ルードイベント(寡黙なるタークス)カオス攻略とおすすめキャラ

オペラオムニア攻略班

カイアス断章「時詠みの守り手」開催中!
カイアスの評価/攻略まとめ/ルフェニア攻略
攻略に向けて/ガチャシミュ/ガチャ引くべきか
バーストラッシュキャンペーン開催中!
バーストラッシュキャンペーンまとめ

寡黙なるタークス

オペラオムニア(DFFOO)のルードイベント(寡黙なるタークス)のカオス攻略ページです。攻略のポイントやパーティ編成例、おすすめキャラや召喚獣、恩恵キャラや敵情報についても記載。ディシディアオペラオムニアの寡黙なるタークスCHAOS攻略の参考にしてください。

ルードイベント関連記事
ルードの評価 ルフェニア攻略
攻略まとめ ガチャ引くべきか
ガチャシミュ -

攻略のポイント

ブレイクを狙いマスクを白で維持しよう

マスクの色 効果
自身のBRVを回復
黄色 自身のHPを回復
変化時
自身の弱体効果を全て解除
(フレーム付き弱体効果を含む)
行動時
自身のBRV・HPを回復
弱体効果にかからない

寡黙なるタークスルフェニアでは、積極的にブレイクを狙いマスクドモンクのマスクを白色で維持しましょう。黄色や赤色に変化すると敵の攻撃が激しくなるため、敵がBRVを所持したら素早くブレイクする必要があります。

マスクの色は1段階ずつしか下げられないので、マスクの色が赤色に変化した時は、ヒット数の多い攻撃手段をもつキャラや、ブレイクによる追加行動ができるキャラでブレイクを狙い、赤色で敵に行動させない立ち回りを意識しましょう。

敵の行動回数を減らそう

マスクドモンクは、素早さが高いうえ不可視バフでさらに素早くなるので、素早さを下げて敵の行動回数を減らす手段が有効です。行動順によってはBRVを削る時間やHPを回復する猶予がないため、パーティが壊滅する可能性が高いです。

デバフや特殊効果で「素早さダウン」の効果を付与したり、召喚獣の加護の効果で敵の素早さを下げて、ダメージを受ける頻度を減らして安全に立ち回りましょう。また、行動順の遅延や消去で敵に行動させない手段もおすすめです。

おすすめキャラ・召喚獣・フレンド

キャラ おすすめ理由
ルード
ルード
  • ・恩恵でステータスが高い
  • ・味方全体をHP回復可能
  • ・HP回復の超過分BRV加算
  • ・BRVダメージを軽減
キアラン
キアラン
  • ・恩恵でステータスが高い
  • ・BRV供給しつつ攻撃可能
  • ・等倍ダメージで複数に強い
  • ・味方ステータスを強化
セフィロス
セフィロス
  • ・恩恵でステータスが高い
  • ・BT効果で行動経過の度にBRVを1にする
  • ・BRVダメージをアップさせる
  • ・敵のBRVを0にする
グラディオラス
グラディオラス
  • ・BRV/HPダメージ軽減を付与
  • ・自身へのBRV/HPダメージを0にする
  • ・カウンターでBRV供給が可能
アーデン
アーデン
  • ・Aアビで強制ブレイク解除
  • ・「オーバーデス」で戦闘不能にならない
  • ・追撃でACT数を加算させずに攻撃
  • ・リジェネで常に高火力を出す
クラサメ
クラサメ
  • ・HPダメージをアップさせる
  • ・「アイスピラー」で追撃
  • ・敵の素早さを下げる
ストラゴス
ストラゴス
  • ・確定ブレイクが可能
  • ・アビリティ2回連続発動で火力が高い
  • ・等倍ダメージで複数に強い
エイト
エイト
  • ・回避でカウンター可能
  • ・BRV/HP削りに長ける
ライトニング
ライトニング
  • ・強制ブレイク復帰が可能
  • ・行動遅延が可能
  • ・ACT数あたりの火力が高い

