【エターナルツリー】艾葉(SSR)の評価と習得スキル【エタツリ】

エターナルツリー攻略班

水着艾葉 バナー

エターナルツリー(エタツリ)の艾葉(がいよう)の評価と習得スキルを紹介。最強ランクの評価や調律爆発/共鳴術/固有能力の効果、プロフィールを記載しているので、水着艾葉を育成する参考にしてください。

レアリティ別一覧
レアリティ SPSP SSRSSR SRSR RR
属性別キャラ一覧
炎火属性 水水属性 地地属性 風風属性 光光属性 闇闇属性

艾葉の総合評価

艾葉の評価
総合評価 最強ランク
8.5 Aランク
基本情報
レアリティ 属性 タイプ 武器
SSR 地 タイプ 特殊特殊 武器 槍矛槍矛

艾葉(SSR)の強い点

味方の調律爆発の回転率を上げるサポーター

艾葉は、味方の調律爆発の回転率を上げるサポーターです。共鳴術の「隠しメニュー」で味方全員の調律値を上昇でき、「スペシャルドリンク」で味方一人の調律爆発を即時使用可能にできるので、調律爆発を主体として戦闘を組み立てられます。

破釜効果上昇と体力消費で火力底上げ

艾葉の調律爆発は、味方全体のHPを消費し、味方全体に破釜と水属性防御力アップを付与します。破釜効果はHPの減少に応じて攻撃力が上がるので、HP消費と合わせて味方の火力を底上げできます。

HP消費で攻撃力と防御力の上がるイーニドとは属性も同じで非常に相性が良いので、組み合わせて編成しましょう。

イーニドの評価はこちら

状態異常を2つ解除で立て直しが可能

艾葉は調律爆発で状態異常を2つ解除できます。2つ解除できるキャラは現在艾葉しか実装されていないので、オンリーワンの性能です。調律爆発1つでパーティの立て直しができ、状態異常が多く出現する高難易度で活躍します。

水着艾葉SSRの弱い点

調律爆発を活かせる破釜環境が整ってない

現状水着艾葉を完璧活かせる環境は整っていません。イーニドとの相性は良いものの、現環境では体力をギリギリにまではできないので最大限の効果は発揮しにくいです。

また、破釜編成を組むには、土破釜用のエコー「誓いの日」をガチャで集めないといけないので、編成難易度も高くなります。環境が整えば間違いなく活躍できますが、現状は活躍が難しいキャラです。

誓いの日の性能はこちら

艾葉の習得スキル

調律爆発

真夏の宅配 【強化レベル】20
味方全体のHPを40%消費し、味方全体に破釜効果と水属性防御力アップ効果を付与し、状態異常を2つ解除する。
  • ├破釜効果+30%
     残りのHP割合が低いほど攻撃力がより
     大幅アップ(3ターン)
  • └水属性防御力+40%(3ターン)

共鳴術

隠しメニュー 【強化レベル】25
味方全体に再生効果を付与し、調律値を15アップさせる。
スペシャルドリンク 【強化レベル】15
味方単体の地属性キャラに特製飲料効果を付与する。
  • └強化攻撃発動率+25%、防御力+40%
     ヘイト値大幅アップ
     ターン終了時にHP回復(3ターン)

固有能力

真夏の特急配達 【強化レベル】40
戦闘開始時、味方全体に激奏効果を付与する。
ご注文ありがとうございます 【強化レベル】35
ターン終了時、自身がダメージを受けた場合、自身に防御力アップ効果を1スタック付与する。味方全体の地属性キャラの通常攻撃ダメージ上限がアップする。
シンクロ加護 共鳴術「スペシャルドリンク」使用時、ターゲットの調律値を全回復する。

水着艾葉のシンクロ効果

解放段階 範囲 効果
  • -
  • ・攻撃力上昇値86/レベル
  • ・HP上昇値36/レベル
シンクロ範囲
  • ・攻撃力+2.15%
  • ・トリプルアタック発動率+3.01%
  • -
  • ・攻撃力上昇値87/レベル
  • ・HP上昇値37/レベル
シンクロ範囲
  • ・攻撃力+4.04%
  • ・トリプルアタック発動率+5.85%
  • -
  • ・攻撃力上昇値91/レベル
  • ・HP上昇値39/レベル
シンクロ範囲
  • ・攻撃力+5.03%
  • ・トリプルアタック発動率+7.4%
  • -
  • ・攻撃力上昇値94/レベル
  • ・HP上昇値40/レベル
シンクロ範囲
  • ・攻撃力+5.93%
  • ・トリプルアタック発動率+8.77%
  • -
  • ・攻撃力上昇値97/レベル
  • ・HP上昇値41/レベル
シンクロ範囲
  • ・攻撃力+6.77%
  • ・トリプルアタック発動率+10%
シンクロ範囲
  • 攻撃係数+5.48%

水着艾葉のアビリティ効果

シンクロレベルのアビリティ

解放段階 強化ボーナス
  • 【ステータス】
  • 防御力+2.5
  • 【ステータス】
  • トリプルアタック発動率+10%
  • 【ステータス】
  • 会心ダメージ+10%
  • 【ステータス】
  • 破釜+10%
  • 【共鳴術】スペシャルドリンク
  • 共鳴術「スペシャルドリンク」使用時、ターゲットの調律値を全回復する。

キャラクターレベルのアビリティ

レベル 強化ボーナス
30
  • 【ステータス】
  • 攻撃力+200
40
  • 【ステータス】
  • HP+180
45
  • 【共鳴術】隠しメニュー
  • 味方全体に再生効果を付与し、調律値を15アップさせる。
  • →味方全体にレガート効果を付与
50
  • 【ステータス】
  • 地属性攻撃+2.5
  • 【共鳴術】スペシャルドリンク
  • 味方単体の地属性キャラに特製飲料効果を付与する。
  • →ターゲットに追撃効果を付与
  • →ターゲットの全共鳴術クールタイムを1ターン短縮
55
  • 【ステータス】
  • 防御力+2.5
  • 【調律爆発】真夏の宅配
  • 味方全体のHPを40%消費し、味方全体に破釜効果と水属性防御力アップを付与し状態異常を2つ解除する。
  • →味方全体に追い打ち効果を付与
60
  • 【ステータス】
  • トリプルアタック確率+3%、地属性攻撃+8%
  • 【固有能力】真夏の特急配達
  • 戦闘開始時、味方全体に激奏効果を付与する。
  • →戦闘開始時、味方全体に強化攻撃発動率アップ効果を付与

※スタータス上昇効果は初期値のみを記載しています

艾葉のプロフィール

所属 CV(声優) 年齢
- - -
種族 生月日 性別
- - -
プロフィール
-

関連記事

キャラ関連記事
キャラ評価キャラ評価一覧 リセマラリセマラ当たりランキング
最強キャラ最強キャラランキング ジョブ一覧ジョブ一覧
レアリティ別一覧
レアリティ SPSP SSRSSR SRSR RR
属性別キャラ一覧
炎火属性 水水属性 地地属性 風風属性 光光属性 闇闇属性
タイプ別キャラ一覧
タイプ 攻撃攻撃 タイプ 防御防御 スキル 治癒治癒 タイプ 特殊特殊
武器種別キャラ一覧
武器 刀剣刀剣 武器 斧 武器 槍矛槍矛 武器 杖 武器 弓銃弓銃 武器 格闘格闘

誓いの日のステータスと加護スキル
誓いの日のステータスと加護スキル
土属性キャラ一覧
土属性キャラ一覧
総戦力の上げ方|キャラ育成要素まとめ
総戦力の上げ方|キャラ育成要素まとめ