【エターナルツリー】水ティターン編成の作り方【エタツリ】

エターナルツリー攻略班

水ティターン編成の作り方

エターナルツリー(エタツリ)の水ティターン編成の作り方を掲載。水ティターンの理想編成や手順、段階、紺碧γや紺碧αの入手方法も記載していますので、水ティターン編成(ディオーネ編成)を組むときの参考にしてください。

関連記事
最強パーティ編成 最強エコーランキング

水ティターンの理想編成

理想エコー編成
紺碧γ・Ⅱ型紺碧γ 紺碧γ・Ⅱ型紺碧γ 紺碧γ・Ⅱ型紺碧γ 紺碧γ・Ⅱ型紺碧γ 紺碧γ・Ⅱ型紺碧γ
紺碧γ・Ⅱ型紺碧γ エコー2アイリス エコー2アイリス エコー2アイリス エコー2アイリス

※武器の加護スキルで会心率15%を付けた場合

▼アイリスなし編成
アイリスなしエコー編成
紺碧γ・Ⅱ型紺碧γ 紺碧γ・Ⅱ型紺碧γ 紺碧γ・Ⅱ型紺碧γ 紺碧γ・Ⅱ型紺碧γ 紺碧γ・Ⅱ型紺碧γ
紺碧γ・Ⅱ型紺碧γ 紺碧γ・Ⅱ型紺碧γ 紺碧γ・Ⅱ型紺碧γ 紺碧γ・Ⅱ型紺碧γ 森のアオイドス森のアオイドス

水ティターンの理想編成です。完凸アイリスと紺碧γ、武器の加護スキルを合わせることで会心率が100%超えさせます。完凸のガチャ産SSRが揃うまではティターンエコーの枚数を増やして補いましょう。

なお、アイリスのエコーは期間限定ガチャでしか排出されないため、現在は入手不可です。

水ティターン編成作りの流れ

手順
1 ▼ディオーネを作成する
2 ▼マルチハードを周回する
3 ▼紺碧α・Ⅰ型を最大まで強化する
4 ▼ディオーネ完凸にする
5 ▼SSRのレベル/スキルレベルを上げる
6 ▼手持ちの他シリーズとの編成を検討する

ディオーネを作成する

虚数構築

必要素材 入手場所
機神ソースコード小 水機神ソースコード×20 ディオーネ討伐戦(ノーマルまで)
調律水晶の欠片 水調律水晶の欠片×20 素材ステージ初級~特級

水ティターン編成を作るには、まず工房で虚数機甲のディオーネを作成しましょう。必要素材を集める場所は、難易度が低く簡単に集められます。

ディオーネの性能はこちら

マルチハードを周回する

ディオーネマルチ

水ティターン編成を作るには、ディオーネマルチのハードをひたすら周回します。初心者の方のハード挑戦は無謀ですが、5人揃う、且つ他プレイヤーがしっかり育成できていれば、簡単にクリア可能です。

時間がかかるならシングルでSRエコー収集

人数が集まらず中々マルチハードに挑戦できない場合は、一旦シングルノーマルでSRエコー集めに注力しましょう。シングルとドロップするアイテムは変わらず、プレイヤーの流動性も低いため、ノーマルの場合はシングルがおすすめです。

紺碧α・Ⅰ型を最大まで強化する

SRエコー強化

必要SR枚数 24~40枚(7~10枚×4凸)
エコー 紺碧α・I型紺碧α・Ⅰ型

マルチで入手したSRエコーは、「紺碧α・Ⅰ型」を中心にレベルとスキルレベルを最大まで上げます。ティターンSSR編成まで使うエコーなので分解は避けましょう。

エコーの強化方法はこちら

ディオーネを完凸にする

ディオーネ完凸

必要素材 入手場所
機神ソースコード小 水機神ソースコード小×110 ディオーネ討伐戦(ノーマルまで)
機神ソースコード小 大機神ソースコード大×90 ディオーネ討伐戦(マルチハード)
調律水晶の欠片 水調律水晶の欠片×80 素材ステージ初級~特級
調律水晶の塊 水調律水晶の塊×60 素材ステージ中級~特級
調律水晶 水調律水晶×40 素材ステージ高級~特級
流星の鍵流星の鍵×185 武器素材ステージ
惑星の鍵惑星の鍵×90 武器素材ステージ
恒星の鍵恒星の鍵×30 ディオーネ討伐戦(マルチハード)

