次元の最果て6CHAOS攻略法とおすすめキャラ

次元の最果てβ版

オペラオムニア(DFFOO)の次元の最果て6CHAOSの攻略法を掲載しています。ボス攻略のポイントや、攻略おすすめキャラなどを紹介。ディシディアFFオペラオムニアの次元の最果て6CHAOS攻略の参考にしてください。

次元の最果て攻略まとめ

次元の最果て関連記事
次元の最果て5【CHAOS】 次元の最果て4【COSMOS】
次元の最果て3【COSMOS】 次元の最果て2【EXTRA】
次元の最果て1【EXTRA】 -

CHAOS攻略のポイント

ボスは召喚で片方を先に倒そう

アーマーナイトは攻撃力が高く、2体同時に相手にすることで、ブレイクの危険性が高まります。加えてボスの行動回数が増えることで、より早く「硬質化」までの時間が早まります。

「騎士の誓い」を使用されてしまう前に召喚を行い、片方を削りきってから、残りの1体をじっくり削っていきましょう。

レオンハルトで攻撃を吸収可能

次元の最果て6CHAOSは、アーマーナイトの「ホーリー」「ホーリーレイン」以外の攻撃は無属性のため、レオンハルトの「黒騎士の誇り」でBRVを吸収することが可能です。

敵の攻撃力が高いだけでなく、弱体効果を付与できないため、WoLの「BRVシールド」ではブレイクされてしまう危険性があります。レオンハルトを所持している方は、優先的に編成しましょう。

レオンハルトなどの盾キャラを所持していない場合は、開幕「極限化」を使用されてしまう前に召喚を行い、1体を先に削り切ってしまうことをおすすめします。

▶レオンハルトの評価と使い道はこちら

おすすめ攻略パーティ

編成例1(全ミッションコンプ)

次元の最果て6CHAOSスコア54万

アクション数 57
被ダメージ 0
被ブレイク数 0
スコア 547,210
パーティ
ガーランド
ガーランド

【真化】
ウォーリアオブライト
WOL
【真化】
クラウド
クラウド
【真化】
召喚獣 シヴァ
装備と立ち回り
キャラ 装備 召喚獣
ガーランド
ガーランド

Lv.70/覚醒70
バルムンク【Ⅰ】
バルムンク

Lv.40
シヴァシヴァ
闇の鎧【Ⅰ】
闇の鎧

Lv.40
ウォーリアオブライト
WOL

Lv.70/覚醒70
アイスブランド【Ⅰ】
アイスブランド

Lv.25
ダイヤシールド【Ⅰ】
ダイヤシールド

Lv.70/覚醒70
フォースイーター【Ⅶ】
フォースイーター

Lv.40
ソルジャーグローブ【Ⅶ】
ソルジャーグローブ

Lv.40
タップでパッシブ装備を確認
キャラ/最大CP パッシブ名
ガーランド
ガーランド
/CP410

巡る輪廻(相性)
▶リベリオン
戦いを求める魂(専用)
▶カオスブリンガー

その他全て装備

ウォーリアオブライト
WOL
/CP340

輝ける加護 (相性)
▶エンハンスソード
守護する力(専用)
▶フレイムソード

その他全て装備

クラウド
クラウド
/CP410

ソルジャーの剣技(相性)
▶オーガニクス
ブレイククラッシュ(相性)
▶クリムゾンエッジ
魔晄を浴びし者の力(専用)
▶ルーンブレイド

その他全て装備

立ち回り

バトル1

1.「ラウンドエッジ」を使用
2.「画竜点睛」でレッドスコーピオンを撃破
3.追撃時はWOLがBRV攻撃、ガーランドはHP攻撃
4.「シャインシールド」を使用
5.ガーランドのHP攻撃+を使用
6.WOLのHP攻撃++、クラウドのHP攻撃でスコーピオンを撃破

バトル2

1.「ソウルオブカオス+」をロックスコーピオンに使用
2.「凶斬り+」をロックスコーピオンに使用
3.WOLの「HP攻撃++」でロックスコーピオンを撃破
4.ガーランドのHP攻撃+をスコーピオンに使用
5.「メテオレイン」で2体を同時に撃破

バトル3

スカルドラゴンソウルのターゲットを意識し、ウォーリアオブライトのアビリティを使い分けます。ウォーリアオブライトが狙われている場合は「スローバックラー」、味方が狙われている場合は「シャインシールド」を使用します。

