【エターナルツリー】最強虚数機甲ランキング【エタツリ】

エターナルツリー攻略班

最強虚数機甲ランキング

エターナルツリー(エタツリ)の最強虚数機甲ランキングを解説。属性別の早見表や各虚数機構の簡易評価も掲載しています。

関連記事
虚数機甲一覧 ガチャはどれを引くべきか
最強キャラランキング キャラ一覧

属性別最強虚数機甲ランキング早見表

1位 2位 3位
炎▼火属性 アレスアレス
プロメテウスプロメテウス シウテクトリシウテクトリ
水▼水属性 アテナアテナ ディオーネディオーネ ヴァルナヴァルナ
地▼地属性 デメテルデメテル アトラスアトラス レアレア
草▼風属性 ヘルメスヘルメス ムネーモシュネームネーモシュネー ボレアスボレアス
光▼光属性 アポロアポロ クロノスクロノス タケミカヅチタケミカヅチ
闇▼闇属性 アルテミスアルテミス ヘカテーヘカテー タビル・アット・ウムールタビルアット
ウムール

火属性最強虚数機甲ランキング

1位:アレス

アレス

初期エネルギー 20 降臨回数 1
虚数降臨:闘争の火
敵全体に480%の火属性ダメージを与え、ターゲットの上昇効果を3つ消散する。3ターン滞在するA.I.を召喚し、ターンごとに敵全体に215%+80,000の火属性ダメージを与え、味方全体に会心ダメージアップ効果を付与し、状態異常を1つ解除する。(エネルギー消費:40)
加護領域:軍神の加護
劫炎系加護スキル効果+110%

アレスは、虚数降臨のダメージ量が他の虚数機甲とは一線を画しています。敵のバフ消去効果や味方への会心ダメバフ・状態異常回復など追加効果も非常に優秀なことから、文句なしに火属性の最強虚数機甲と言えます。

アレスの性能と評価はこちら

2位:プロメテウス

プロメテウス

初期エネルギー 10 降臨回数 1
虚数降臨:盗火者天獄
敵全体に400%の火属性ダメージを与え、味方全体に火属性攻撃力アップ効果を付与する。3ターン常在するA.I.を召喚し、ターン毎に敵全体に200%の火属性ダメージを与え、火傷効果を付与する。(エネルギー消費:40)
加護領域:先知の加護
紅蓮系加護スキル効果+90%

プロメテウスは、無課金でも素材さえ集めれば入手できる虚数機甲です。初期エネルギーが10と他と比較して少ないものの、虚数降臨はシウテクトリと並ぶ強力な効果を持ちます。

3位:シウテクトリ

シウテクトリ

初期エネルギー 20 降臨回数 1
虚数降臨:原始業火
敵全体に400%の火属性ダメージを与え、味方全体にレガート効果を付与する。6ターン滞在するA.I.を召喚し、ターン毎に敵全体に100%の火属性ダメージを与え、味方全体に風属性防御力アップ効果を付与する。(エネルギー消費:40)
加護領域:ターコイズの加護
火属性攻撃+80%

シウテクトリは、加護領域で火属性攻撃を80%上昇する虚数機甲です。アレスと比較すると虚数降臨が弱く感じますが、初期エネルギーが20で優秀な加護領域を持つため、使い勝手が良い虚数機甲なのは間違いありません。

シウテクトリの性能と評価はこちら

水属性最強虚数機甲ランキング

1位:アテナ

アテナ

初期エネルギー 20 降臨回数 1
虚数降臨:守護者の槍
敵全体に480%の水属性ダメージを与え、味方全体に共鳴効果を付与する。3ターン滞在するA.I.を召喚し、ターン毎に敵全体に80,000+215%の水属性ダメージを与え、味方全体のHPを2,000回復する。(エネルギー消費:40)
加護領域:知恵神の加護
氷結系加護スキル効果+110%

アテナの虚数降臨は、他の水属性虚数機甲と比較するとダメージ量が格段に多いです。加えてHPを毎ターン2,000回復するので、継戦能力の観点から見ても非常に優秀です。

