次元の最果て7CHAOS攻略法とおすすめキャラ

最終更新日:2019年3月15日 18:51

コメントコメント(39)

オペラオムニア(DFFOO)の次元の最果て7CHAOSの攻略法を掲載しています。ボス攻略のポイントや、攻略おすすめキャラなどを紹介。ディシディアFFオペラオムニアの次元の最果て7CHAOS攻略の参考にしてください。

次元の最果てβ版

次元の最果て攻略まとめ

次元の最果て関連記事
次元の最果て6【CHAOS】 次元の最果て5【CHAOS】
次元の最果て4【COSMOS】 次元の最果て3【COSMOS】
次元の最果て2【EXTRA】 次元の最果て1【EXTRA】

CHAOS攻略のポイント

召喚はバトル5で使用しよう

次元の最果て7では、バトル5で召喚を使用しましょう。バトル5に出現するゴーストブラザーズは素早さが高く、連続して同じキャラがターゲットになると戦闘不能になる可能性が高くなってしまいます。

EXリキャストやAアビの発動タイミングを揃え、召喚中に最大限の火力を引き出せるタイミングで召喚することをおすすめします。

「集合の号令」は早い段階で使用させる

バトル4で出現するコマンダービーストは、ワーカービーストが撃破されると「集合の号令」を使用し、ワーカービーストを召喚します。コマンダービーストが瀕死の状態で召喚されると、act数がかさみやすいので注意しましょう。

早い段階で「集合の号令」を使用させ、コマンダービーストの撃破と同じタイミングで召喚されたワーカービーストを撃破できるよう調整しましょう。

おすすめ攻略パーティ

編成例1(全ミッションコンプ)

次元の最果て7CHAOS

アクション数 65
被ダメージ 0
被ブレイク数 2
スコア 742,323
召喚獣 ラムウ
装備と立ち回り

Lv.70/覚醒70
死神のカード【零式】
死神のカード

Lv.40
ラムウラムウ
ダイヤの指輪【零式】
ダイヤの指輪

Lv.70/覚醒70
フェアリーボウ【ⅩⅢ】
フェアリーボウ

L
v.35
聖霊の冠【ⅩⅢ】
聖霊の冠

Lv.35
クルル
クルル

Lv.70/覚醒70
デモンズロッド【Ⅴ】
デモンズロッド

Lv.40
クルルの髪飾り【Ⅴ】
クルルの髪飾り

Lv.40
タップでパッシブ装備を確認
キャラ/最大CP パッシブ名
エース
エース
/CP410
破壊の札(相性)
▶カード
朱雀の礼使 (専用)
▶魔導院のカード

AFパッシブ
・攻撃力+65
・攻撃力+108×2
・螺旋の終焉アップ★★

幻獣ボード:224/224

スフィア
・ブレイクヒットブーストロング
・クリティカルパワー
セラ
セラ
/CP310
貫く意思 (相性)
▶スターシーカー
目覚める力(専用)
▶アマゾネスボウ

AFパッシブ
・デバフアタックブーストオール★★×2
・月光チャージ&ブースト★★×2

幻獣ボード:207/224
クルル
クルル
/CP410
希望の萌芽(相性)
▶リリスのロッド
成長する知恵 (専用)
▶ウィザードロッド

AFパッシブ
・攻撃力+108×3
・バックアタック★★

幻獣ボード:224/224

スフィア
・ブレイクヒットBRVゲインオール

立ち回り

バトル1

1.セラの「ブラッド」でワイアードを攻撃
2.エースの「HP攻撃+」でワイアードを撃破
3.クルルの「クイックれんぞくま」で敵全体を攻撃
4.セラの「HP攻撃」でアイスボムを攻撃
5.エースの「HP攻撃+」でワイアードを撃破

バトル1は、動画では5アクションかかっていますが、セラ→クルル→エースの順で行動できれば4アクションで突破できます。初手クルルの場合は、やり直しをおすすめします。

