第4章「悲しみの大地」攻略チャート

FEエコーズ(ファイアーエムブレムエコーズ)のストーリー第4章「悲しみの大地」の攻略チャートを記載しています。マップの詳細や立ち回りなども紹介しているので、エコーズ攻略の参考にしてださい。

全体攻略チャート 第5章チャート

セリカルートから進める

第4章は、アルムを勇者にクラスチェンジさせられるようになるイベントが発生する、セリカルートを賢者の里まで進めることをおすすめします。

また、アルムを勇者にクラスチェンジする際は、可能な限りレベルを上げ、ステータスが高くなるようにしておきましょう。

レベル上げは、ガーゴイル狩りをできる森のほこらがおすすめです。

▶レベル上げの効率的なやり方はこちら

ティータを先に仲間にしてから進める

アルムルートのヌイババ館でティータを仲間にすると、リゲル平野でジークがNPCになるので攻略が楽になります。

またティータは範囲内の仲間を回復するリザーブを習得するため、回復キャラを増やすためにも早めに仲間にしましょう。

アルムチャート

▼国境 ▼リゲルの森 ▼恐山
▼恐山のほこら ▼ヌイババ館 ▼リゲル平野
▼リゲルの村 ▼リゲルの谷 ▼竜の火口
▼リゲルの滝 ▼秘密のほこら ▼要塞
▼リゲル城

国境

敵:20人 軍団戦力:1761
取得アイテム
サンゴの指輪(ベルクト)

魔防の低いアーマーとスナイパーを、魔法や雷の剣で対処しましょう。

ただし、アーマーは移動距離4あり、射程が長いサンダーでも相手ターンで攻撃を受けてしまうので、セリカ側から魔道の指輪を持ってくることをおすすめします。

魔道の指輪は、ミラの神殿の水門の奥の宝箱で入手できます。

リゲルの森

敵:10人 軍団戦力:960
取得アイテム
聖獣のチーズ(サイゾー)

剣士、魔女、魔剣士が登場するマップです。最初に魔女を処理して進みましょう。

サイゾーは守備魔防共に高く、HPを削りにくいので、撃破に4体程度使ってもいいでしょう。

恐山

敵:15人 軍団戦力:1388
取得アイテム
ソーマ(マーラ)

ボスのマーラがワープを使用する魔女を召喚してくるので、マーラを優先して倒しに行くことをおすすめします。

また、守備が高いバロンは、賢者の魔法攻撃で処理しましょう。

恐山のほこら

入手アイテム 入手方法
銀貨 宝箱を調べる
速さの指輪 宝箱を調べる
魔封じの盾 宝箱を調べる
聖なる弓 宝箱を調べる
銀の盾or聖なる盾 宝箱を調べる
暗黒の剣 宝箱を調べる
小さな歯車 宝箱を調べる
マナの草 ミラ神像で調べる
ドーマの槍 入り口から少し奥に行った所の石像を調べる
(戦闘になるので注意)

1度戦闘を行った後にB1に降りると上と右の分かれ道になり、右には聖なる井戸、上に進むと「速さの指輪」を入手出来ます。

宝箱の正面1マスは1Fに戻されるワープゾーンであるため注意が必要です。

1度戦闘を行った後にB2Fへ下ると右下の水路に「聖なる弓」、選択で「聖なる盾」か「銀の盾」のどちらかを入手でき、B3Fで「魔封じの盾」を入手できます。

非常に強力なアイテムなので、ヌイババ館に行く前に回収しましょう。また、どんどん魔物が多くなってくるため「聖なる盾」を入手することをおすすめします。

戦闘:ヌイババ館

敵:10人 軍団戦力:1046
取得アイテム
魔道の指輪(ヌイババ)

ガーゴイルを処理しつつ、ヌイババの攻撃範囲でなく、魔剣士や妖術師の攻撃範囲に入って1体ずつ処理していく戦い方が安定します。

ヌイババは、魔道の指輪を装備したデューテのライナロック、クレアなどファルコンナイトの攻撃で倒せます。

また、ヌイババを倒すと黒魔法の射程が2マス伸びる「魔道の指輪」を入手できます。

内部:ヌイババ館

加入キャラ 条件
ティータ ジークを生存させた状態でクリア
入手アイテム 入手方法
薬草のシロップ 玄関で調べる
冥府のざくろ 玄関で調べる
飲み水 牢獄1で調べる
青カビチーズ 牢獄1で調べる
怪しい仮面 牢獄2で調べる

リゲル平野にいく前にヌイババ館を訪れると、ティータが加入します。

ティータはジーク加入に必須であり、リゲル平野攻略が楽になるので、必ず立ち寄り、仲間にしましょう。

リゲル平野

ジーク軍:10人 軍団戦力:378
ジェローム軍:10人 軍団戦力:397
取得アイテム
覇者の金貨(ジェローム)

