真化のやり方とメリット|限界突破やボーナススフィアについても解説!

オペラオムニア(DFFOO)の真化(進化)のやり方について記載しています。限界突破のやり方や、ボーナススフィアについても解説しています。ディシディアFFオペラオムニアの装備を真化(真価)する際の参考にしてください。

装備の真化

関連記事
神秘の書の入手方法 アダマンインゴットの入手方法
ボーナススフィアの仕組み -

真化とは

装備真価

真化とは、最大まで限界突破およびレベルアップした特定の専用EX武器/第2専用防具をさらに強化することができるシステムのことを指します。ステータスとCPが大幅に引き上がることに加え、新たに真化効果得ることができます。

真化した装備のステータスは、レベル1の段階で未真化の装備よりも高くなります。最大CPは武器が110、防具が190です。

真化効果で新たなパッシブを得られる

真化効果

EX武器は、真化することで「真化効果」を得ることができます。真化効果は武器によって異なり「アドバンス(最大BRV超過)」や「バフスタート(バトル開幕から固有バフを得られる)」など、様々な効果を持ちます。

真化のやり方

2019y01m30d_120436424

真化は、「神秘の書」を使用することで行うことができます。EX武器の真化には「神秘の書【破壊】」が1つ、第2専用防具には「神秘の書【庇護】」が1つ必要です。

「神秘の書」は、「神秘の断片【破壊/庇護】」を20個集めて精錬することで入手できます。イベントやマンスリーミッションで入手できる「神秘の断片【破壊/庇護】」×20を精錬することで、「神秘の書」を入手することができます。

神秘の書の入手方法はこちら

真化装備の限界突破について

真化装備の限界突破素材の入手方法

真化装備の限界突破は、「アダマンインゴット」を使用することで行うことができます。「神秘の書」と同様に、「アダマンインゴット【破壊/庇護】」の2種類があり、「アダマンインゴット」1つで限界突破を1回行えます。

「アダマンインゴット【破壊/庇護】」は、「アダマンナゲット【破壊/庇護】」20個を精錬することで入手できます。

アダマンインゴットの入手方法はこちら

新たな限界突破効果でEXアビリティを強化

限界突破効果

真化武器を限界突破することで、新たなパッシブを3つ得ることができます。EXアビリティの威力アップやリキャストスピードアップ、ヒット数増加やステータスアップなど、キャラ性能を大幅に飛躍する効果ばかりです。

ボーナススフィアとは

ボーナススフィアについて

ボーナススフィアは、真化武器のレベルアップと限界突破を最大まで行うことで生み出されます。ボーナススフィアを各キャラのスフィアスロットにセットすることで、キャラの性能を強化することができます。

ボーナススフィアとスフィアスロットには【A~E】のグループがあり、グループが合致するスフィアのみをセットすることが可能です。

ボーナススフィアは消耗アイテムになります。1度使用すると取り外すことはできません。また、同じグループの他のボーナススフィアをセットすると、既にセットされていたスフィアは上書きされます。

ボーナススフィアの仕組みについてはこちら

初心者が知っておきたい情報

初心者向け関連記事
序盤の効率的な進め方
完全体とは 装備強化と限界突破のやり方
パッシブ化とは パワーピースの入手方法
クリスタル覚醒のやり方 ハイシャードの入手方法
ハイクリスタルの入手方法 ブルームストーンの入手方法
ブルームフラグメントの入手方法 アディショナルアビリティとは
バトルシステム解説 ブレイブ攻撃とHP攻撃とは
レベル上げの効率的な方法 周回のやり方とおすすめキャラ
ガードメダルの入手方法 オートプレイ仕様解説
CPとは フレンドサポートとは
ユーザーID確認の仕方 ディシディアポイントとは
タスクキルのやり方とメリット ハイスコアの出し方
ハイシャード覚醒優先度 クリスタル覚醒優先度
リセマラ関連記事
リセマラ当たりランキング 効率的なリセマラ方法