バトル2

1.セラの「月光+」でワイアードを攻撃
2.エースの「HP攻撃+」でワイアードを撃破
3.クルルの「サンダーver,Ⅴ」でワイアードを攻撃
4.セラの「HP攻撃」でワイアードを撃破

バトル3

1.クルルの「希望の光」使用
2.エースの「HP攻撃+」でシルバリオを攻撃
3.セラの「ブラッド+」でシルバリオを撃破
4.クルルの「HP攻撃+」でアイスボムを撃破
5.エースの「バースト」でシルバリオを撃破

バトル4

バトル4は、コマンダービーストが自身にターゲットを向けたタイミングで、お供のワーカービーストを倒しましょう。再びワーカービーストが登場しますが、バフはコマンダービーストにしか付与されてないため、戦いやすくなります。

エースは、「朱雀の切り札」を5段階に上昇させ、「メガバースト」と「HP攻撃++」を中心に攻撃します。ワーカービーストのBRVが高い場合のみ、「HP攻撃++」で削りましょう。

バトル5

バトル5は、序盤からアディショナルアビリティを必ず使用しましょう。BRVの削り方はHP半分あたりまでは、3体均等に削ることをおすすめします。

召喚のタイミングは、味方全員がEXアビリティを使用可能かつ、召喚中にアディショナルアビリティを更新しなくてよいタイミングで行います。

エースは、召喚中「キャノンレーザー」が回っていてたとしても、行動負荷が軽い「メガスパイラルコンボ+」でエースに多く行動させましょう。

編成例1による攻略動画

おすすめキャラ&召喚獣

おすすめキャラ

キャラ おすすめ理由
アルティミシア
アルティミシア
  • ・等倍ダメージで複数敵に強い
  • ・行動負荷&ACT加算なしで高スコアが見込める
  • ・「魔女の憎悪」のスリップ効果が強力
  • ・割合ダメージでBRVを削りやすい
エース
エース
  • ・火力が高くBRV/HP削りに長ける
  • ・全体BRV+HP攻撃がボス戦で活躍
  • ・対象外ダメージで複数に強い
クジャ
クジャ
  • ・全体HP攻撃で複数の敵を一掃可能
  • ・高火力でBRV/HP削りに長ける
  • ・不可視バフで味方全員を強化
セラ
セラ
  • ・不可視バフで味方を強化
  • ・デバフで敵を弱体化
  • ・BRV供給力が高い
  • ・アビリティの行動負荷が低く連続行動しやすい
クルル
クルル
  • ・土のクリスタルの輝きが強力
  • ・弱点付与で与ダメージを稼ぎやすい
シェルロッタ
シェルロッタ
  • ・「創造の光」によるHPダメ1.2倍が強力
  • ・スリップで被ダメージを抑える
  • ・HPリジェネでHP回復が可能
  • ・BRV供給で攻守に活躍
  • ・不可視バフで味方全員を強化
デュース
デュース
  • ・不可視バフで味方全員を強化
  • ・全アビリティでBRV供給が可能
  • ・全体BRV攻撃で敵全体のBRVを削る
  • ・BRV上限突破効果の「フォルテッシモ」が強力
ヤ・シュトラ
ヤ・シュトラ
  • ・多量のBRV供給で攻守に活躍
  • ・不可視バフで味方全員を強化
  • ・対象の行動順を1つ下げる
  • ・HP回復も容易