アテナの性能と評価はこちら

2位:ディオーネ

ディオーネ

初期エネルギー 10 降臨回数 1
虚数降臨:儚き雪月
敵全体に400%の水属性ダメージを与え、味方全体に水属性攻撃力アップ効果を付与する。6ターン滞在するA.I.を召喚し、ターン毎に敵全体に100%の水属性ダメージを与え、味方全体に状態異常耐性アップ効果を付与する。(エネルギー消費:40)
加護領域:氷河の加護
紺碧系加護スキル効果+90%

ディオーネは無課金でも入手できる虚数機甲です。初期エネルギーは10と少ないものの、全体に水属性攻撃力バフを付与したり、状態異常耐性バフで予防ができるので、ヴァルナよりも使い勝手が良いです。

ディオーネの性能と評価はこちら

3位:ヴァルナ

ヴァルナ

初期エネルギー 20 降臨回数 1
虚数降臨:水天彷彿
敵全体に400%の水属性ダメージを与え、味方全体の状態異常を2つ解除する。6ターン滞在するA.I.を召喚し、ターン毎に敵全体に100%の水属性ダメージを与え、味方全体に火属性防御力アップ効果を付与する。(エネルギー消費:40)
加護領域:水天の加護
水属性攻撃+80%

ヴァルナは、加護領域で水属性攻撃を80%上昇する虚数機甲です。虚数降臨が明確にアテナよりも火力が低く、味方が状態異常でないと効果が無い点が扱いにくいです。

地属性最強虚数機甲ランキング

1位:デメテル

デメテル

初期エネルギー 20 降臨回数 1
虚数降臨:大地の慈愛
敵全体に480%の地属性ダメージを与え、味方全体に強化攻撃発動確率アップ効果を付与する。3ターン滞在するA.I.を召喚し、ターン毎に敵全体に215%+80,000の地属性ダメージを与え、味方の全地属性キャラに防御力アップ効果を、味方全体にレガート効果を付与する。(エネルギー消費:40)
加護領域:繁栄神の加護
礫岩系加護スキル効果+110%

デメテルは虚数降臨による高いダメージ量と、地属性キャラへの防御力アップ・味方全体へのレガート効果付与が優秀です。レガート効果は調律回復速度を50%上昇するので、調律爆発を使用しやすくなります。

デメテルの性能と評価はこちら

2位:アトラス

アトラス

初期エネルギー 10 降臨回数 1
虚数降臨:天穹砕き
敵全体に400%の地属性ダメージを与え、味方全体に地属性攻撃力アップ効果を付与する。6ターン滞在するA.I.を召喚し、ターン毎に敵全体に100%の地属性ダメージを与え、味方全体に防御力アップ効果を付与する。(エネルギー消費:40)
加護領域:巨擘の加護
鋼岩系加護スキル効果+90%

アトラスは、味方全体に地属性攻撃力アップと防御力アップ効果を付与する虚数降臨が優秀です。レア同様、攻撃と防御の両面で活躍できますが、初期エネルギーが10少ないことから3位に位置しています。

ただし、アトラスは無課金でも入手できるので、レアを所持していない場合はアトラスで代用しましょう。

アトラスの性能と評価はこちら

3位:レア

レア

初期エネルギー 20 降臨回数 1
虚数降臨:原初の剣術
敵全体に400%の地属性ダメージを与え、味方全体にシールド効果を付与する。6ターン滞在するA.I.を召喚し、ターン毎に敵全体に100%の地属性ダメージを与え、味方全体に水属性防御力アップ効果を付与する。(エネルギー消費:40)
加護領域:地母神の加護
地属性攻撃+80%

レアは、加護領域で地属性攻撃を80%上昇する虚数機甲です。虚数降臨は味方全体にシールドを付与できるので、被ダメージ減少に役立ちます。水属性の敵に対して使用すれば、攻撃と防御の両面で活躍できます。