一通り紺碧α・Ⅰ型の強化が済んだら、守護領域の倍率強化のためにディオーネを最大まで突破しましょう。入手しづらい素材もマルチハードを周回していると集まります。

SSRのレベル・スキルレベルを上げる

SSRエコー強化

必要SSR枚数 24~40枚(6~10枚×4凸)
エコー 紺碧α・Ⅱ型紺碧α・Ⅱ型

最後は、SSRのレベルとスキルレベルを最大まで上げます。育成突破に必要な大型合金は、マルチ周回で大量にドロップして余ったSRを分解することで入手可能です。

加護スキルレベルの上げ方はこちら

工房で紺碧α・I型を優先して作成する

SSRエコー作成

作成可能数 20枚/月

工房では、SSRの紺碧α・I型を優先して作成しましょう。マルチハードで入手できる素材と調律水晶を使って最大20枚まで作成可能です。理想形には完凸6枚が必要なので、マルチでのドロップとあわせて24枚入手しましょう。

工房でできることはこちら

商会で紺碧γ・Ⅱ型も交換しておく

商会 紺碧γ・Ⅱ型

必要残響 400
交換数 月2回まで
エコー 紺碧γ・Ⅱ型紺碧γ・Ⅱ型

周回で余ったSRを分解して得た残響は、商会にある紺碧γ・Ⅱ型と交換しましょう。γ・Ⅱ型は作成では入手できないうえドロップ率も低い貴重なSSRエコーで、火力とHPのバランス型なので、紺碧α・Ⅱ型と使い分けができます。

ただし、残響交換のγエコーは値段が高い上、ドロップでも入手可能なため、残響に余裕がない場合は無理に交換する必要はありません。

商会の商品一覧はこちら

手持ちの他シリーズとの編成を検討する

ボーナス詳細

紺碧α・Ⅱ型を6枚ほど揃えたら、手持ちの他シリーズと一度組み合わせて倍率をチェックしてみましょう。他シリーズも組み合わせることで、ステータスを効率的に高められます。

攻撃係数の計算式はこちら

ティターンSR編成

シリーズ ティターン 神々 コカブ
エコー 紺碧α・I型紺碧α・Ⅰ型 アストロノミ・ソルスティスの一日・承一日・承 エコー1夏頃のノート
現在入手不可
枚数 7枚 3枚 1枚

おすすめのティーターンSR編成です。コカブ枠は現在入手不可なので、紺碧α・Ⅰ型をメインに、完凸の「一日・承」を数枚入れると良いでしょう。完凸の「一日・承」がなければ、すべて紺碧α・Ⅰ型で編成して問題ありません。

マルチハードでSRエコーを集める

水ティターンSRエコー一覧
紺碧α・I型紺碧α・Ⅰ型 紺碧β・Ⅰ型紺碧β・Ⅰ型 紺碧γ・Ⅰ型紺碧γ・Ⅰ型

ディオーネ戦のマルチハードを周回して、SRエコー「紺碧α・Ⅰ型」を集めましょう。すべて紺碧α・Ⅰ型で編成すると計40枚必要になります。他のβとγのSRエコーに関しては、紺碧α・Ⅰ型が揃い次第分解して構いません。

なお、シングルハードやマルチノーマルでも集められますが、SSRエコーや響導石、SSRを作成するのに必要な素材もドロップするので、マルチハードの周回がおすすめです。

SRエコーのレベルを上げる

響導石は返ってくる

SRエコー強化は、周回と並行して行いましょう。最大突破には貴重な響導石を要しますが、分解すれば戻ってくるので、すぐに戦力が欲しい場合は60レベルまで上げても良いでしょう。

響導石が足りない場合は、ゆくゆくはSSRに移行することを考えれば、45レベルに留めておいても問題ありません。

響導石の入手方法はこちら

スキルレベルを上げる

スキルレベル上げ

スキルレベル上げは、集めたSRエコーを重ねて行います。SRエコーは、確定ドロップで、スキルレベルを上げやすいので難易度は低いです。

ティターンSSR編成

シリーズ ティターン ティターン
エコー 紺碧α・Ⅱ型紺碧α・Ⅱ型 紺碧γ・Ⅱ型紺碧γ・Ⅱ型
枚数 2~3枚 7~8枚

おすすめのティターンSSR編成です。最初は紺碧αをメインに紺碧β型を数枚入れた編成で良いですが、紺碧γ・Ⅱ型が完凸でき次第、紺碧β型から入替えていきましょう。

集めた素材で紺碧α・Ⅱ型を作成する

SSRエコー作成

ハードをひたすら周回して集めた素材は、工房で紺碧α・Ⅱ型作成に使いましょう。紺碧γ・Ⅱ型が集まるまでの軸となるSSRエコーです。

紺碧γ・Ⅱ型はドロップと残響交換のみ

紺碧γ・Ⅱ型入手

紺碧γ・Ⅱ型は、工房では作成できず、マルチハードからのドロップと残響交換で入手します。残響交換に関しては月2回しか交換できないので、理想の紺碧γ編成にはドロップ入手を粘るしかありません。

戦力が整ってきたら一人部屋がおすすめ

追加ドロップ

使っているキャラや戦力次第では、自身でマルチハードの部屋を立てて単騎で周回することをおすすめします。クリアすれば問答無用でMVPの追加報酬を貰えるので、時間効率は下がりますがBP効率が上がります。