おすすめ召喚獣

キャラ おすすめ理由
ラムウラムウ
  • ・常時最大BRV15%アップ
  • ・HP80%以下で防御40%アップ

ボスの基本情報

ルナティック・コマンダービーストの弱点/耐性

属性 火- 氷- 雷- 水- 土- 風- 聖- 闇-
攻撃タイプ 近距離物理 遠距離物理 魔法攻撃-
弱体効果 【かかりやすい】
-

【かかりにくい】
-

【かからない】
毒・防御力ダウン
吹き飛ばし数値
-

吹き飛ばし数値についてはこちら

ルナティック・コマンダービーストの行動

アビリティ 【体当たり】
近距離物理BRV攻撃

【クラッシュホーン】
物理HP攻撃

【ビーストフレア】
魔法BRV攻撃+HP攻撃
行動負荷が高い

【コメットレイン】
全体魔法BRV攻撃

【集合の号令】
ワーカービーストを召喚

【強化の号令】
味方全員のBRVを加算し強化効果「攻撃力アップ」「防御力アップ」「素早さアップ」付与

【襲撃の号令】
味方全員に強化効果「攻撃力アップ」「BRVリジェネ」付与
自身と同じターゲットを狙わせる

【護衛の号令】
ワーカービーストが自身をかばうようになる

【雄叫びをあげている!】
自身の攻撃力・防御力・素早さ・初期BRV・最大BRVをアップ

【力強い雄叫びをあげている!】
「雄叫びをあげている!」よりも自身の攻撃力・防御力・素早さ・初期BRV・最大BRVをアップ

ゴーストブラザーズの弱点/耐性

属性 火- 氷- 雷- 水- 土- 風- 聖- 闇-
攻撃タイプ 近距離物理 遠距離物理 魔法攻撃-
弱体効果 【かかりやすい】
-

【かかりにくい】
-

【かからない】
毒・防御力ダウン
吹き飛ばし数値
-

吹き飛ばし数値についてはこちら

ゴーストブラザーズの行動

アビリティ 【ダーク】
闇属性魔法BRV攻撃
(Lv.31以上時ダーラ、Lv.61以上時ダーガ)

【タッチ】
物理HP攻撃

【グルーミーフォロー】
魔法BRV攻撃
弱体効果「防御力ダウン」付与

【クライストリーム・カースストリーム】
自身の攻撃力と最大BRVをアップ

【ダークレイド】
闇属性魔法BRV攻撃+HP攻撃

【グラッジバースト】
魔法BRV攻撃

【邪悪の力が高まっている!】
自身の攻撃力・防御力・素早さ・初期BRV・最大BRVをアップ

【邪悪の力がさらに高まっている!】
「邪悪の力が高まっている!」よりも自身の攻撃力・防御力・素早さ・初期BRV・最大BRVをアップ

今回のクエストは難しかった?

  • 投票
    難しかった 89票
  • 投票
    簡単だった 1382票

アルティミシア アルティミシア エース エース デュース デュース
フレンド 召喚獣
ヴェイン ヴェイン ラムウ ラムウ
装備や立ち回り
【装備】
ミシア様のみ武器完凸
エース、デュースは真化無凸
【立ち回り】
ビーストフレアはラムウエヴァージョンで躱す!
ラストはアビ、Aアビフルぶっぱです。
ミッションコンプ

参考になった

0

ソロ攻略パーティ

パーティ
アルティミシア アルティミシア クジャ クジャ ヤ・シュトラ ヤ・シュトラ
フレンド 召喚獣
ウォーリアオブライト ウォーリアオブライト ラムウ ラムウ
装備や立ち回り
【装備】
三体とも武器、防具真化完凸です。
AFはそれなりです。そこまで厳選してません。
幻獣ボードはフル解放済み。
【立ち回り】
1〜3wave
ミシア:開幕剣打って、その後はHP攻撃。
クジャ:リングのみで攻撃。アルテマは使ってません。
ヤシュトラのBRV供給もあるので、HP攻撃もしてます。
ヤシュトラ:今回の主軸です。EX技でスキル回数を回復できるので、ストーンとメディカラを状況に合わせて使い、EX技で極力回数を維持しながら、供給で味方を支援。