おすすめ召喚獣

召喚獣 おすすめ理由
rivaリヴァイアサン
  • ・敵全体の素早さ10%ダウン
  • ・HP80%未満で初期BRVの60%リジェネ
オーディンオーディン
  • ・敵の防御力15%ダウン
  • ・攻撃力が30%アップ
  • (HPが1度でも最大HPの80%未満になった時)
ブラザーズブラザーズ
  • ・最大BRV25%アップ

  • ・恩恵でステータスが高い
  • ・バースト効果で敵のBRVを1にする
  • ・「細胞侵食」でBRVダメージアップ
アミダテリオン
アミダテリオン
  • ・敵の行動を消去
  • ・割合でBRVを削る手段が豊富
  • ・素早さダウンと行動不可アップを付与
  • ・複数の敵に効率良くダメージ

恩恵キャラと敵情報

ルードイベント(寡黙なるタークス)恩恵キャラ

恩恵キャラ ルードユフィラァン&レェン
キアランセフィロス

敵情報

ルードイベント(寡黙なるタークス)カオスに登場する敵一覧
マスクドモンク

マスクドモンクの弱点/耐性

属性 火- 氷- 雷- 水- 土- 風- 聖- 闇-
攻撃タイプ 近距離物理
-
遠距離物理
-
魔法攻撃
-
弱体効果 【かかりやすい】
-

【かかりにくい】
-

【かからない】
最大HPダウン
▼マスクドモンクの行動
  • 「マスクチェンジ」を使用して、マスクの色と状態が変化
    黄色・赤色時に自身がブレイクされると「マスクチェンジ」を使用
    白色:行動時、自身のBRVを回復
    黄色:行動時、自身のHPを回復
    赤色:変化時、自身の弱体効果を全て解除(フレーム付き弱体効果を含む)
    赤色:行動時、自身のBRV・HPを回復、弱体効果にかからない
    アビリティ
    • 【BRV攻撃】
    • 魔法BRV攻撃

    • 【波動弾】
    • 魔法HP攻撃

    • 【スピリットブラスト】
    • 全体魔法BRV攻撃
    • 白色時、自身のBRVを加算
    • 赤色時、対象に弱体効果「減気」付与

    • 【生気吸収】
    • ブレイク状態を回復し
    • 魔法BRV攻撃+HP攻撃
    • 与えたHPダメージに応じて自身のHPを回復
    • 白色時、自身のBRVを加算
    • 赤色時、対象に弱体効果「減気」付与

    • 【生気吸収+】
    • 自身のBRVを加算し、魔法BRV攻撃+HP攻撃
    • 与えたHPダメージに応じて、自身のHPを回復
    • 味方全員のBRVを加算

    • 【トリプルコンボ】
    • 近距離物理BRV攻撃
    • 白色時、自身のBRVを加算
    • 赤色時、対象に弱体効果「減気」付与

    • 【急所突き】
    • 近距離物理BRV攻撃
    • 対象をブレイク時、ブレイク中攻撃時、
    • 行動負荷ダウン
    • 白色時、自身のBRVを加算
    • 赤色時、対象に弱体効果「減気」付与

    • 【地脈割り】
    • ブレイク状態を回復し、
    • 全体魔法BRV攻撃+HP攻撃
    • 白色時、自身のBRVを加算
    • 赤色時、対象に弱体効果「減気」付与

    • 【地脈割り+】
    • 自身のBRVを加算し、
    • 全体魔法BRV攻撃+HP攻撃
    • 味方全員のBRVを加算

    • 【靭壁】
    • 一定量のBRVダメージを無効化

    • 【生気吸収++】
    • 「靭壁」による
    • BRVダメージ無効化状態の時、使用
    • 自身のBRVを加算し、
    • 対象の強化効果を全て解除
    • (フレーム付き強化効果含む)
    • 魔法BRV攻撃+HP攻撃
    • 与えたHPダメージに応じて自身のHPを回復

