序盤攻略と効率的な進め方|初心者向け

エグゾスヒーローズ攻略班

序盤の効率的な進め方

エグゾスヒーローズの初心者向けの序盤攻略と効率的な進め方をご紹介。リセマラ当たりキャラやコンテンツの解放条件、キャラの育成方法や飛行団(ギルド)、ストーリーをやり直す方法などもまとめています。

関連記事
最強キャラランキング バトルシステム解説
リセマラの効率的なやり方 リセマラ当たりランキング

リセマラで強いキャラを入手(フェイトコア)

エグゾスヒーローズ

▼リセマラ大当たりキャラ(タップで開閉)
  • キャラ 評価
    icon赤FCレラ ゴールド/自然自然/攻撃型攻撃型/物理タイプ物理

    • ・平穏解除時100%回復
    • ・自身に12ターンの間状態異常免疫付与
    • ・味方後列に強力なシールド付与
    • ・ダメージを受けるほど強固なシールド
    • ・攻撃受けるたび反撃を必ず行う
    • バッソリーの標識付与時の効果』
    • ・対象マナ1個当たり50%の追加ダメージ
    バッソリーFCバッソリー ゴールド/冷気冷気/攻撃型攻撃型/魔法タイプ魔法

    • ・味方全員の体力20%上昇
    • ・攻撃力No1の魔法アタッカー
    • ・味方保有マナ数で攻撃力増加
    • ・味方前列にマナを付与
    • ・味方に標識「平穏」を付与
    • レラウルムとの相性◎
    FCエニー
    FCエニー
    ブラック/火炎火炎/攻撃型攻撃型/魔法タイプ魔法

    • ・燃え上がる魂が攻防共に優れている
    • └攻撃速度が最も高い味方1体にマナ生成
    • └対象のCRIHが2ターンの間、300%上昇
    • └対象に2ターンの間ダメージ免疫付与
    • ・味方のマナ数に応じて火力UP
    • ・5ターンの間沈黙付与
    icomFCアイリス ゴールド/光/支援型支援型/魔法タイプ魔法

    • ・バリア解除持ち
    • └解除時敵にデバフ付与
    • ・単体525%の高倍率スキル持ち
    • ・味方全体に2個マナ生成
    • ・味方に冷気属性免疫付与(1回)
    シュフラケン フェイトコア
    FCシュフラケン
    ゴールド/闇/防御型防御型/物理タイプ物理

    • ・深淵の恐怖で平穏対策が可能
    • ・覚醒効果アクティブ化持ち
    • └自身大体力30%以下で4Tの間攻撃速度25上昇
    • └ダメージ免疫付与
    • レインジバレンティーナとの相性◎
    バッソリー
    バッソリー
    運命(★5)/冷気冷気/攻撃型攻撃型/魔法タイプ魔法

    • ・味方保有マナ数で攻撃力増加
    • ・味方前列にマナを付与
    • ・味方に標識「平穏」を付与
    • レラウルムとの相性◎

エグゾスヒーローズでは、Googleアカウントの複製によるリセマラが可能です。リセマラで強力なキャラクターを手に入れて序盤の攻略をしやすくしましょう。

リセマラでは、フェイトコア(FC)付きのキャラクターを狙います。排出確率が1%とかなり低確率なので時間がかかってしまいますが、入手できれば超強力な戦力となります。

バトルシステムを理解する|初心者向け

ブレイクのシステム【重要】

キャラ属性

6種類の属性
火炎火炎 冷気冷気 自然自然 機械機械 光 闇

リセマラを終えたらメインストーリーを進めつつ、戦闘システムを覚えましょう。序盤攻略において重要になってくるのは守護石の「ブレイク」という戦闘システムです。

味方キャラが持つ「属性」で敵の「守護石」を破壊します。守護石を破壊すると「7ターン行動停止」「ダメージ量2倍」などのデバフ効果を与えることができます。

属性の解説とブレイク効果一覧はこちら

ブレイクで守護石デバフを付与

守護石

▼守護石別ブレイク効果一覧(タップで開閉)
  • 守護石 フルブレイク効果
    共通
    • 7ターン行動不能
    • ダメージ量2倍
    火炎火炎 すべてのダメージがクリティカルヒット
    冷気冷気 すべてのダメージが防御無視
    自然自然 毎ターン最大体力の比例ダメージ
    機械機械 ブレイク状態が5ターン追加
    光 ブレイク対象に与えたダメージの30%体力回復
    闇 攻撃者にマナを1つ付与

