【ディアブロイモータル】評価・評判まとめ

ディアブロイモータル攻略班

評価・評判

ディアブロイモータルの評価・評判をまとめて記載。ディアブロイモータルがどんなゲームなのか、みんなの評価も合わせて掲載しています。ディアブロイモータルをプレイする際の参考にしてください。

ディアブロイモータルとは

名作ハクスラRPG待望の最新作

ディアブロイモータル

ディアブロイモータルは、1996年から続く名作ハクスラRPGゲーム「ディアブロ」シリーズの最新作です。ディアブロシリーズは、装備の収集とキャラのビルド構成の奥深さが魅力です。

シリーズで初めてスマートフォンでのプレイに対応し、長年ディアブロシリーズを愛し続けているユーザーや、新規のユーザーからも高い注目を集めている作品です。

戦闘を繰り返してキャラを強化し道を切り拓く

戦闘を繰り返してキャラを強化し道を切り拓く

ディアブロイモータルは、これまでのディアブロシリーズと同じく、ダンジョンでひたすら敵を倒してレベルを上げつつ、レジェンダリーアイテムを集めて装備やスキルを強化していくのが主な目的です。

スマホに最適化された操作方法

スマホに最適化された操作方法

ディアブロイモータルは、画面の小さなスマホでもプレイしやすいよう、最適化された操作方法でプレイができます。移動やスキルは簡単にタップ操作で行うことができ、自分好みにボタンの位置をカスタマイズすることも可能です。

みんなの評価・評判

良い評価
・ディアブロシリーズ好きには刺さるストーリー
・PVPなどの他のユーザーとの関わりが楽しい
・敵を一気に殲滅できるアクションが爽快
×悪い評価
・ソロプレイだと全コンテンツを楽しみきれない
・キャラや敵が密集すると動作が重くなる
・スマホでは高画質プレイは難しい

みんなの声を見ると、「ディアブロシリーズ」「MMO」に焦点を当てた評価が多いです。MMOらしい自由度の高さや、PVP、収集、やりこみ要素などが評価されています。

一方でMMOであるが故に、動作の重さが難点のようです。高画質で楽しむにはタブレットがないと難しいですが、スマホでプレイする場合は画質設定を下げることで対策できます。

ディアブロイモータルはプレイすべき?

ディアブロシリーズが好きならプレイすべき

過去作のキャラも登場

ディアブロイモータルは、ディアブロシリーズが好きな方はプレイするべきです。ディアブロ2の5年後、3の15年前の物語を描いており、シリーズを補うストーリーとなるため、シリーズ好きにはたまらない作品でしょう。

アクションMMORPG好きにはおすすめ

多彩なクラスと自在なキャラメイク

ディアブロイモータルは、PC版と遜色のない本格アクションMMORPGです。アクションはもちろん、6種のクラスと装備、キャラメイクなど、自身の好みにカスタマイズできる要素が多く、高い自由度で楽しめます。

なお、ディアブロシリーズおなじみの、ダンジョンに潜ってレア装備を手に入れ自身を強化するやりこみ要素も健在です。

PVP好きも楽しめる

PVP好きにもおすすめ

ディアブロイモータルは、PVP好きも大いに楽しめる作品です。チームを二択から選び最強を目指す8人PVPコンテンツ「闘争の円環」や、最大48人で挑むギルド戦「PvEレイド」などが存在します。

なお、今後のアプデで、対人戦・協力システムは更に増える予定のため、今後の追加要素にも注目です。

ディアブロイモータルディアブロイモータル攻略トップへ

©2022 Blizzard Entertainment, Inc. All rights reserved.
▶ディアブロイモータル公式サイト

ディアブロイモータルの注目記事

データ連携と引き継ぎのやり方
データ連携と引き継ぎのやり方
おすすめクラスと特徴|どれを選ぶべき?
おすすめクラスと特徴|どれを選ぶべき?
序盤の効率的な進め方
序盤の効率的な進め方
データ連携と引き継ぎのやり方
データ連携と引き継ぎのやり方
おすすめクラスと特徴|どれを選ぶべき?
おすすめクラスと特徴|どれを選ぶべき?
序盤の効率的な進め方
序盤の効率的な進め方
リセマラはできる?必要なのかを解説
リセマラはできる?必要なのかを解説
PC版で遊ぶ方法|クロスプレイはできる?
PC版で遊ぶ方法|クロスプレイはできる?