第2章「セリカの旅立ち」攻略チャート

FEエコーズ(ファイアーエムブレムエコーズ)のストーリー第2章「セリカの旅立ち」の攻略チャートを記載しています。マップの詳細や立ち回りなども紹介しているので、エコーズ攻略の参考にしてださい。

全体攻略チャート 第3章チャート

2章の効率的な進め方

  • ・セーバー加入後、セリカをレベル5まで上げる
  • ・バルボを仲間にして海のほこらに行く

ドラゴンゾンビを倒して入手できる「聖なる指輪」と倒した後に入れるダンジョンで入手できる「聖なる剣」はとても貴重なので必ず入手しましょう。

ドラゴンゾンビは非常に強力ですが、セリカがレベル5で「エンジェル」という魔物特効の魔法を習得すれば倒すのが楽になります。安全に倒すためドラゴンゾンビはバルボで釣って、セリカのエンジェルで倒し撤退することをおすすめします。

修道院

加入キャラ 条件
メイ 自動的に加入
ボーイ
ジェニー 修道院で話しかける
入手アイテム 入手方法
葡萄酒 玄関で調べる
バター 玄関で調べる
小麦粉 玄関で調べる
小さな歯車 玄関で調べる
青カビチーズ 物憂げな隠者の頼みをクリアする
アンブロシア ミラの歯車12個全部回収する

ノーマ様から話を聞き、メイ、ボーイ、ジェニーの3人を仲間に加えてノーヴァの墓地に向かいます。力と速さの水が湧いていますが、ここで飲ませても良いですし、味方が増えてから飲ましても構いません。

ノーヴァの墓地

セリカ軍で初となる戦闘マップです。敵はゾンビしか出てきません。

セリカ達は魔道士とシスターのみのため守備力が低く、地形効果を上手く使わないと突破が難しいです。墓の回避率60%を有効活用しましょう。また魔法は地形効果を無視するため敵が墓地等の地形に入った時は魔法で攻撃しましょう。

なお、セリカはレベル5でエンジェルという魔物特効を持った魔法を覚えます。ドラゴンゾンビ等の強力な魔物に有効ですので早めにレベルを上げておきましょう。

▶レベル上げの効率的な方法はこちら

ノーヴァの港

加入キャラ 条件
セーバー 桟橋で老人に話しかけた後、酒場で話しかける
入手アイテム 入手方法
タテウオのひもの 出入り口で調べる
小麦粉 出入り口で調べる(2つある)
のみかけのエール 酒場で調べる(2つある)
葡萄酒 酒場で調べる(2つある)
タテウオのひもの 酒場で調べる
ソーセージ 酒場で調べる
穴あきチーズ 酒場で調べる
エール 酒場で調べる
にんにく 酒場で調べる
薬草のシロップ 酒場の主人の頼みを聞く(マナの葉3つ必要)
ニシン 桟橋で調べる(2つある)

桟橋で老人の話を聞いた後に、酒場で傭兵のセーバーに話しかけると仲間になるので、仲間にしたら船へ向かいます。セーバーはセリカ軍序盤で貴重な壁役となります。

海賊の襲撃1

敵:8人 軍団戦力:310
取得アイテム
パン(海賊)

船に乗っていると盗賊8人との戦闘になります。中央の狭い通路をセーバーで塞いで回復しつつファイアーやサンダーで削りましょう。

上の回復床に乗っている敵キャラは攻撃範囲に入らないと動かないため、しっかりと回復をしたキャラで挑みましょう。

海賊の襲撃2

敵:11人 軍団戦力:489
取得アイテム
葡萄酒(海賊)
革の盾(傭兵)

左と右側の両方から敵が攻め入ります。左側は3体ほど向かってきます。

右側をセーバー、左側はセリカを壁にし後方からメイ、ボーイの魔法で攻撃しましょう。射程が3ある弓兵がセリカやジェニーを攻撃してくるので配置には気をつけて下さい。

また成長次第ではセーバーは傭兵に2回攻撃を受けてしまいます。そのためセーバーは基本的に攻撃せず壁役に徹しジェニーで回復してください。傭兵はメイやボーイの魔法で倒しましょう。

海賊の砦

敵:14人 軍団戦力:684
取得アイテム
ほしにく(ダッハ)

基本的にはセーバーを壁にし後方から魔法で攻撃し敵を倒しましょう。アーチャーに後衛が攻撃されてしまうので最優先で倒して下さい。バルボ、カムイ、レオの3人がNPCとして登場するマップです。NPCは自動的に動くため操作できません。