キャラの属性と一致する守護石に攻撃すると守護石を破壊できます。守護石すべて破壊するとブレイクが発生し、最後に破壊した守護石の属性によって追加効果を付与できます。

また、敵の守護石の属性情報が「?」で分からないケースがあります。一度ブレイクしないと敵の守護石の情報が判明しない仕様なので、「?」に遭遇した際は順次属性違いの攻撃を与えブレイクさせましょう。

ターン制バトル|攻撃速度依存

ターン

エグゾスヒーローズのバトルシステムはターン制です。味方と敵全てのキャラが攻撃速度順に振り分けられていて、行動順はアイコンで見えているので、一手二手先まで考えて行動を選択する戦略性があります。

バトルシステム解説はこちら

アクティブスキルの仕様

アクティブスキルの仕様

キャラの所持スキルを発動できます。バトル中に使用できるアクティブスキルは最大2種あり、全体/単体の範囲やステータス上昇や回復など、キャラによって多岐にわたります。戦況に応じて使い分けましょう。

スキル発動には各スキルで必要な「マナ」が定められており、マナはキャラのパッシブ効果や属性ごとの条件をクリアすることで得られます。

※属性のマナ獲得条件は星5以上で適用

▼各属性のマナの獲得条件(タップで開閉)
  • 守護石 マナの獲得条件
    火炎火炎 味方や敵がクリティカル攻撃を発生
    冷気冷気 味方や敵がブロックを発生
    自然自然 ターン終了時に体力30%以下のキャラがいる
    機械機械 自身のターン時に体力80%以上保有
    光 自身のターン時にすべての味方生存で永久的に獲得(味方死亡で解除)
    闇 自身のターン時に死亡した味方1人につき獲得

ストーリーチャプター2クリアを目指す

太陽

コンテンツ名 解放条件
経験の聖域 チャプター2、エピソード11クリア
精霊の聖域
英雄伝
古代の黄金鉱山 チャプター2、エピソード12クリア
太陽の貿易路 チャプター2、エピソード13クリア
月の貿易路
祝福の聖域 チャプター3、エピソード1クリア
飛行団戦 飛行団レベル5到達
飛行団討伐戦 飛行団レベル5以上で参加可能
ゼベンストニア チャプター4、エピソード4クリア
ユピルの迷路 チャプター4をすべてクリア
貪欲の埋蔵地 チャプター6、エピソード13クリア
忘れられた竜の聖地
外伝 チャプター7、エピソード8クリア

メインストーリーのチャプター2をクリアするまでの過程で、育成に関する経験の聖域や貿易路などの「挑戦コンテンツ」と呼ばれるクエストが解放されます。序盤はチャプター2のクリアを目指しましょう。

挑戦コンテンツは毎日参加できる回数が決まっているので、早めに解放することでキャラの育成を進めていきやすくなります。

挑戦コンテンツの解放条件と報酬はこちら

序盤は「火炎」と「闇」属性のキャラを編成

序盤属性有利な初期キャラ
ゼオンゼオン りっぴーリッピー
火炎火炎属性 闇闇属性

序盤のチャプター2までは火炎と闇属性の守護石を持った敵が多く、ストーリーのミッションで「ブレイク」が必要です。初期から味方になるゼオンとリッピーは火炎属性と闇属性のため、序盤はパーティに加えておいて良いでしょう。

キャラ評価一覧はこちら

勝てない場合はキャラ育成と装備強化

勝てない場合はキャラ育成と装備強化

メインストーリーを進めていくと、敵の戦闘力が高くなり勝てなくなることがあります。その場合はキャラの育成を行い、戦闘力を上げてから挑みましょう。

序盤のキャラ育成は、探索によるキャラのレベルアップや武器・防具などの装備・強化を行いましょう。クエスト画面の推奨戦闘力まで育成を進めれば、詰まっていたクエストもクリアできます。

