ドラクエビルダーズ2(DQB2)攻略wiki

ドラクエビルダーズ2攻略

ドラクエビルダーズ2(DQB2)破壊神シドーとからっぽの島の攻略wikiです。ストーリー攻略やレシピ/素材の一覧、初心者必見の攻略情報やキャラ情報を記載。ドラゴンクエストビルダーズ2を攻略する方は参考にして下さい。

ストーリー攻略

h2-ストーリー

ドラクエビルダーズ2のストーリー攻略チャートを掲載しています。

最速攻略チャートはこちら

攻略チャート
からっぽ島からっぽ島 モンゾーラ島モンゾーラ島
オッカムル島オッカムル島
終わらない戦いの島終わらない戦いの島
タネの効率的な集め方 -

初心者向け攻略情報

h2-初心者向け

ドラクエビルダーズ2の序盤の攻略方法やゲームシステムの解説に関する初心者向けの攻略情報をまとめています。

新要素まとめはこちら

初心者必見記事

マルチプレイのやり方 キャラメイクのやり方
ビルダー道具の入手方法 ビルダーペンシルの入手方法
ビルダーパズルの出現場所 ビルダーハートの集め方
ビルドレベルの上げ方 レベルアップの恩恵
風のマントの入手方法 ワープのやり方
スタミナ消費を抑える方法 トロフィー一覧
ちいさなメダルの入手方法 満腹度解説
デスペナルティ解説 -

お役立ち情報

予約情報と購入特典 引き継ぎ特典の内容
DLCは買うべきか DL版の容量
PS4とSwitch版の違い Vitaでのプレイ方法

レシピ・素材

h2-レシピ

ドラクエビルダーズ2のレシピと素材を紹介しています。全レシピや素材の入手方法を知りたい方は参考にしてください。

全レシピの必要素材と習得条件はこちら

釣りで入手できる素材 そざい島とは
フサフサ島のマップ ジメジメ島のマップ

登場キャラ

h2-キャラ

ドラクエビルダーズ2の登場キャラを紹介しています。

主人公 主人公 少年シドー 少年シドー ルルルル チャコチャコ
ペロペロ マッシモマッシモ リックリック アネッサアネッサ

ドラクエビルダーズ2の掲示板

h2-掲示板

ドラクエビルダーズ2の掲示板をまとめています。ユーザー間の攻略情報の共有にご活用下さい。

雑談掲示板はこちら

キャラメイク投稿掲示板 マルチプレイ募集掲示板
自慢の作品投稿掲示板 Q&A

ドラクエビルダーズ2とは?

人気モノ作りRPG待望の続編

ドラクエビルダーズ

ドラクエビルダーズ2とは、2016年にSQUARE ENIXからリリースされた「ドラゴンクエストビルダーズ」の続編となるゲームです。

広大なマップを駆け巡り、ブロックを積み上げて家や町を作ったり、武器を作ってモンスターと戦いながらたくさんのモノを作って攻略していきます。

新要素盛りだくさん

大きい建造物

ドラクエビルダーズ2では、前作の「ドラゴンクエストビルダーズ」とは異なる新要素が盛りだくさんです。高さ制限の上限開放や水中での活動、風のマントで空を飛ぶこともできます。

また、今作の大きなポイントはマルチプレイが可能になる点です。最大4人までマルチプレイができるようになり、遠く離れた友達と一緒にモノ作りを楽しめます。

ドラクエ2クリア後の世界が舞台

ドラクエ2クリア後

ドラクエビルダーズ2の世界は、「ドラゴンクエストⅡ 悪霊の神々」でハーゴンとシドーが倒された後の世界が舞台です。

しばしの平和が訪れたのもつかの間。ハーゴンの遺志を継いだ「ハーゴン教団」が世界を滅ぼそうと活動を開始します。そこで立ち上がるのが、モノを作る力を持つビルダーである主人公です。

人間たちが作った町を破壊するハーゴン教団とモノ作りの力で対抗するビルダーとの戦いが今作のメインストーリーです。