ガーランドは「ソウルオブカオス+」を主に使用します。行動順を下げつつHPを削り、リキャストが溜まり次第「ディザスターオブカオス」を使用します。

クラウドは「凶斬り」を使用します。BRV供給によって多量のBRVを保持している場合、HP攻撃+を使用しアビリティを可能な限り温存しておくと良いでしょう。

バトル4

1.ガーランドのHP攻撃+をレッドスコーピオンに使用
2.「凶斬り」をレッドスコーピオンに使用
3.「シャインシールド」をレッドスコーピオンに使用
4.ガーランド・クラウドのHP攻撃+でレッドスコーピオンを撃破

バトル5

バトル5では、1体ずつ集中的に狙います。「極限化」を使用される直前に召喚を使用し、1体を瀕死まで削りましょう。アクション数を最低限に抑えるため、1体目を撃破する際は「メテオレイン」で仕留めます。

Aアビを駆使し、「メテオレイン」で確実に仕留められるようHPを調整しましょう。

ボスの全体攻撃を受ける場合、必ずWOLのAアビリティを使用しておきます。被ブレイクを回避しつつ、残りの1体のHPを残っているアビリティで一気に削りきりましょう。

編成例1による攻略動画

編成例2(全ミッションコンプ)

次元の狭間6CHAOSスコア

アクション数 59
被ダメージ 0
被ブレイク数 1
スコア 542,949
パーティ
レオンハルト
レオンハルト
召喚獣 シヴァ
装備と立ち回り
キャラ 装備 召喚獣
レオンハルト
レオンハルト

Lv.60/覚醒60
大地の剣【Ⅱ】
大地の剣

Lv.35
シヴァシヴァ
ダイヤアーマー【Ⅱ】
ダイヤアーマー

Lv.35
ラムザ
ラムザ

Lv.70/覚醒70
ルーンブレイド【T】
ルーンブレイド

Lv.35
グランドアーマー【T】
グランドアーマー

Lv.35
クラウド
クラウド

Lv.70/覚醒70
フォースイーター【Ⅶ】
フォースイーター

Lv.40
ソルジャーグローブ【Ⅶ】
ソルジャーグローブ

Lv.40
タップでパッシブ装備を確認
キャラ/最大CP パッシブ名
レオンハルト
レオンハルト

/CP310

力への執着 (相性)
▶古代の剣
闇を背負う剣士(専用)
▶眠りの剣

その他全て装備

ラムザ
ラムザ
/CP260

秘められし力 (相性)
▶ブロードソード
指揮官の素質(専用)
▶プラチナソード

全て装備

クラウド
クラウド
/CP410

ソルジャーの剣技(相性)
▶オーガニクス
ブレイククラッシュ(相性)
▶クリムゾンエッジ
魔晄を浴びし者の力(専用)
▶ルーンブレイド

その他全て装備

立ち回り

バトル1

1.クラウドの「画竜点睛」でレッドスコーピオンを撃破
2.レオンハルトの「ダークバインド」で敵全体を攻撃
3.ラムザの「さけぶ」でスコーピオンに攻撃
4.ラムザの「おうえん」を使用
5.レオンハルトの「ダークスラッシュ」でスコーピオンを撃破
6.クラウドの「凶斬り」でスコーピオンを撃破

バトル2

1.レオンハルトの「ダークスラッシュ」でロックスコーピオンを攻撃
2.ラムザの「さけぶ」でロックスコーピオンを撃破
3.クラウドの「HP攻撃+」でスコーピオンを撃破
4.ラムザの「トリプルブレイク」でロックスコーピオンを攻撃
5.レオンハルトの「ダークストリーム」でロックスコーピオンを撃破

