【ディアブロイモータル】おすすめクラスと特徴|どれを選ぶべき?

ディアブロイモータル攻略班

おすすめクラス

ディアブロイモータルのクラスはどれがおすすめかを各クラスの特徴とともに解説しています。各クラスの強い点やおすすめスキルも紹介しているので、どのクラスでプレイするか迷った時の参考にしてください。

クラスのおすすめ度一覧

※序盤のおすすめ度を基準におすすめクラスを紹介しています

クラス おすすめ度/特徴
バーバリアンバーバリアン ★★★★★

  • ・範囲攻撃、単体攻撃ともに優れた火力職
  • ・攻撃でHPが回復できるので耐久力が高い
デーモンハンターデーモンハンター ★★★★★

  • ・遠距離攻撃メインで単体火力スキルも習得
  • ・被弾しづらく常に高いDPSが出せる
ネクロマンサーネクロマンサー ★★★★

  • ・複数の敵に対して強力な遠距離スキル
  • ・死体(スケルトン)を操る立ち回りが重要
ウィザードウィザード ★★★★

  • ・遠距離メインの火力職
  • ・立ち回りがやや難しく慣れが必要
クルセイダークルセイダー ★★★

  • ・耐久に優れ味方を守りながら戦闘可能
  • ・雑魚殲滅力は高いが単体火力は低め
モンクモンク ★★

  • ・ボス戦は火力より味方のサポートがメイン
  • ・優秀なサポートスキル習得に時間がかかる

好きなクラスで初めてOK

ディアブロイモータルのクラスは6種類ありますが、各クラスごとに特徴や得意分野が異なるので、自身のプレイスタイルに合ったクラスで始めて問題ありません。

また、序盤から優秀なスキルを持つクラスもあれば、LVが上がることで強力なスキルを習得するクラスもあるので、最終的なDPSの差以外でクラス毎に大きな差が付く要素はありません。

火力重視のおすすめクラス

バーバリアンバーバリアン デーモンハンターデーモンハンター ネクロマンサーネクロマンサー ウィザードウィザード

火力重視のクラスが好きな方は、バーバリアン・デーモンハンター・ネクロマンサー・ウィザードのいずれかのクラスがおすすめです。

それぞれ立ち回りが異なるので、メインでプレイしたいサーバー以外でキャラを作成し操作性を試してから始めるのもありです。

サポート重視のおすすめクラス

クルセイダークルセイダー モンクモンク

クルセイダーは序盤から敵を引き付けるスキルなどで味方の被弾を減らせることができるクラスで、モンクはスキル習得までに時間がかかりますが味方支援に優れたスキルを習得します。

クラスの特徴・強い点とおすすめスキル

バーバリアン

IMG_9887

序盤おすすめ度 終盤おすすめ度
★★★★★ 検証中

バーバリアンは単体火力・範囲火力ともに優れたおすすめクラスです。「裂傷」などのスキルで自身のHPを回復できるので火力と耐久力を両立した立ち回りが可能です。

ただし、被弾覚悟の動きが多いので敵が強くなるほど、ダウンしない立ち回りを意識するのが重要です。

バーバリアンのおすすめスキル

アイコン スキル名/効果
裂傷 裂傷

連続攻撃を繰り出して1ヒットごとにダメージを与える。3ヒットするたびに与ダメージの一定%分HPが回復する
チェーンスピア チェーンスピア

鎖のついた槍を3本放ち、ダメージを与える。貫いた敵を自分の位置まで引き寄せ、追加でダメージを与える。
ワールウィンド ワールウィンド

鋼の旋風となり、移動速度が低下する代わりに付近の敵すべてを攻撃し、ダメージを与える。使用中は徐々にエネルギーが消費されるが、やめると回復する。

デーモンハンター

デーモンハンター

序盤おすすめ度 終盤おすすめ度
★★★★★ 検証中

デーモンハンターは、遠距離からの範囲攻撃を中心に立ち回りつつボスには「ストレイフ」を使って高いDPSを出せる火力クラスです。雑魚戦、ボス戦ともに得意なので常に火力を出し続ける立ち回りが強力です。

デーモンハンターのおすすめスキル

アイコン スキル名/効果
ストレイフ ストレイフ

移動中に高速回転し、1ヒットごとにダメージを与える射撃を全方向に放つ。使用中は徐々にエネルギーが消費されるが、使用を止めると回復する。
マルチショット マルチショット

