開催中のガチャはどれを引くべき?

オペラオムニア(DFFOO)の、数ある開催中のガチャの中からどのガチャを引くべきかを考察しています。ディシディアオペラオムニアのガチャを回す際やリセマラの参考にしてください。

どのガチャを引くべき?

関連記事
キャラ評価一覧 最強キャラランキング
イベントスケジュール リセマラ当たりランキング

開催中のガチャはどれを引くべき?

次元の最果てを視野に入れるならセリスを狙おう

ロック断章ガチャシミュレーター

「次元の最果て」を視野に入れるなら、セリスの武器を狙ってロック断章ガチャを引くことをおすすめします。

セリスは、吸収できるのが魔法BRV攻撃限定なので敵を選びますが、「次元の最果て7CHAOS」に登場するゴーストブラザーズなど、魔法攻撃を多用する敵を完封することができます。

「次元の最果て」のように、キャラの出撃制限がかかる高難易度クエストでは、壁役の有無で体感難易度が大きく変わります。「次元の最果て【正式版】」に備えて、壁役を揃えておいて損はないでしょう

あわせて読みたい

供給&行動遅延&HP回復を行うヤ・シュトラが狙い目

第2部6章ガチャ

現在開催中のガチャでは、第2部6章ガチャでヤ・シュトラを狙うことをおすすめします。ヤ・シュトラは全キャラでもトップクラスのBRV供給能力を持ち、防御力の高い相手にもHPダメージを効率良く与えることが可能です。

また「ストーン」による行動遅延や「生命の鼓動」のHP回復/蘇生、不可視バフによる味方全体の強化など、こなせる役割が多いキャラです。サポーターキャラが不足している人は、ヤ・シュトラの武器を狙いましょう。

また、同時にピックアップされているリセは対複数に特化したアタッカーです。不可視バフも併せ持つので、味方全体を強化できるアタッカーとしておすすめできます。

あわせて読みたい
第2部6章ガチャシミュ 第2部6章ガチャ引くべきか
ヤ・シュトラの評価 リセの評価

開催中のガチャとおすすめポイント

ロック断章ガチャ

ロック断章ガチャシミュレーター

開催期間 3/19(火)15:00~4/2(火)14:59
おすすめ度

こんな人におすすめ!

  • ・壁役のキャラが欲しい人
  • ・汎用性の高いアタッカーが欲しい人

壁役のセリスは所持しておいて損はない

ロック断章ガチャでは、セリスの武器が狙い目です。吸収できるのが魔法BRV攻撃限定なので敵を選びますが、「次元の最果て7CHAOS」に登場するゴーストブラザーズなど、魔法攻撃を多用する敵を完封することができます。

「次元の最果て」のように、キャラの出撃制限がかかる高難易度クエストでは、壁役の有無で体感難易度が大きく変わります。貴重な壁役キャラは所持しておいて損はありません。

また、ロックもアタッカーとして高い攻撃性能を持つことに加え、不可視バフで味方全員を強化できます。物理アタッカーキャラが不足している人には、ロックもおすすめです。

あわせて読みたい
ロック断章ガチャシミュ ロック断章ガチャ引くべきか
セリスの評価 ロックの評価

第2部6章ガチャ

第2部6章ガチャ

開催期間 3/14(木)15:00~3/28(木)14:59
おすすめ度

こんな人におすすめ!

  • ・汎用性の高いキャラが欲しい人
  • ・複数敵に効率よくダメージを与えるアタッカーが欲しい人
  • ・BRV供給能力の高いキャラが欲しい人

リセとヤシュトラがおすすめ

第2部6章ガチャでは、汎用性の高いアタッカーであるリセや、BRV供給能力の高いヤシュトラを引くことをおすすめします。

リセは、複数敵に特化したアタッカーで、味方へのサポート能力も高く汎用性に優れています。編成しやすいアタッカーのため、今後実装される「次元の最果て【正式版】」でも活躍が期待できます。

ヤ・シュトラは、BRV供給能力に特化しており、味方に多くのBRVを供給し続けることが可能です。防御力が高く、BRVダメージを稼ぎにくい相手に対して、HPダメージ量を稼げることがポイントです。

あわせて読みたい
第2部6章ガチャシミュ 第2部6章ガチャ引くべきか
リセの評価 ヤ・シュトラの評価

マキナガチャ

開催期間 3/8(金)15:00~3/22(金)14:59
おすすめ度

こんな人におすすめ!

  • ・スコア面に貢献するキャラが欲しい人
  • ・BRV削りに特化したキャラが欲しい人
  • ・汎用性の高いサポーターが欲しい人

マキナ&レムは場所を選ばず活躍可能

マキナガチャは、マキナとレムを狙うことをおすすめします。マキナとレムは、攻撃手段に属性が付与されていないため、属性に耐性を持たれやすい難易度CHAOSにおいて編成しやすいことが強みです。

マキナはアクション数を消費せずにHP攻撃可能なため、アクション数のミッションを達成しやくなりす。レムは、HP回復を行えるだけでなく、緊急時に他のキャラを行動させることが可能です。

あわせて読みたい
マキナガチャシミュ マキナガチャ引くべきか
マキナの評価 レムの評価

スタートダッシュガチャ【ゲーム開始時から7日間限定】

スタートダッシュガチャ

開催期間 1/30(木)15:00~2/7(木)14:59
おすすめ度

こんな人におすすめ!

  • ・ピックアップ対象キャラの武器が欲しい人
  • ・全体攻撃キャラが欲しい人
  • ・オペラオムニアを始めたばかりの人

全体HP攻撃可能なスコールは初心者におすすめ

スタートダッシュガチャは、全体に等倍HP攻撃が可能なスコールがおすすめです。

ストーリーや覚醒素材のクリスタルを入手できるサイクルクエストでは、複数の敵が同時に出現するクエストが多いです。まとめて一掃できるスコールを所持しておくと、ストレスなく周回が可能になります。

全体攻撃に特化した癖のない性能のスコールは初心者に扱いやすいため、オペラオムニアを初めたばかりの人におすすめできます。

合わせて読みたい
スタートダッシュガチャシミュ ガチャ引くべきか
スコールの評価と使い道はこちら クラウドの評価と使い道はこちら