    • 【壱の型・弐の型】
    • 自身の攻撃力・防御力・
    • 素早さ・初期BRV・最大BRVをアップ

    • 【(さらに)覇気を高めている…!】
    • 自身の攻撃力・素早さ・
    • 初期BRV・最大BRVをアップし
    • 受けるBRVダメージを軽減するようになる

セフィロスセフィロス ラァン&レェンラァン&レェン ルードルード
【装備】セフィロスEX真化無凸LD有 AF片翼3攻撃108×2最大330×1幻獣コンプ コールにセッツァー
ランレンEX無凸 AF適当 幻獣シヴァ以外
ルードEX真化LD有 AFそこそこ 幻獣コンプ コールにレノ
キャラボードは全員無し
【立ち回り】
W1:ダメージくらってリヴァ恩恵発動させたらルードで回復
セフィロスのLDは解除されるので使わない
ルードのLDは中盤に1回
全員アビそこそこ使ってOK

W2:セフィロスはLDでデバフ増やしつつアビほぼブッパでOK
ランレンは序盤でミラージュ切れるので通常アビ状態で一回ずつ打ってミラージュバフ付与、その後にミラージュ切れたらAアビで付与、ミラージュ切れててもBRVが貯まってるときは通常HP攻撃でOK
ルードはバフ切らさないように殴りながらほぼブッパでOK

終盤で赤マスクに変わったら、召喚とAアビ使って白マスクに戻してコールセッツァーとコールレノのデバフ付与して均等に殴っておしまい。
ACT78だったので、アビブッパ気味じゃないと間に合わないです。それでもセフィロスとルードは少々余ったのでもっとブッパでも良かったです。

参考になった

16

ソロ攻略パーティ

パーティ
セフィロスセフィロス ユフィユフィ ラァン&レェンラァン&レェン
フレンド 召喚獣
アレクサンダーアレクサンダー
装備や立ち回り
【装備】セフィロスBTLD・新防具有 ユフィとランレンはEX真化無凸 コールパンネロ

【立ち回り】恩恵チャレンジ。最初相性パッシブ有専用1凸のルードにコールレノ付けてやってみたけど、2度やってもactがあと少し足りなかった。2actなのでうまくやれればいけるかもしれないが、とりあえずEX引けたランレンを完成させて再チャレンジしたらコンプできた。

1wはLD温存。ユフィはブレイブ供給メイン。ランレンはバフ更新しながらまあまあアビ使用。セットミラージュは温存。

2wはとにかくマスクを赤にしないように注意しながら均等に削る。半分削って赤マスクになったらセフィロスBTしてマスクの色を戻す。ランレンはセットミラージュ使用。BTバフ切れるまで全員で攻撃。BTバフ切れ、残りact少なかったので焦ったけど、そのまま召喚してなんとかなった。コールパンネロ使わなかったけどHPダメ7000くらいだった。召喚前に使えばよかったかな。

HPダメが心配でルード使おうと思ったけどアレクでなんとかなったし、等倍でブレイクできるのでランレン便利だった。1凸にしようか悩んだけどいけてよかった。

参考になった

14

ソロ攻略パーティ

パーティ
セフィロスセフィロス キアランキアラン ルードルード
【装備】LDなし紫セフィロス、星6(第2)防具コール:レノ
LDなし紫キアラン、星6(第2)防具コール:エッジ
EXなしLDルード、星6(第2)防具コール:パンネロ

幻獣ボードは全員パッシブのみ取得してます。

強化ボードはセフィロスとキアランがアドバンス系のもののみLv9で、他パッシブは必要に応じてとってます。
ルードは強化ボードとってないです。

AFは、セフィロス108×3,330×1、片翼×1、宿地×1
キアランは「温」の民×1、330×1
ルードは108×1、330×2、不言実行×1

スフィアはすべて精錬したものです。

【立ち回り】
1wave
セフィロスは宿地×2,八刀一閃×1
ルードは初手LDから、できるだけ第2アビで回復
キアランはなるべく第1アビを使ってEXを回すようにしてください。
とにかく早めに1体を倒すことで、全体HPがなくなります。18actを目安にしてください。

