【エターナルツリー】ウェイター艾葉ガチャは引くべきか【エタツリ】

エターナルツリー攻略班

水着ガチャ2 バナー

エターナルツリー(エタツリ)のウェイター艾葉ガチャ(水着ガチャ第2弾)は引くべきかを考察。水着ガチャの開催期間や当たりキャラの評価をまとめています。

関連記事
どのガチャを引くべき? リセマラ当たりランキング

ウェイター艾葉ガチャの開催期間

開催期間
2022/7/1(金)15:00~7/21(木)14:00
ピックアップキャラ ピックアップエコー
水着艾葉 アイコン水着艾葉 淑女の対局淑女の対局
関連記事
ウェイター艾葉ガチャシミュ ガチャはどれを引くべきか

ウェイター艾葉ガチャは、期間限定のSSRキャラ「艾葉」とSSRエコー「淑女の対局」がピックアップされたガチャです。艾葉SSRは、調律爆発を即時発動でき、HPの低い味方の火力を大きく上昇できるためサポート性能に長けています。

水着艾葉ガチャは引くべき?

同時開催の水着夏至ガチャを引くべき

水着夏至ガチャ バナー

水着艾葉ガチャは、優先して引くのはおすすめしません。同時開催されているガチャから排出される水着夏至が水属性の万能キャラで非常に強力なため、真夏の麗人ガチャを優先的に引くのがおすすめです。

水着夏至の評価はこちら

イーニド所持者は引くのも手

イーニド

水着艾葉は、味方のHPを削り防御バフを行うため、残りHPが少ないほど火力を出せるイーニドと相性が良いです。現時点でイーニドを所持しており、直近で水パーティを組む予定が無い方は水着艾葉ガチャを引いても良いでしょう。

イーニドの評価はこちら

ピックアップキャラの評価

水着艾葉の評価

水着艾葉 バナー

基本情報
レアリティ 属性 タイプ 武器
SSR 地 タイプ 特殊特殊 武器 槍矛槍矛
▼水着艾葉のスキル

調律爆発

真夏の宅配 味方全体のHPを40%消費し、味方全体に破釜効果と水属性防御力アップ効果を付与し、状態異常を2つ解除する。
  • ├破釜効果+30%
     残りのHP割合が低いほど攻撃力がより
     大幅アップ(3ターン)
  • └水属性防御力+40%(3ターン)

共鳴術

隠しメニュー 味方全体に再生効果を付与し、調律値を15アップさせる。
スペシャルドリンク 味方単体の地属性キャラに特製飲料効果を付与する。
  • └強化攻撃発動率+25%、防御力+40%
     ヘイト値大幅アップ
     ターン終了時にHP回復(3ターン)

固有能力

真夏の特急配達 戦闘開始時、味方全体に激奏効果を付与する。
ご注文ありがとうございます ターン終了時、自身がダメージを受けた場合、自身に防御力アップ効果を1スタック付与する。味方全体の地属性キャラの通常攻撃ダメージ上限がアップする。
シンクロ加護 共鳴術「スペシャルドリンク」使用時、ターゲットの調律値を全回復する。

水着艾葉の評価はこちら

アリオト(SP)の評価と習得スキル
アリオト(SP)の評価と習得スキル
コカブシリーズの討伐戦とキャラ入手方法
コカブシリーズの討伐戦とキャラ入手方法
アリオト(SP)の評価と習得スキル
アリオト(SP)の評価と習得スキル
コカブシリーズの討伐戦とキャラ入手方法
コカブシリーズの討伐戦とキャラ入手方法