:混沌」の最終層となる第20層の追加が予定されています。また、最終層の追加を記念して、キャンペーンの開催も予定されています。

次元の最果て攻略まとめはこちら

「次元の最果て:超越」について

「次元の最果て:混沌」を超えるエンドコンテンツとして実装される「次元の最果て:超越」は、7月末頃に開始予定と発表されました。

キャラ調整について

適用予定日 調整対象キャラ
5/29(金) ラムザ
6/4(木) カイアス
6/19(金) クルル

5~6月は上記3キャラの上方修正が予定されています。

上方修正まとめはこちら

一部アップデート項目について

幻獣ボード所持上限アイテム

マップ上の宝箱より入手できるアイテムについて、所持上限を超えた場合にはアイテムが破棄されていたが、プレゼントボックスに送られるようになりました。

メインシナリオ第3部

メインシナリオの第3部は、6月末頃より開始が予定されています。また、第2部から第3部へと繋がるミニストーリーも準備されています。

新型コロナウイルス感染症の影響

新型コロナウイルス感染症の影響により遅れていた新イベントや新機能のリリースなどが、6月からは通常通りのスケジュールで進められると発表されました。

また、公式番組である「オプティマス・オペレーション」も6月より再開が予定されています。

ユーザープレゼント

ユーザープレゼント

配布期間 5/29(金)4:00~6/5(金)3:59
プレゼント 個数 内訳
ジェム 6,000個 プレゼント3,000個+ユーザー応援3,000個
ガードメダル 5枚 プレゼント5枚
ガチャチケット 20枚 プレゼント20枚
パワーピース 1個 プレゼント1個

運営チームからのプレゼントに加え、運営チームからのささやかな気持ちを上乗せし、上記プレゼントが配布されます。期間中1度に限り受け取れますので、忘れずに受け取りましょう。

アラネアの評価と使い道や真化性能
アラネアの評価と使い道や真化性能
ラムザの評価と使い道や真化性能
ラムザの評価と使い道や真化性能
ガイの評価と使い道や真化性能
ガイの評価と使い道や真化性能
雑談・質問掲示板
雑談・質問掲示板
マキナの評価と使い道や真化性能
マキナの評価と使い道や真化性能
カイアス断章に向けて育成しておきたいキャラ
カイアス断章に向けて育成しておきたいキャラ
神・幻獣界~ディアボロス~ルフェニア攻略
神・幻獣界~ディアボロス~ルフェニア攻略
ラムザの評価と使い道や真化性能
ラムザの評価と使い道や真化性能