また、出て来る敵キャラはHP回復優先で回復床に向かっていくので、なるべくHPを中途半端に残さずに倒してしまいましょう。

バルボ、カムイ、レオが生存して戦闘終了すると仲間に加わります。

海賊の砦内部

加入キャラ 条件
バルボ 海賊の砦での戦いで生存していた場合、話しかけると加入
カムイ
レオ
入手アイテム 入手方法
ハム 玄関で調べる
のみかけのエール 玄関で調べる(3つある)
ほしにく 玄関で調べる
エール 玄関で調べる
黄金のリンゴ 宝物庫で調べる
ラムの葡萄酒 宝物庫で調べる
小さな歯車 宝物庫で調べる
錆びた盾 宝物庫で調べる
鉄の剣 宝物庫で調べる
鋼の剣 宝物庫で調べる

海賊の砦での戦闘で生存していたら、バルボ、カムイ、レオが仲間になります。玄関や宝物庫でアイテムが入手できるので忘れずにとっておきましょう。

海賊の襲撃3

敵:1人 軍団戦力:86
取得アイテム
生命の木の実(謎の軍)

初期は祈祷師1人だけになっていますが、ゾンビを無限に召喚して戦ってきます。ゾンビの戦闘力は低いため、セーバーやバルボを壁にしながら後衛から攻撃をして倒しましょう。

祈祷師を倒せばマップをクリアできるため祈祷師だけに狙いを定めて進んだほうが効率的ですが、祈祷師は地形効果で回避率が上がっており攻撃力も高いので、HPには気をつけて攻撃して下さい。

海のほこら(外部)

敵:2匹 軍団戦力:182
取得アイテム
聖なる指輪(魔物)

非常に強力な敵であるドラゴンゾンビが登場します。セリカがエンジェルを習得していないと突破が難しいため、習得後に攻略しましょう。

基本的な攻略法はドラゴンゾンビを釣って、セリカのエンジェルで1体撃破後に撤退をしましょう。撤退することで味方のHPも回復し、敵の位置もリセットされます。

撤退をせずに戦う場合は、ノーヴァの墓地で十分にレベルを上げてから攻略をしましょう。

また基本的な撤退攻略を行う場合、事故になるのでセリカ、バルボ以外は連れて行かないようにしましょう。

なお、3章に入ってからマップに戻るとドラゴンゾンビが消えていしまい、聖なる指輪が入手出来なくなってしまいます。

海のほこら(内部)

入手アイテム 入手方法
聖なる剣 宝箱を調べる
マナの草 海のほこら内部で調べる
記憶の欠片 海のほこら内部で調べる
銀貨30枚 衰弱した男に肉系の食べ物を渡す

セリカ編での2回目の稼ぎ場所です。奥にある聖なる井戸の間にある石の壁は壊すことができ、さらに奥に行くことができます。

奥にはガーゴイルが2体がいます。移動力が高く強力なので、1体1体確実に対処しましょう。

ガーゴイルがいる部屋の左右は壊れる壁になっており、聖なる井戸があります。さらに奥に行くと宝箱があり『聖なる剣』という魔物特効を持った剣が入手できます。貴重な剣なので必ず入手しましょう。

海賊の襲撃4

敵:10人 軍団戦力:523

傭兵とアーチャーが登場するマップです。海賊の襲撃3ほど難しくはありません。橋をバルボやセーバーなどで塞ぎ魔道士で応戦して攻略するのがおすすめです。

海賊の襲撃5

敵:7人 軍団戦力:434

妖術師が7体登場するマップであるため、魔防の低いバルボを壁役にするのは得策ではありません。

壁には魔防が高く、リザイアで回復ができるジェニーがおすすめです。ジェニーを壁にしつつ、射程の長いサンダーやアーチャーで攻撃しましょう。

ソフィアの港

入手アイテム 入手方法
サンゴのかけら 出入り口を調べる
ニシン 出入り口で調べる
オレンジ 出入り口で調べる
ニシン 桟橋で調べる
黒真珠 桟橋で調べる
さめたスープ 酒場で調べる
エール 酒場で調べる(2つある)
葡萄酒 酒場で調べる
銀貨10枚 大商人アレッシオに「サンゴのかけら」を5つ売る
スイートクッキー 酒場の主人の妻に「小麦粉」「はちみつ」「バター」を渡す
黄金のリンゴ フーガ家の当主に「フーガ家の盾」を渡す
異国のスパイス 出入り口で貴族の料理人から依頼を受けた後、酒場で漁師の話を聞く。「透明なひげ」が1つ必要。

パオラとカチュアがいるマップです。現時点では仲間にはなりませんが話しかけておきましょう。

ソフィア城

強制戦闘があり、撤退することもできません。敵は祈祷師1体と妖術師4体の計5体と少ないですが、味方はセリカとセーバー、NPCの3体のみです。

セリカがレベル10程度、セーバーが剣士にクラスチェンジしているなら特に苦戦はしません。セリカ達のレベルが低くても逃げながらNPCを援護していれば攻略は可能です。

クリア後、城に入りマイセンに話しかければ2章クリアです。

関連記事

攻略チャート
第1章チャート 第2章チャート
第3章チャート 第4章チャート
第5章チャート 第6章チャート