矢を一斉に放ち、範囲内の敵すべてにダメージを与える。
復讐の雨 復讐の雨

上空に無数の矢を一斉に放って矢の雨を降らせる。一定時間範囲内の敵すべてにダメージを与える。

ネクロマンサー

ネクロマンサー

序盤おすすめ度 終盤おすすめ度
★★★★ 検証中

ネクロマンサーは、「コマンド・スケルトン」で召喚したスケルトンを囮に遠距離から安定した立ち回りができるクラスです。

範囲内の死体を爆発させる「コープス・エクスプロージョン」が範囲攻撃として強力で、雑魚殲滅力の高さが魅力です。

ネクロマンサーのおすすめスキル

アイコン スキル名/効果
コマンド・スケルトン コマンド・スケルトン

スケルタル・チャンピオンを特定の地点へ突進させ、一定時間、攻撃力を上昇させる。
コープス・エクスプロージョン コープス・エクスプロージョン

範囲内の死体すべてを爆発させ、爆発1回につき付近の敵すべてにダメージを与える。敵が複数の爆発を同時に受けた場合、ダメージは2回目以降一定%ずつ減少する。
禍々しき大鎌 禍々しき大鎌

召喚した大鎌で斬りつけ、目の前の全ての敵にダメージを与える。それぞれのヒットで死体を生み出す。複数体の死体を発生可能(ランクに応じて最大数が上昇)

ウィザード

ウィザード

序盤おすすめ度 終盤おすすめ度
★★★★ 検証中

ウィザードは、「スコーチ」や「ライトニング・ノヴァ」を始めとした、遠距離攻撃メインの火力に特化したクラスです。立ち回りに慣れが必要ですが「テレポート」などを活かして被弾を減らしつつ高火力を出せる点が強力です。

ウィザードのおすすめスキル

アイコン スキル名/効果
スコーチ スコーチ

炎のオーブを発射し、敵にダメージを与えノックバックする。オーブが通過した場所には一定時間ダメージを与える炎の軌道が残る
ライトニング・ノヴァ ライトニング・ノヴァ

自身を中心に全方向へ電撃の球を放ちダメージを与える。球は飛散時だけでなく自分のところへ戻る際にも攻撃する。
テレポート テレポート

前方にテレポートする。

クルセイダー

クルセイダー

序盤おすすめ度 終盤おすすめ度
★★★ 検証中

クルセイダーは「スピニングシールド」を使って敵を自身に引きつけ味方の被弾を減らすタンク役をこなすクラスです。単体火力は高くありませんが「四つ裂き」など雑魚処理に役立つスキルも習得します。

クルセイダーのおすすめスキル

アイコン スキル名/効果
四つ裂き 四つ裂き

5秒間移動速度を上昇させ、移動障害効果を解除する。聖なる鎖がモンスターを最大6体まで縛り、繰り返しダメージを与える。
献身 献身

6秒にわたって範囲内の敵全てにダメージを与える。
裁き 裁き

範囲内の敵全てにダメージを与え、3秒間速度を低下させる。その後、範囲内の敵全てにダメージを与え、3秒間スタン状態にする。

モンク

モンク

序盤おすすめ度 終盤おすすめ度
★★ 検証中

モンクは、「竜巻天翔」で敵を引き寄せたり、「飛翔脚」でノックバックさせるスキルを習得しますが、対ボスには効果が無いことが多いのが多いので主に雑魚処理がメインのクラスです。

モンクのおすすめスキル

アイコン スキル名/効果
竜巻天翔 竜巻天翔

竜巻を生成し、敵を引き寄せてダメージを与える。チャージ時間が長くなるにつれて範囲が拡大し、ダメージも増加する。
飛廉脚 飛翔脚

前方に蹴りを繰り出して軌道上の敵全てにダメージを与え、ノックバックさせる。壁に当たった場合、跳ね返って追加ダメージを与える。
爆裂掌 爆裂掌

一方向の敵にダメージを与え一定時間流血させる。流血中に倒された敵は爆発し、付近の敵全てにダメージを与える。

ディアブロイモータルディアブロイモータル攻略トップへ

©2022 Blizzard Entertainment, Inc. All rights reserved.
▶ディアブロイモータル公式サイト

ディアブロイモータルの注目記事

リセマラはできる?必要?|ガチャ要素について解説
リセマラはできる?必要?|ガチャ要素について解説
データ連携と引き継ぎのやり方
データ連携と引き継ぎのやり方
速報まとめ
速報まとめ
データ連携と引き継ぎのやり方
データ連携と引き継ぎのやり方
リセマラはできる?必要なのかを解説
リセマラはできる?必要なのかを解説