マルチの貢献度とMVPの取り方はこちら

SSRエコーを強化する

SSRエコーのレベル上げや入手したSSRエコーを重ねてスキルレベルを上げていきましょう。レベル上限突破に必要な大型合金は、周回で溜まったSRエコーを分解して得られます。

箱庭奏者を使ってのスキルレベル上げは厳禁

箱庭奏者

ティターンのSSRエコーは、箱庭奏者を使ってのスキルレベル上げは厳禁です。箱庭奏者は、すべてのエコーに使える貴重なアイテムなので、限定エコーなど入手困難なエコーに使うようにしましょう。

箱庭奏者の入手方法はこちら

水ティターン理想編成に近づける

神々とコカブを混ぜて火力を出す

シリーズ ティターン 神々 コカブ
エコー 紺碧γ・Ⅱ型紺碧γ・Ⅱ型 エコー2完凸アイリス -
枚数 6枚 4枚 0枚
▼妥協編成
シリーズ ティターン 神々 コカブ
神々3枚 紺碧γ・Ⅱ型紺碧γ・Ⅱ型
6枚
エコー2アイリス
3枚
エコー1夏頃のノート
1枚
コカブ
なし
紺碧γ・Ⅱ型紺碧γ・Ⅱ型
7~9枚
エコー2アイリス
1~3枚
-

エタツリでは、他シリーズのエコーを組み合わせると倍率が乗算されるため、最低1種ずつは編成しましょう。なお、水ティターン理想編成は、コカブの「夏頃のノート」を入れるよりも完凸アイリスを入れるほうが倍率が伸びます

攻撃係数の計算式まとめはこちら

理想枚数不足の時はティターンで補う

妥協水ティターン編成

神々エコーが足りない間は、ティターンエコーを入れて補いましょう。水ティターン編成では、完凸アイリス4枚が理想ですが、1枚しかない場合はティターン8、コカブ1などでバランス調整をしましょう。

ティターン編成とは

ティターンエコー

ティターン編成とは、ティターンシリーズの虚数機甲とエコーと中心に編成する組み合わせのことです。マルチステージを周回することで、無課金でもSSRエコーや虚数機甲を揃えて戦力を上げることができます。

ティターンエコーと虚数機甲を組み合わせる

ティターンシリーズの虚数機甲
プロメテウスプロメテウス ディオーネディオーネ アトラスアトラス
ムネーモシュネームネーモシュネー クロノスクロノス ヘカテーヘカテー

虚数機甲の加護領域は、同シリーズのエコーにしか倍率がかかりません。ティターン編成では、ティターン虚数機甲をメインに配置し、ティターンエコーを多めに編成することで火力を出します。

エコーにはシリーズが3種類ある

シリーズ ティターン 神々 コカブ
入手方法 ドロップ ガチャ イベント報酬

エコーのシリーズは、ティターン、神々、コカブの3種類です。ティターンは虚数機甲幻闘戦でドロップするエコー、神々はガチャや商会で購入できるエコー、コカブはイベント報酬エコーを指します。

エコー一覧はこちら

虚数機甲にはシリーズが2種類ある

シリーズ ティターン 神々
入手方法 工房で作成 ガチャ

虚数機甲のシリーズは、ティターン、神々の2種類です。ティターンは工房で自作する虚数機甲、神々はガチャや花星コインで購入できる虚数機甲を指します。

虚数機甲一覧はこちら

関連記事

キャラ関連記事
キャラ評価キャラ評価一覧 リセマラリセマラ当たりランキング
最強キャラ最強キャラランキング ジョブ一覧ジョブ一覧
レアリティ別一覧
レアリティ SPSP SSRSSR SRSR RR
属性別キャラ一覧
炎火属性 水水属性 地地属性 風風属性 光光属性 闇闇属性
タイプ別キャラ一覧
タイプ 攻撃攻撃 タイプ 防御防御 スキル 治癒治癒 タイプ 特殊特殊
武器種別キャラ一覧
武器 刀剣刀剣 武器 斧 武器 槍矛槍矛 武器 杖 武器 弓銃弓銃 武器 格闘格闘

紺碧γ・II型のステータスと加護スキル
紺碧γ・II型のステータスと加護スキル
風ティターン編成の作り方
風ティターン編成の作り方
攻撃係数の計算式まとめ|攻撃倍率の上げ方
攻撃係数の計算式まとめ|攻撃倍率の上げ方
アイリス・イン・ワンダーランドの性能と加護スキル
アイリス・イン・ワンダーランドの性能と加護スキル
火ティターン編成の作り方
火ティターン編成の作り方
水着ルルガチャシミュレーター
水着ルルガチャシミュレーター
ロザリー(SSR)の評価と習得スキル
ロザリー(SSR)の評価と習得スキル