4wave
ターゲッティングは中央のボスのみ。
ミシア:この時、スキル一回でEXが溜まると思うので、剣を打つ。
次にEX技使って、ヘル→剣→剣。この繰り返し。
スキル使い過ぎるので、HP攻撃などいれながら最終的に、
剣を3回、ヘルを4回残しておく。
クジャ:基本リングとEX技で攻める。相手BRVの都合で、一回だけアルテマ使いました。
ヤシュトラ:基本は上記と一緒。
ミシアのヘルとEX技、クジャのEX技で取り巻きは死にます。
ボスが孤立した所で、ボスにヤシュトラのストーンを連打し、一方的に攻撃して倒します。ストーンは使い切ってもOK。ヤシュトラのEX技も忘れずにね。
ここまでで大体35ターンぐらい。

ラストwave
全開で攻撃していきます。
なるべく開幕で召喚します。ここでクジャのEX技を使える調整しておくのがポイント。召喚中に、ヤシュトラのメディカラかEX技で供給してクジャの火力を最大限にします。ここからクジャはアルテマとEX技のみ使います。
召喚終了後は、ミシアのターンです。
EX技→ヘル→ヘル→剣。これを3回繰り返すと、ヘルが一個残ります。
ヤシュトラは基本供給役に徹します。EX技でストーンも回復するので、均等に使います。
ミシアのEX技ループが3回終わる頃には、ボス三体とも瀕死になりました。最後にクジャのEX技で三体同時にトドメ。
50ターンの79万点。ノーダメパーフェクトでした。

初投稿で、分かりにくい所があるかもですが
参考になれば嬉しいな!!

参考になった

6

ソロ攻略パーティ

パーティ
ウォーリアオブライト ウォーリアオブライト アルティミシア アルティミシア エース エース
フレンド 召喚獣
ガーランド ガーランド シヴァ シヴァ
装備や立ち回り
【装備】
wol:完全体
アルティミシア:完全体
エース:完全体

【立ち回り】
wave1-3
wolはシャインシールドとバックラー、アルティミシアは流転、エースはバーストを
それ1回ずつ使用してあとはHP+でアビリティ温存。

wave4
犬達は中央のコマンダーを集中攻撃し、お供単体への攻撃はターン数の無駄なので控えます。コマンダーの体力が半分ほどでお供は自然と全体攻撃に絡めて撃破出来るので、自分の場合は集合の号令を1度だけ許してしまい、48ターンほどで切り抜けました。
この時点でエースのメガスパは2回、アルティミシアのヘルは未使用の状態です。

wave5
ゴーストは1体が倒されると不可視バフにより残りのゴーストが強化されてしまい、
素早さ面で非常に苦しい戦いになるので、均等に体力を削り、最終的にはほぼ同時に撃破していきます。
基本的に敵はブレイブ0の状態であっても敵体力が半分付近からダークレイドによるBRV+HP攻撃をしかけてきます。
なので、シールドバフは各キャラ切らさないように徹底。
シールドが万全であればもしダークレイドを許しても、wolのEX1回でもリカバリー出来るほどのダメージで済みます。
召喚は敵全体の体力が半分になったところで使用しました。
この時点までアルティミシアのヘルは未使用で徹底しました。
この時点でターン数が59ターンだったので、召喚中はアルティミシアのヘルを解禁、連打で一気にゴーストの体力を削ります。
召喚終了でもう一度アルティミシアはEXを撃てるので最後のヘル連打で同時に撃破出来ました。

総アクション65ターン
スコア801163
被ダメージ1836

犬の場面でもう少し集合の号令をかけさせない立ち振舞いが行えれば、5ー6ターンほど余裕もって終えられたと思います。
wol枠を最初はセラとデュースで挑んだものの、ダークレイドでどうしても被弾して戦闘不能になってしまうので、次元6からwolを解除して挑みました。
こういう複数戦の時、ブレイクを恐れずに攻撃に専念出来るので、安定すると改めて感じました。

参考になった

6