ティータを救出していれば、ジーク軍がNPCとしてジェローム軍へ向かっていきます。ジーク軍は、ジーク以外は全滅しても問題ありません。

リゲルの村

加入キャラ 条件
ジーク ティータが加入済み
入手アイテム 入手方法
小麦粉 出入り口で調べる
記憶の欠片 出入り口で調べる
葡萄酒 民家1で調べる(2つある)
にんにく 民家1で調べる
飲み水 民家2で調べる
飲み水 鍛冶屋で調べる
アンブロシア 学者風の男に「発酵乳」「ドーマのコケ」「オレンジ」を渡す
竜の盾 鍛冶屋の亭主に「竜のうろこ」4つ渡す

ティータを救出して仲間にしていれば、ジークが仲間になります。

また、鍛冶屋にいる亭主に竜のうろこ4枚を渡せば竜の盾を作ることができます。

リゲルの谷

セリカ軍がドーマの塔に突入する準備が出来ていないのであれば、アルム軍は進まずに待機しましょう。

竜の火口

ドラゴンゾンビとの戦闘です。自軍は分断されているので前衛キャラと後衛キャラが偏らないように注意しましょう。

また、セリカ軍でドーマの塔をクリアしていないと先に進めずドラゴンゾンビも永久に出現するので、竜の火口前までアルムが来たらいったんセリカ軍を進めましょう。

リゲルの滝

敵:20人 軍団戦力:945
取得アイテム
銀貨の大袋(マグナム)
アンブロシア(ヘステ)
マナの草(ドーマ教団)
マナの草(ドーマ教団)
鋼の盾(ドーマ教団)

竜の火口と同じく編成画面の下位5キャラが右上に分断されてしまうため、弱いキャラが固まらないようにしておきましょう。

アルムの初期位置の右から騎馬が攻めてきます。自軍は橋から遠く、騎馬でなければ橋を塞げないので無理せず守備の高い味方を壁にして、全力で対処しましょう。

上からも敵が攻めてきますが、道が狭く一本道なので守備の高い味方一人を配置して対応しましょう。

攻めてくる敵が居なくなったらボス前の橋で待機している敵を倒しましょう。シルクやティータがイリュージョンを習得していればイリュージョンを使用し敵のHPを削ると安全に倒せます。

橋前の敵を倒したら残りはボスと周りの敵しか居ないので、魔法攻撃に注意しつつ倒しましょう。

秘密のほこら

入手アイテム 入手方法
ネクタル 宝箱を調べる
金貨1枚 宝箱を調べる
マナの草 ミラ神像で調べる
ドーマのコケ ミラ神像で調べる

リゲルの滝から右に進んだところにあるダンジョンです。4章最終戦と5章に向けて、仲間を強化しておきましょう。

ダンジョンは大きな円状のマップになっており、真ん中に聖なる井戸で守備を上げることができます。また、奥に行くとミラ神像、さらに奥には復活の水と宝箱があります。

要塞

敵:20人 軍団戦力:818
取得アイテム
銀の弓(ミューラー)

ミューラー、スレイダーとの戦闘です。ボスが2体居ますが、それよりも敵の配置とマップが非常に厄介です。敵の弓兵は守備の高い味方で釣り、遠距離攻撃で処理していきましょう。

育ちきっている味方がおり守備と魔防が高ければワープをして強引に敵を倒す方法もあります。

リゲル城

敵:20人 軍団戦力:1016
取得アイテム
天使の指輪(ルドルフ)

4章アルム軍の最終マップです。ボスのルドルフを倒せばクリアになるため、アルムをワープさせて一気に戦闘を終わらせてしまいましょう。

ルドルフはアルムに対して攻撃を行ってきませんが、近くにいる妖術師のデスがこわいため、先に妖術師だけ倒してからルドルフを倒すのがおすすめです。

妖術師が倒しにくい場合は、ワープした味方で妖術師倒した後に撤退をして妖術師を居ない状態にすれば楽に攻略できます。

ルドルフを倒すと貴重なアイテム「天使の指輪」を入手できます。

リゲル城

加入キャラ 条件
マイセン アルムで話しかける
入手アイテム 入手方法
鋼の槍 中央ホールを調べる(2つある)
鋼の弓 中央ホールを調べる
記憶の欠片 B1神殿入口で調べる

リゲル城でマイセンに話しかけると、マイセンが仲間に加わり第5章へ向かいます。

セリカチャート

▼ミラ神殿 ▼死人の沼 ▼沼の墓地
▼ドルクの砦 ▼迷いの森 ▼賢者の隠れ里
▼ドーマの門 ▼ドーマの沼 ▼ドーマの塔

ミラ神殿

加入キャラ 条件
ノーマ セリカで話しかける

ミラ神殿B2の奥にノーマがおり、話しかけると仲間に加入します。

また、下の壁に隠し通路があり、進むと「魔道の指輪」を入手できます。黒魔法の射程が伸びる貴重な指輪なので必ず入手しておきましょう。

死人の沼

敵:10人 軍団戦力:862
取得アイテム
覇者の金貨(ガルシア)

ターン開始時に5ダメージを受ける毒沼は、聖なる指輪や聖なる剣など、回復効果を持つアイテムをキャラに持たせることで対処可能です。アイテム交換を駆使して、なるべくキャラがダメージを受けないようにしましょう。

