召喚獣の契約方法と効果

幻獣界応援キャンペーンが開催!
幻獣界応援キャンペーン
幻獣界応援CPガチャシミュレーター
召喚獣への挑戦CHAOSを徹底攻略!
イフリートCHAOS/シヴァCHAOS/ラムウCHAOS

召喚獣契約

ディシディアFFオペラオムニア(DFFOO)の召喚獣の契約や強化について掲載しています。契約方法や使用時の効果についても掲載。召喚獣使用時の参考にして下さい。

召喚獣関連記事
幻獣界への挑戦一覧 おすすめ召喚獣一覧

召喚獣と契約するまで

召喚獣

1,ストーリーを進める

ストーリーを進めると、キャラや装備の強化メニューに「召喚獣」の項目が出現し、契約と強化の機能が解放されます。

解放までに進める必要があるストーリーは、判明次第更新いたします。

2,契約したい幻獣を選択

召喚獣契約

召喚獣の契約画面で、契約したい幻獣を選びます。ストーリーを進める毎に契約できる幻獣は増えていくと考えられます。

3,解放素材を使って契約

召喚獣契約

契約には、決められた素材とギルが必要です。強い召喚獣になるほど素材の必要数も大量になると考えられます。

詳しい素材の入手方法などは現在わかっていない為、判明次第更新いたします。

召喚獣の使い方

召喚ゲージ追加

幻獣を装備すると戦闘画面の右下に、召喚ゲージが追加され、最大までゲージが貯まったら召喚獣のアイコンをタップして使用できます。

ゲージは自身の攻撃を始めとする行動で上昇していく仕様です。

召喚獣使用時の効果と恩恵

召喚獣召喚

召喚獣の効果は各召喚獣によって異なり、敵にダメージを与えるタイプや、味方のBRV回復を行える召喚獣などがいるようです。

画像は召喚獣シルフ使用時です。BRVの回復ができるタイプのようです。

最大BRV値上昇

最大BRV上昇 最大BRV値上昇

召喚獣発動の効果はキャラに対しても恩恵をもたらします。パーティ全体のBRVの最大値が上昇するため、より強力な攻撃を仕掛けられます。

強力な攻撃が必要になる可能性が高いボス戦では、非常に重宝する効果と考えます。

敵に攻撃不能な時間を与える

一方的な攻撃

幻獣を使用すると、仮に次のターンで敵の攻撃順番だったとしても、飛ばすことができる為一方的な攻撃が可能です。

一気に敵を仕留めに行く時や、味方の回復に専念しないと危険な展開などで役に立つと考えます。