レアの性能と評価はこちら

風属性最強虚数機甲ランキング

1位:ヘルメス

ヘルメス

初期エネルギー 20 降臨回数 1
虚数降臨:疾風の怒涛
敵全体に480%の風属性ダメージを与え、味方全体に調律効果を付与する。3ターン滞在するA.I.を召喚し、ターン毎に敵全体に215%+80,000の風属性ダメージを与え、味方全体に会心率アップ効果を付与する。(エネルギー消費:40)
加護領域:商売神の加護
颶風系加護スキル効果+110%

ヘルメスの虚数降臨は高いダメージ量だけでなく、調律効果と会心率アップのバフが非常に優秀です。調律効果は調律爆発ダメージを20%上昇する強力なバフですが、持続が3ターンなので虚数降臨の使用タイミングに気をつけましょう。

ヘルメスの性能と評価はこちら

2位:ムネーモシュネー

ムネーモシュネー

初期エネルギー 10 降臨回数 1
虚数降臨:終焉の風
敵全体に400%の風属性ダメージを与え、味方全体に風属性攻撃力アップ効果を付与する。6ターン滞在するA.I.を召喚し、ターン毎に敵全体に100%の風属性ダメージを与え、味方全体に回避率アップ効果を付与する。(エネルギー消費:40)
加護領域:追憶の加護
暴風系加護スキル効果+90%

ムネーモシュネーは、無課金でも入手できる虚数機甲です。虚数降臨のダメージこそ低いものの、風属性攻撃力アップと回避率アップを味方全体に撒ける点は優秀です。

ムネーモシュネーの性能と評価はこちら

3位:ボレアス

ボレアス

初期エネルギー 20 降臨回数 1
虚数降臨:ボレアースの矢
敵全体に400%の風属性ダメージを与え、ターゲットの全スキルのクールタイムを2ターン延長する。6ターン滞在するA.I.を召喚し、ターン毎に敵全体に100%の風属性ダメージを与え、味方全体に地属性防御力アップ効果を付与する。(エネルギー消費:40)
加護領域:北風の加護
地属性攻撃+80%

ボレアスは加護領域で風属性攻撃を80%上昇する虚数機甲です。また、虚数降臨では敵のスキルのクールタイムを2ターン延長し、地属性防御力アップを付与するので、攻撃と防御の両面で活躍できます。

ボレアスの性能と評価はこちら

光属性最強虚数機甲ランキング

1位:アポロ

アポロ

初期エネルギー 20 降臨回数 1
虚数降臨:光輝の聖剣
敵全体に480%の光属性ダメージを与え、全スキルのクールタイムを1ターン延長し、60%の確率でさらに1ターン延長する。3ターン滞在するA.I.を召喚し、ターン毎に敵全体に80,000+1,000%の光属性ダメージを与える。(エネルギー消費:40)
加護領域:芸術神の加護
煌光系加護スキル効果+110%

アポロの虚数降臨は、追加効果が少ない代わりに与ダメージがかなり高く設定されています。その与ダメージの高さから、素材クエストなどの周回では非常に便利です。

また、敵のスキルクールタイム延長もあるので、周回だけでなくボス戦でも活躍できます。

アポロの性能と評価はこちら

2位:クロノス

クロノス

初期エネルギー 10 降臨回数 1
虚数降臨:聖剣の光
敵全体に400%の光属性ダメージを与え、味方全体に光属性攻撃力アップ効果を付与する。6ターン滞在するA.I.を召喚し、ターン毎に敵全体に100%の光属性ダメージを与え、味方全体に攻撃力アップ効果を付与する。(エネルギー消費:40)
加護領域:暁の加護
光輝系加護スキル効果+90%

クロノスは虚数降臨で6ターンの間、味方全体に攻撃力アップ効果を付与できる点が優秀です。無課金でも入手できるので、光属性パを作る場合は最優先で作成しましょう。

クロノスの性能と評価はこちら

3位:タケミカヅチ

タケミカヅチ

初期エネルギー 20 降臨回数 1
虚数降臨:布都御魂
敵全体に400%の光属性ダメージを与え、ターゲットの上昇効果を2つ消散する。6ターン滞在するA.I.を召喚し、ターン毎に敵全体に100%の光属性ダメージを与え、味方全体に闇属性防御力アップ効果を付与する。(エネルギー消費:40)
加護領域:タケミカヅチの加護
光属性攻撃+80%