バトル3

レオンハルトの「黒騎士の誇り」を維持しながら、ラムザは「HP攻撃+++」でターン消費せずにBRVを吐き出しましょう。

バトル4

クラウドの「メテオレイン」で敵全体を撃破

バトル5

アーマーナイトは、速やかに1体を倒すことを意識しましょう。クラウドの「画竜点睛」を、ラムザのBRV分配と合わせるなど、効率よくダメージ与えることを意識します。

ターン数には余裕がありますので、ラムザは「HP攻撃+++」を使用し、できる限りターン数消費せずにBRVを吐き出しましょう。

編成例2による攻略動画

おすすめキャラ&召喚獣

おすすめキャラ

キャラ おすすめ理由
レオンハルト
レオンハルト
  • ・黒騎士の誇りによるBRV攻撃吸収が強力
  • ・バフを維持できればBRV攻撃を無視できる
  • ・BRV吸収によりアビ回数を最低限に抑えられる
クラウド
クラウド
  • ・瞬間火力が高くBRV/HP削りに長ける
  • ・吹き飛ばしでBRV値以上のダメージを稼げる
  • ・敵のバフを解除できる
  • ・Aアビの威力も高い
ウォーリアオブライト
WOL
  • ・BRVシールドでBRV攻撃を無効化
  • ・BRV供給能力に長ける
  • ・HP回復も可能
  • ・不可視バフで味方全員を強化
ガーランド
ガーランド
  • ・瞬間火力が高くBRV/HP削りに長ける
  • ・全体行動遅延が強力
ラムザ
ラムザ
  • ・「HP攻撃+++」でACT加算がない攻撃が可能
  • ・BRVリジェネで毎アクションBRVを稼げる
シェルロッタ
シェルロッタ
  • ・「クリスタル生成」でHPダメージ量が高い
  • ・不可視バフで味方を強化
  • ・味方のHPダメージ量が120%アップ
  • ・BRV供給能力に優れる
ノエル
ノエル
  • ・強制ブレイクで行動遅延可能
  • ・不可視バフで味方を強化
  • ・防御無視で中ボスにダメージを稼げる
セシル
セシル
  • ・吹き飛ばしで効率的にダメージ
  • ・アビリティ回数を回復できる
ライオン
ライオン
  • ・BRV/HP削りに優れる
  • ・複数敵に効率的にダメージ

おすすめ召喚獣

キャラ おすすめ理由
シヴァシヴァ ・加護の効果で素早さ&火力アップ
・ボスの弱点を突ける

ボスの基本情報

アーマーナイトの弱点/耐性

属性 火- 氷- 雷- 水- 土- 風- 聖- 闇-
攻撃タイプ 近距離物理- 遠距離物理- 魔法攻撃-
弱体効果 【かかりやすい】
-

【かかりにくい】
-

【かからない】
全て
吹き飛ばし数値
-

吹き飛ばし数値についてはこちら

アーマーナイトの行動

アビリティ 【BRV攻撃】
近距離物理BRV攻撃

【ジャンプ斬り】
物理HP攻撃

【ダブルスラッシュ】
威力アップの近距離物理BRV攻撃

【五月雨突き】
近距離物理BRV攻撃+HP攻撃
自身に強化効果「素早さアップ」付与

【ためる】
自身に強化効果「攻撃力アップ」「最大BRVアップ」付与

【極限化】
自身の攻撃力をアップ
自身の「硬質化」の防御力アップを解除

【クアドラブル】
全体近距離物理BRV攻撃

【騎士の誓い】
自身の初期BRVに応じて 自身のBRVを加算
自身の「極限化」の攻撃力アップを解除
次の行動時にブレイクしていたら 「ためる」を使用
ブレイクしていなければ 「硬質化」を使用

【硬質化】
自身の初期BRVに応じて 自身のBRVを加算
自身の防御力をアップ

【ホーリー】
聖属性魔法BRV攻撃

【ホーリーレイン】
全体聖属性魔法BRV攻撃

今回のクエストは難しかった?

  • 難しかった 60票
  • 簡単だった 1412票

レム レム レオンハルト レオンハルト クラウド クラウド
フレンド 召喚獣
WOL WOL シヴァ シヴァ
装備や立ち回り
下にも同じパーティメンバーかつ同じ攻略法があり、その方を参考にしましたが補足という感じで

レム→相性専用EX真化完凸 防具無凸真化なし 幻獣フルコンプ
攻撃108×3 Brv330×2
(※レムEX真化完凸してるか否かでAct数短縮の楽さ変わりました、1凸でもコンプ出来るようですが自分には無理でした)
レオンハルト→相性専用EX完凸 防具無凸真化なし 幻獣リヴァ以外コンプ
証明アップ★★×3
クラウド→闇武器以外完凸 防具真化完凸 幻獣フルコンプ
AF適当