ジェニーをクラスチェンジさせて聖女にしておくと、地形によるダメージを受けない「浄化」と、ターン開始時に隣接するキャラのHPを5回復する「癒しの光」を習得するので、毒沼を楽に突破できます。

また、ミラの神殿で魔法の射程が2伸びる「魔道の指輪」をメイやセリカに装備させ、祈祷師や妖術師の魔法が届かない範囲から攻撃すると、安全に敵を倒せます。

沼の墓地

初回はドラゴンゾンビ5体との戦闘です。3地点に味方が分かれて配置されるので、エンジェル持ちを分散させ、どこに飛んできても倒せるようにしましょう。

セリカはLv.5で、メイとジェニーはクラスチェンジ後にエンジェルを習得します。また、飛行特効のレオ、魔法を使うノーマも火力を出せます。

ドルクの砦

敵:10人 軍団戦力:889
取得アイテム
竜のうろこ(ドルク)
ラムの葡萄酒(ドーマ教団)
加入キャラ 条件
コンラート マップクリアで加入

ボスのドルクがドラゴンゾンビを召喚し続けてきます。バルボやセーバーなどを壁にしつつ、裏からセリカやメイなどのエンジェルを使えるキャラで攻撃しましょう。

また、ドルクの砦にも毒沼があるので、パオラ、カチュア、エストをファルコンナイトにクラスチェンジしておくと、毒無効とドラゴンゾンビへの特効で活躍できます。

ボスには魔道の指輪を装備したキャラのサンダーで、被弾範囲外から攻撃すると安全に倒せます。

ドルクの砦をクリアするとセリカ軍最後の仲間、コンラートが加入します。

ドルクの砦内部

地下1階からダンジョン「迷いの森」にいけます。そのまま行きましょう。

迷いの森

入手アイテム 入手方法
銀の槍 宝箱を調べる
銀の弓 宝箱を調べる
銀の剣 宝箱を調べる
マナの草 ミラ神像で調べる

人の形をしてる石像を通ると賢者の里に行くことができます。

そのまま賢者の里に向かってもいいですが「銀の剣」「銀の槍」「銀の弓」が入手できるので、レベル上げも兼ねて探索しましょう。

また、ミラ神像もあるので、経験値を稼いでクラスチェンジできるキャラクターはクラスチェンジしましょう。

賢者の里

入手アイテム 入手方法
スイートクッキー 集会所で調べる
葡萄酒 集会所で調べる
グリモワール 集会所で調べる
飲み水 鍛冶屋で調べる
アンブロシア 賢者の家で調べる
ソーマ 賢者の家で調べる
記憶の欠片 賢者の家で調べる
ネクタル 大魔導士に「薬草のシロップ」「ガーゴイルの耳」「スケルトン油」「ドーマのコケ」を渡す
グリモワール 薬の学者に「ガーゴイルの耳」を3つ渡す

大賢者ハルクに話しかけると、アルムがミラ神像で勇者にクラスチェンジできるようになります。

他にドーマの沼に登場するボス「ジュダ」の秘密を知っている人物と3人の旅の商人、5回使用可能な聖なる井戸が存在します。

ドーマの門

敵:20人 軍団戦力:1011
取得アイテム
覇者の金貨(ジャミル)

魔女が多く登場し、ガーゴイルも召喚されるので守備や魔防の低いキャラは一旦林に控えさせておきましょう。魔戦士は魔法を半減するので、セーバー達を育てているなら積極的に使用していきましょう。

ボスのジャミルはランダムで全体ダメージのメガクェイクを使ってくるため、魔女を突破した後は早急に倒しに行きましょう。

ドーマの沼

敵:5人 軍団戦力:552
取得アイテム
竜の盾(ジュダ)

敵はジュダとビグル、魔人です。ジュダは4の倍数回目の攻撃でしかダメージを与えられないため、攻撃回数を稼ぎ、4の倍数時に火力の高いキャラで削りましょう。

ビグルは増殖して戦って来ますが、オリジナルを倒してしまうとジュダが撤退してしまい「竜の盾」を入手できなくなってしまいます。

また、ジュダ自身は7ターン目には撤退するので、倒すのが辛い場合は撤退するのを待ちましょう。

ドーマの塔

階層 ボス Lv
1階 魔人 12
2階 ドラゴンゾンビ 20
3階 ボウナイト 10
4階 ビグル 10
入手アイテム 入手方法
銀貨袋 宝箱を調べる
レディソード 宝箱を調べる
小さな歯車 宝箱を調べる
マナの草 ミラ神像で調べる
ドーマのコケ ミラ神像で調べる

第4章のセリカ軍の最後のマップになります。ダンジョン形式のマップで、各階層の上にのぼる階段で強制的に戦闘になります。

ミラ神像が1階層目にあるのでセリカ軍を強化しつつ、クラスチェンジすることも可能です。また、ドーマの塔をクリアするとセリカ軍は動かせなくなるので、やり残した事はクリア前に行いましょう。

ドーマの塔をクリアするとアルムを竜の火口より先に動かすことができます。

関連記事

攻略チャート
第1章チャート 第2章チャート
第3章チャート 第4章チャート
第5章チャート 第6章チャート