セリカ軍おすすめキャラ

FEエコーズ(ファイアーエムブレムエコーズ)のセリカ軍でおすすめのキャラを紹介しています。キャラの特徴はもちろん、成長率なども掲載しているので、エコーズ攻略の参考にして下さい。

セリカ軍で優先して育成したいキャラ

セリカ

セリカ

HP 速さ 守備 魔防
50% 60% 50% 50% 45% 35% 4%

セリカは攻撃面に特化した成長率を持つ上に、序盤でエンジェル等の強力な黒魔法、リカバー等の回復魔法も習得するため、攻撃とサポートどちらもこなせる万能キャラです。

守備のみ若干伸びづらさがありますが、守備の高いキャラには魔法、魔防の高いキャラには物理攻撃と、器用な立ち回りができます。

セリカは第3章が終わると強制的にクラスチェンジをしてしまうため、第3章の終わりまでにレベルが20に達するよう優先して育てておきましょう。

セリカの詳細情報

メイ

メイ

HP 速さ 守備 魔防
35% 60% 35% 40% 40% 30% 2%

メイは力のと速さが非常に伸びやすく、初期からサンダーを習得しているため遠距離アタッカーとして活躍ができます。

レベルが上がるとオーラやエンジェルなどの強力な魔法を習得し、神官へクラスチェンジ後は回復もこなせる優秀なキャラになります。

同じ時期に加入するボーイよりも火力に期待ができるため、優先して育てるべきキャラです。

メイの詳細情報

ジェニー

ジェニー

HP 速さ 守備 魔防
30% 60% 50% 30% 35% 20% 5%

ジェニーはレベル8になるとリブローを習得し、安全な位置から離れた味方を回復できるため、非常に安定した回復ソースとして活躍が可能です。

また、力の成長率が非常に高いため、聖女にクラスチェンジをすればアタッカーとしても活躍が期待できるキャラになります。

魔防が元々13と高い数値を誇っているため、魔道士を釣る役割もこなせます。守備とHPが非常に低いため、物理攻撃は受けないように立ちまわりましょう。

ジェニーの詳細情報

パオラ

パオラ

HP 速さ 守備 魔防
50% 60% 50% 30% 25% 45% 1%

パオラは第3章の序盤で仲間になるペガサスナイトで、運と速さ以外全て高水準の成長率を誇る優秀な物理アタッカーです。

てやりを装備すれば間接攻撃も行え、ファルコンナイトへクラスチェンジをすれば、セリカ軍で戦闘回数が多いスケルトンやガーゴイルに対して特効を持ちます。

移動力の高い高火力キャラというだけで強力なため、加入後から育て続けることをおすすめします。

パオラの詳細情報

カチュア

カチュア

HP 速さ 守備 魔防
40% 40% 45% 55% 30% 35% 2%

カチュアは全ての能力値が伸びやすく、特に速さがよく伸びるため攻撃面と守備面の両方とも数値以上の期待ができるキャラです。

パオラと同様にファルコンナイトへクラスチェンジを行えば、セリカ軍で戦闘回数が多いスケルトンやガーゴイルに対して特効を持ちます。

元々の魔防の数値も9と、加入当初では貴重な魔法を受けられるキャラのため、即戦力として活躍が期待できます。

カチュアの詳細情報

エスト

エスト

HP 速さ 守備 魔防
25% 55% 50% 40% 55% 50% 3%

エストはHP以外の成長率が全て高水準であり、最終的なステータスは全キャラ中トップクラスを狙えます。

加入時期が遅く、レベルも低いため即戦力としては活躍が見込めませんが、パオラとカチュアと共に行う戦技Tアタックが強力なため、3人共同時に育てておきたいキャラです。

エストの詳細情報

セリカ軍の効率的なレベルの上げ

序盤は海のほこら

ゾンビ中心の編成でスケルトンが混ざっている編成の敵が出現します。味方を横一列に並べて、集中攻撃を受けない立ち回りをしましょう。

ソンビは守備魔防ともに低いですが、スケルトンは守備が高いため魔道士で対処するようにしましょう。

中盤は山の墓場

ランダムで出現する敵が変わり、敵は「ゾンビ」「マミー」「スケルトン」「ガーゴイル」のうち2種類出現します。

マップが横に広く、仲間も分散しているため弱いキャラが狙われやすいです。移動力の高いガーゴイルが出現した場合は、最優先で処理しましょう。

終盤は迷いの森

迷いの森の中には、マミーのみが登場する敵がマップ上に出現するため、比較的楽に経験値を稼ぎやすいです。

セリカ軍で4章を終えるとレベル上げが出来なくなってしまうため、迷いの森で十分レベルを上げておきましょう。

▶レベル上げの効率的な方法はこちら