2wave
ここもとにかく1体を早めに倒したいのですが、
ギミックのせいでゴリ押しはできません。詳しく説明していきます。

まず、最初の関門は1体を残りHP80%するときです。
このときマスクの色が白だと、割り込みで黄色になり、次の攻撃が確定で、全体HPになります。また、もし、黄色のままだが、対象外HP(等倍や分配のときも)によりHP80%になると割り込みなしで、次の行動が全体HPに変更されます。
なので、このフェーズをのりこえるタイミングは、
敵一体のみを80%以下にできるタイミングで、他が黄色の仮面であり、全体をブレイクせず、対象のみブレイクしながら攻撃できる、かつその後に他の敵もブレイクする余裕がある時です。
これがなかなかシビアです。コツ掴むまでタスキル必須でした。
対象のみブレイクする理由は、ブレイクにより割り込みでの行動遅延がより遅れるからです。

そして、次は70%以下にすると、バリアを張ってきます。
セフィロスではEX以下ではがせますが、キアランだと、ホーリラ剣か、EXでしか、割れず、ルードはLDのみです。
とにかく早く割りましょう。

次の関門は50%以下です。ここは80%以下のときの条件がそのまま50%に変わるだけです。変わるのは白の仮面であれば赤になり、黄色であれば変化しないというところです。
このときのベストタイミングは、セフィロスがEXを溜まっていて、セフィロスの番であり、敵が全員黄色の仮面で、かつセフィロスのEX攻撃で敵一体が50%以下になり、その後敵全体をブレイクする余裕がある時です。
これもなかなかシビアですが、ここは必ずそうしなければならないわけでもありません。
80%以下のときのように、敵一体のみをブレイクしながらその一体のみが50%以下になるようにしても構いません。
前者では黄色の仮面のままなのが、後者では一体だけ赤の仮面になるだけです。
ここは召喚を使っていいタイミングでもあるので、余裕はいくらかあります。

そして、召喚後はレノのコールアビを使いましょう。これが後々効きます。

そして最後の関門は30%以下になるとまたバリアをはります。
前のときより少し固くなってますが、レノのデバフでの遅延などで余裕はあるかと思います。
このバリアのタイミングで、エッジ、パンネロのコールアビをそれぞれ使いましょう。ルードにパンネロ付けてるのは一番足が遅いからです。

それぞれの関門の救いは発動は一度のみということです。
なので、最後のバリアまで突破したら、とにかく一体を落としましょう。
あとは、均等に削りながら、ブレイクされないように立ち回るだけです。

75act,スコア100万超え,被ダメージ約3000でパーフェクト

めちゃくちゃ苦労しました。
攻略サイト並みに研究したと思います(笑)みんなも頑張れ!!

参考になった

12
もっと見る

オペラオムニアの人気記事

最強キャラランキング最強キャラランキング キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
イベントスケジュールイベントスケジュール パネルミッション攻略パネルミッション攻略
真化おすすめキャラ真化おすすめキャラ どのガチャを引くべきかどのガチャを引くべきか
キャラ別おすすめAFキャラ別おすすめAF 雑談質問掲示板雑談・質問掲示板

カイアス断章ガチャシミュレーター
カイアス断章ガチャシミュレーター
カイアスの評価と使い道や真化性能
カイアスの評価と使い道や真化性能
雑談・質問掲示板
雑談・質問掲示板
カイアス断章ガチャシミュレーター
カイアス断章ガチャシミュレーター
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
カイアスの評価と使い道や真化性能
カイアスの評価と使い道や真化性能