開催中のガチャはどれを引くべき?

オペラオムニア攻略班

コメントコメント(82)

リノア断章が開催!リノア&アーヴァインが真化解放!
リノアの評価と使い道
アーヴァインの評価と使い道
攻略情報を随時更新中!
約束の場所で15・ハード攻略
約束の場所で13・ハード攻略

どのガチャを引くべき?

オペラオムニア(DFFOO)の、数ある開催中のガチャの中からどのガチャを引くべきかを考察しています。ディシディアオペラオムニアのガチャを回す際やリセマラの参考にしてください。

関連記事
キャラ評価一覧 最強キャラランキング
イベントスケジュール リセマラ当たりランキング

開催中のガチャはどれを引くべき?

第2部7章ガチャでイグニスorザックスを狙おう

第2部7章ガチャシミュレーター

現在開催中のガチャでは、第2部7章ガチャがおすすめです。第2部7章ガチャではイグニス/ザックス/ノクティスがピックアップされています。中でもイグニスとザックスは非常に優れた性能を持つので、EX武器を狙うことをおすすめします。

イグニスは、サポート能力に優れています。BRV削りには期待できないものの、味方全体を強化する不可視バフや行動順操作、ACT加算+行動負荷なしを駆使できるので、あらゆる高難易度クエストで重宝します。

ザックスは、高い攻撃性能を兼ね備えた壁キャラです。敵のBRV攻撃を無効化しつつダメージを稼げるので、武器を所持していて損はありません。次元の最果てなどのキャラ制限がかかるクエストでも活躍します。

あわせて読みたい
イグニスの評価 ザックスの評価
第2部7章ガチャシミュ 第2部7章ガチャ引くべきか

開催中のガチャとおすすめポイント

第2部7章ガチャ

第2部7章ガチャシミュレーター

開催期間 5/17(金)15:00~5/31(金)14:59
おすすめ度

こんな人におすすめ!

  • ・優秀なサポーターが欲しい人
  • ・壁役キャラが欲しい人
  • ・「次元の最果て」で活躍するキャラが欲しい人

イグニスとザックスの武器を狙おう

第2部7章ガチャのピックアップ対象キャラのイグニスとザックスは、非常に優れた性能を持つのでEX武器を狙うことをおすすめします。

イグニスは、サポート能力に優れています。BRV削りには期待できないものの、味方全体を強化する不可視バフや行動順操作、ACT加算+行動負荷なしを駆使できるので、あらゆる高難易度クエストで重宝します。

ザックスは、高い攻撃性能を兼ね備えた壁キャラです。敵のBRV攻撃を無効化しつつダメージを稼げるので、武器を所持していて損はありません。次元の最果てなどのキャラ制限がかかるクエストでも活躍します。

あわせて読みたい
イグニスの評価 ザックスの評価
第2部7章ガチャシミュ 第2部7章ガチャ引くべきか

リノア断章ガチャ

リノア断章ガチャシミュレーター

開催期間 5/22(水)15:00~6/5(水)14:59
おすすめ度

こんな人におすすめ!

  • ・全体攻撃キャラが欲しい人
  • ・遠距離物理タイプのサポーターが欲しい人

全体攻撃に特化したキャラが欲しい人は引こう

リノア断章ガチャは、全体攻撃キャラに不足している人は引くことをおすすめします。リノアは、「HP攻撃(ヴァリー)」で、アビリティ消費せずに高威力のBRV+HPダメージに加え、対象外に50%のダメージを与えることが可能です。

アーヴァインは、遠距離物理タイプのサポーターとして優秀で、味方を強化するバフだけでなく、味方全体のHPを回復することが可能です。遠距離物理攻撃キャラが恩恵を受ける効果が多く、武器タイプ指定クエストで主に活躍可能です。

あわせて読みたい
リノアの評価 アーヴァインの評価
リノア断章ガチャシミュ リノア断章ガチャ引くべきか

エイトイベントガチャ

エイトイベントガチャシミュレーター

開催期間 5/13(月)15:00~5/27(月)14:59
おすすめ度

こんな人におすすめ!

  • ・単体アタッカーが欲しい人
  • ・100%回避を持ったキャラが欲しい人
  • ・零式キャラが好きな人

無理に引く必要はない

エイトイベントガチャは、カウンターBRV+HP攻撃でアクション数短縮に繋がるエイト、継戦能力にずば抜けたキングがピックアップされています。どちらもFF零式キャラなので、シリーズファンの方におすすめのガチャです。

カウンターやアビリティ回数回復など、希少な性能を持つ2キャラですが、必ずしも必要になる性能ではありません。今すぐに武器を欲しい人以外は、無理に引かずジェムを温存しましょう。

あわせて読みたい
エイトの評価 キングの評価
エイトガチャシミュ エイトガチャ引くべきか

スタートダッシュガチャ【ゲーム開始時から7日間限定】

スタートダッシュガチャ

開催期間 1/30(木)15:00~2/7(木)14:59
おすすめ度

こんな人におすすめ!

  • ・ピックアップ対象キャラの武器が欲しい人
  • ・全体攻撃キャラが欲しい人
  • ・オペラオムニアを始めたばかりの人

全体HP攻撃可能なスコールは初心者におすすめ

スタートダッシュガチャは、全体に等倍HP攻撃が可能なスコールがおすすめです。

ストーリーや覚醒素材のクリスタルを入手できるサイクルクエストでは、複数の敵が同時に出現するクエストが多いです。まとめて一掃できるスコールを所持しておくと、ストレスなく周回が可能になります。

全体攻撃に特化した癖のない性能のスコールは初心者に扱いやすいため、オペラオムニアを初めたばかりの人におすすめできます。

合わせて読みたい
スタートダッシュガチャシミュ ガチャ引くべきか
スコールの評価と使い道はこちら クラウドの評価と使い道はこちら