タケミカヅチは、加護領域で光属性攻撃を80%上昇する虚数機甲です。光/闇属性は互いに弱点の関係なので、虚数降臨の闇属性防御力アップも状況によっては活躍できます。

タケミカヅチの性能と評価はこちら

闇属性最強虚数機甲ランキング

1位:アルテミス

アルテミス

初期エネルギー 20 降臨回数 1
虚数降臨:幽紫の神鏃
敵全体に480%の闇属性ダメージを与え、味方全体に攻撃力アップ効果を付与する。3ターン滞在するA.I.を召喚し、ターン毎に敵全体に215%+80,000の闇属性ダメージを与え、魅惑効果と月神の矢じり効果を付与する。(エネルギー消費:40)
加護領域:狩猟神の加護
幽冥系加護スキル効果+110%

アルテミスは虚数降臨による高いダメージ量と、味方全体への攻撃力アップバフが優秀です。魅惑効果で敵の行動を低確率で阻害できますが、15%と低いのでおまけ程度に考えましょう。

2位:ヘカテー

ヘカテー

初期エネルギー 10 降臨回数 1
虚数降臨:極黒の月
敵全体に400%の闇属性ダメージを与え、味方全体に闇属性攻撃力アップ効果を付与する。3ターン滞在するA.I.を召喚し、ターン毎に敵全体に200%の闇属性ダメージを与え、一定の確率でターゲットの上昇効果を1つ消散する。(エネルギー消費:40)
加護領域:闇月の加護
宵闇系加護スキル効果+90%

ヘカテーは、無課金でも入手できる虚数機甲です。確率で敵のバフ効果を打ち消せるので、敵がバフを使った後に使用すると効果的です。

ヘカテーの性能と評価はこちら

3位:タビルアットウムール

タビルアットウムール

初期エネルギー 20 降臨回数 1
虚数降臨:布都御魂
敵全体に400%の闇属性ダメージを与え、味方全体に免疫効果を2スタック付与する。6ターン滞在するA.I.を召喚し、ターン毎に敵全体に100%の闇属性ダメージを与え、味方全体に光属性防御力アップ効果を付与する。(エネルギー消費:40)
加護領域:タケミカヅチの加護
闇属性攻撃+80%

タビルアットウムールは、加護領域で闇属性攻撃を80%上昇する虚数機甲です。光/闇属性は互いに弱点の関係なので、虚数降臨の光属性防御力アップも状況によって活躍できます。

タビルアットウムールの性能と評価はこちら

虚数機甲の評価基準

神々シリーズを高評価

最強虚数機甲ランキングでは、神々シリーズを高く評価しています。ガチャ産ゆえに加護領域の数値が最も高く、編成さえ揃えば強力なパーティを組めるのが強みです。

加護領域の性能重視

最強虚数機甲ランキングでは、降臨スキルよりも加護領域の内容を重視して評価しています。加護領域は、エコー全体にかかるバフのため、加護領域の強い機体を編成することでパーティ全体の火力を上げることが可能です。

エコーの手持ちで適切な虚数機甲は変わる

虚数機甲は、手持ちのエコーとの組み合わせによって適切な機体が変わってきます。シリーズを揃えることが最重要なため、一概にランキング上位の機体をセットすれば良いというわけではないため、注意が必要です。

ティーターン編成の作り方はこちら

アレスの基本情報と性能
アレスの基本情報と性能
アテナの基本情報と性能
アテナの基本情報と性能
タビル・アット・ウムールの基本情報と性能
タビル・アット・ウムールの基本情報と性能
プロメテウスの基本情報と性能
プロメテウスの基本情報と性能
コカブシリーズの討伐戦とキャラ入手方法
コカブシリーズの討伐戦とキャラ入手方法