ラストに40actまでに辿り着ければフルコンプ目前です。
道中はレオンハルトのダークナイトと黒騎士バフを切らさないようにしていればアビ多用しても大丈夫です。
ただ、先の人も述べていましたがレオンハルトにバフ維持&ラストで追い込むためにクラウドにタンコバ回してあげる方が楽です。
正直レムEX真化完凸していれば比較的余裕です。
追い込み悩んでる方のなにか助けになればと思います。

参考になった

15

ソロ攻略パーティ

パーティ
ヴァン ヴァン WOL WOL アルティミシア アルティミシア
フレンド 召喚獣
スコール スコール シヴァ シヴァ
装備や立ち回り
【装備】ヴァン闇武器以外完凸、WOL EX真化2凸 第2防具完凸、アルティミシア武器完凸 第2防具2凸。幻獣ボードはヴァンのみコンプ。他0。
【立ち回り】
ヴァンは第1ラウンドでレドスパ1回、第2ラウンドでディープを1回使用し融合技の発動準備をする(使用したらHP++で攻撃)。WOLはシャインシールドを1回使用したらスローバックラーで倒す(仕留め損ねることなく倒せるならHP++を使う)。ミシアは流転の剣を1回使用からHP++で削る。このとき石化を食らったらやり直し…。

【ここpt全力】スカルドラゴン戦では、ヴァンはメルクリを使いながら戦い、レドスパとディープを2回ずつ残す。WOLはスカルドラゴンの次の行動がAのときはスローバックラー、Allのときにはシャインシールドを使い、Aアビでのブレイブ配給もし、WOLのAアビはここで使いきる。ミシアはヘルジャッジメントを3回残す。

第4ラウンドは、ヴァンはHP++(使えるならメルクリ)を使い、ミシアはHP++、WOLはスローバックラーか、倒せるならHP++を使い、手早く倒す。ボスまでに35act(前後)ならOK!

最後のアーマーナイト戦では、開幕、ヴァンのターンに召喚をし、ヴァンはレドスパとメルクリ(かディープ)を使い、ミシアはヘルジャッジメントからアポカリプスを使う。召喚時、WOLは1回だけ行動(シャイシかスロバク)。召喚終わってからミシアはAアビを使い、削る。WOLは敵の次の行動がAll時にはシャイシ、Aと単体時にはスロバクだが、第5ラウンドから最後のほうは、なるべく必要最低限の行動しかさせないようにする。

53actでクリア、1回だけブレイクされたが、スコア551,396でコンプ。
ポイント、ヴァンはアビ使用前、ブレイブが少なければAアビを使う。召喚前に1回Aアビが残っていればよい。召喚前にヴァン最後のAアビを使う。 あとなるべくブレイクされないようにすること…。

参考になった

17

ソロ攻略パーティ

パーティ
アルティミシア アルティミシア スコール スコール WOL WOL
フレンド 召喚獣
アルティミシア アルティミシア シヴァ シヴァ
装備や立ち回り
【装備】
全員紫完凸、アルティミシアはスフィアAE

【立ち回り】
バトル1、2はバフ以外はアビリティ温存。
ただし、スコールの連剣は1回ずつ使いました。
※ この終了時点くらいでスコールEXがちょうど貯まります。

バトル3のドラゴンはスコールとWOLのアビリティ結構使いました。
WOLのレジストアップオールとアルティミシアのセットBRVリジェネも途中で1回ずつ使いました(残り1回ずつはとっておく)
アルティミシアはBRVの溜まり具合とマレフィキウムの残り回数見ながら、アポカリプスと流転の剣を適当に使用。
→ 終了時点で30ターン以内なら、いい感じです。

バトル4は運が良ければアルティミシアのヘル・ジャッジメント×1発で終わります。

バトル5は片方に集中攻撃。
アルティミシアのヘル・ジャッジメントは2体いる間に、BRVある程度たまったタイミングで使いきります。
WOLとスコールのEXがたまったら、スコールはアビリティリカバリーアタックアップ、WOLはレジストアップオールしてシヴァ召喚。アルティミシアのEXは使わず、片方に集中攻撃で倒します。
残り1体になった時点で40ターンくらい。後は全開で。

これでも用心しすぎたのでノーダメージですが53ターンで562,000、スコアがギリギリでした。
もっと攻めても良かったけど、小心者なのでこれくらでいいやー。

強キャラのEXに恵まれてないので、β版の全パーフェクトはできませーん!!!

参考になった

17