【エターナルツリー】装備ボーナスと武器の組み合わせ方【エタツリ】

エターナルツリー攻略班

フェクダ討伐戦&ランカガチャ開催!
フェクダ討伐戦の攻略
ランカガチャシミュ
ランカ / 夜想曲の逍遥
【PR】アルテマポイントを使って無料で課金しよう!
今なら1万分のポイントプレゼント!CP詳細はこちら

装備ボーナス解説

エターナルツリー(エタツリ)の装備ボーナスと武器の組み合わせ方について解説。各装備に関する詳細や装備編成の基本的な知識などをまとめています。

関連記事
序盤の効率的な進め方 総戦力の上げ方

装備ボーナスとは?

装備ボーナス

装備ボーナスとは、エコー、武器の加護スキルや虚数機甲の加護領域から得られるバフを指します。装備ボーナスの適用数値は、装備画面のボーナス一覧から確認できます。

エコー(回響)

エコー

最もステータス上昇に関わる装備です。エコーには全3種類のシリーズが存在し、大まかに虚数機構幻闘戦などで入手できる「ティーターン」、ガチャから入手できる「神々」、イベントで入手できる「コカブ」があります。

エコーの効率の良い集め方はこちら

虚数機甲

虚数機甲

虚数機甲は、加護領域という単純な属性強化やエコーの加護バフ効果を高めることができます。エコーと同じくシリーズが存在し、「ティーターン」「神々」「属性」の3種類があります。

最強虚数機甲ランキングはこちら

武器

武器

主人公が持つ武器にも加護スキルが備わっています。武器は工房の武器鋳造から作成でき、主人公のジョブ次第で装備できる武器が決まっています。

ジョブ一覧と習得スキルはこちら

基本的な装備編成のやり方

属性を合わせる

編成 エコー装備
火と水の編成拡大する エコー拡大する

まず最初は、使っているパーティと所持しているエコーの属性をできるだけ合わせましょう。虚数機甲に関しては、ガチャで当てない限り、幻戦戦が解放するまでは初期のケイローンで良いです。

エコーの編成のコツはこちら

ティーターンシリーズを集める

パーティ編成

ティーターンシリーズは、周回で入手・作成・強化できるシリーズで、大幅な戦力強化に繋がります。ある程度ストーリーを進めたら、ティーターンシリーズの虚数機甲を作り、ティーターン編成を目指すと良いでしょう。

ティーターン編成の作り方はこちら

他シリーズを入れる

装備ボーナス

ティーターンシリーズのエコーを量産できたら、他シリーズのエコー装着も検討しましょう。他シリーズも合わせることで、倍率が乗算で上乗せされるので、大きなステータス上昇に期待できます。

ジョブ一覧と習得スキル|主人公
ジョブ一覧と習得スキル|主人公
新キャラ・エコー情報まとめ
新キャラ・エコー情報まとめ
ティターン編成の組み方と必要な回響
ティターン編成の組み方と必要な回響
最強虚数機甲ランキング
最強虚数機甲ランキング
課金おすすめパック一覧|どれを購入すべきか?
課金おすすめパック一覧|どれを購入すべきか?
火パーティの理想編成と低レア編成
火パーティの理想編成と低レア編成
リセマラ当たりランキング|最新版!
リセマラ当たりランキング|最新版!
水ティターン編成の作り方
水ティターン編成の作り方