小ネタ・裏技まとめ

FEエコーズ(ファイアーエムブレムエコーズ)の小ネタと裏技を掲載しています。冒険に役立つ小ネタからやりこみ要素まで載せているので、エコーズ攻略の参考にして下さい。

小ネタ

タイトル画面で上下左右上

タイトル画面で十字キーを「上、下、左、右、上」の順番で入力すると、エクストラとしてサウンドテストが追加されます。

サウンドテスト内では、エコーズで流れるBGMが全て視聴できます。外伝にもあった隠しコマンドです。

ダゴンの切り身を無限入手

第3章セリカルートで訪れるソフィアの港の酒場にて、腕のいい漁師にアルム軍で入手できる透明なひげを送って渡すとダゴンの切り身を入手できます。

港を出て時間を数日進めてから再度酒場に行くと、ダゴンの切り身を再度もらえます。この方法を繰り返せばダゴンの切り身を無限に回収できます。

ダゴンの切り身はHP40回復+疲労中回復の優秀なアイテムです。ダンジョンの探索前に入手しておくと重宝します。

戦闘や相手ターンをスキップ

相手のターンや戦闘アニメーションは、STARTボタンを押せば味方のロストが起こらない限りスキップ出来ます。

戦闘アニメーションはAボタンを長押しをすれば、早送りで進めることも可能です。

レアモンスター

探索を行うダンジョンの中には、稀に大きな矢印が光って出現するレアモンスターが出現します。

レアモンスターはステータスが高く、序盤で遭遇すると全滅の可能性もあります。報酬も銀貨袋のみのため、レベルの低い内は無理せずスルーするのも手です。

▶レアモンスター一覧はこちら

裏技

村人ループでステータスをカンストさせる

村人からクラスチェンジ可能な傭兵は、クラスチェンジを進めていくと剣士、魔剣士となっていきます。

魔剣士をレベル10まで上げると、再度村人へクラスチェンジが可能になります。村人に戻ることを利用して無限にレベルアップを行うことが可能です。

男村人の他に、元々傭兵や剣士であるセーバー、カムイ、ジェシー、ディーンの4人も同様に、村人ループを行えます。

▶村人ループの詳細はこちら

エフィとクリフをセリカ軍で仲間にする

第1章でアルムがクリフとエフィを仲間にしないで、第2章のセリカでラムの村を訪れるとセリカ軍として仲間に加えることが可能です。

ただし、クリフとエフィはグレイとロビンに比べて成長率がよく、仲間にしないとアルム軍の戦いが非常に厳しくなるためおすすめしません。