デューテを簡単に仲間にする方法

FEエコーズ(ファイアーエムブレムエコーズ)のデューテを簡単に仲間にする方法を掲載しています。おすすめの戦技やクラスも記載。エコーズでデューテを仲間にする際の参考にして下さい。

デューテ

デューテを仲間にする条件

デューテは、第3章のアルムチャートの最終マップ水門にて、敵として登場するデューテを生存させた状態でクリアする必要があります。

デューテは高い攻撃と速さに加え、ワープを使って自陣に乗り込んでくるため非常に厄介な存在です。

デューテを生存させる方法

1.デューテを手加減で殴る

まずはデューテが自陣に乗り込む前に、下段にいる魔道士5体をスナイパーで弱らせつつ、物理攻撃の出来るキャラで倒してしまいましょう。

その後、一旦退却してからデューテの攻撃を受けるために全軍を固めて配置して待機します。これにより、誰が攻撃されてもアルムでデューテに攻撃できるようにしておきましょう。

デューテを釣り出せたら、王家の剣の戦技「手加減」でデューテを殴り、HPを1にします。

2.上の通路を塞ぐ

HPが1になると、デューテは上の回復床に向かって移動しだします。アルムが攻撃すると同時に上の通路を塞ぎましょう。

通路は2マス分横幅があるため、マチルダ+クレアなどで塞ぐのがおすすめです。

3.回復床を占拠して挟み撃ちにする

上の通路を塞ぐと、右下にある回復床に向かって移動をするため、デューテが細い通路に入った時に回復床をペガサスナイトで先に塞ぎ、別キャラで挟み撃ちにしましょう。

HPの低い状態で挟み撃ちにすれば、デューテは何もしてこないため、後はボスのタタラを範囲外からスナイパーで攻撃すれば容易にクリアできます。

もし回復床に先に乗られてしまった場合は、王家の剣の戦技「手加減」を覚えたアルムで攻撃し続けましょう。

デューテ攻略の注意点

デューテがワープをしたらリセット推奨

デューテが1ターン目にワープをして、自陣の最奥に乗り込んでくると、上の魔道士の処理が追いつかずにパーティが崩れてしまう場合があります。

魔道士が処理できる算段がつく前にデューテがワープしてきた場合は、リセットしてやり直すのがおすすめです。

魔道士で相手をするのは非推奨

魔道士でデューテの攻撃を受けてしまうと、予期せぬクリティカルで倒してしまう場合があります。なるべく近接攻撃しか出来ないキャラで相手をするのがおすすめです。