戦闘力の上げ方はこちら

育成関連記事
レベル上げのやり方 キャラ育成まとめ
装備強化のやり方 戦闘力の上げ方

序盤は探索レベル上げがおすすめ

序盤のキャラ育成は、チュートリアルクリア時に解放される「探索」が効率的です。飛行石(スタミナ)を消費して自動進行するシステムで、レベル上げと平行して強化アイテムを入手できます。

飛行団(ギルド)はチャプター3クリアで解放

飛行団

チャプター3クリアまで進められたら、飛行団と呼ばれるいわゆるギルド機能が解放されます。毎日出席を繰り返すことで、報酬がもらえるので是非参加しましょう。

毎日やるべきことをこなす

やるべきこと 優先度 所要時間
挑戦コンテンツ ★★★★★ 1時間
デイリークエスト消化 ★★★★★ 10分
ガロットを捕まえる ★★★★★ 5分
接続時間報酬獲得 ★★★★★ -
飛行団の出席 ★★★★★ -
フレンドポイント送る ★★★★★ -
トーナメント予想 ★★★★★ 5分
トーテムとゴーレム討伐 ★★★★☆ 5分
無料ガチャ ★★★☆☆ -
探索 ★★★☆☆ -
英雄チャレンジ挑戦 ★★★☆☆ 5分

中でも、1日の挑戦回数が限られているコンテンツは、優先度を高め遂行していくことをおすすめします。挑戦コンテンツ1つ1つを逃さず行う積み重ねが、自パーティを最強にしていく鍵です。ストーリーをクリアしていき、ある程度のコンテツを解放したら毎日やるべきことを日々こなしましょう。強キャラの入手はもちろん、キャラの育成や装備の強化を行います。

毎日やるべきことまとめはこちら

ガロットを捕まえる

フィールド画面に出没するガロットは、必ず毎日発見して倒しましょう。ガロットを討伐すると、黄金の時計が獲得でき、創造の門にある「次元契約」で希少(星3)から運命(星5)キャラが当たるガチャを引けます。

ガロットの倒し方と報酬はこちら

トーテムとゴーレム討伐

ゴーレム トーテム
ゴーレム トーテム

フィールド画面を移動している古代トーテムとゴーレムは毎日倒しましょう。ゴーレムを討伐すると経験の巻物などキャラ強化アイテムが入手でき、古代トーテムは装備強化に紐づく素材が入手できます。

ゴーレムとトーテムの攻略と出現場所はこちら

初心者向け!よくある質問まとめ

ストーリーをやり直す方法は?

ストーリー戻る方法

A.メイン画面左上の「…」の吹き出しアイコンをタップすることでチャプターの選択とエピソードの選択が可能です。

ストーリーのやり直し方とメリットはこちら

壊れた飛行艇とは?

壊れた飛行艇とは?

A.壊れた飛行艇とは、ワールドマップに出現する飛行艇です。デイリークエストを全てクリアするとフィールド上に「HELP!」アイコンが出現するので、向かうと壊れた飛空挺があるので、HELPをタップしてあげましょう。出現条件は同盟(フレンド)が1人以上です。

壊れた飛行艇の出現条件と報酬はこちら

英雄チャレンジとは?

A.英雄チャレンジは、条件を満たすキャラを「スロット」に編成してスコアを稼ぐコンテンツです。必須条件と目標スコアを達成すると、エクソディウムを10個獲得できます。

英雄チャレンジのルールはこちら

名前(飛行艇名)の変更方法は?

A.メイン画面左下のキャラをタップして飛行艇名変更をタップ、変更したい名前をいれて変更ボタンで完了です。名前の変更には200ゼスかかるので注意しましょう。

飛行艇(名前)の変更方法はこちら

リーダーキャラの変更方法は?

A.英雄管理→任意のキャラをタップ→キャラロックの下にある「王冠」をタップするとできます。

リーダーキャラの変更方法はこちら

遺跡探査や傭兵派遣はどこにあるの?

A.飛行艇→派遣の中に遺跡探査、トレジャーハント、傭兵派遣があります。

遺跡探査のやり方と報酬一覧はこちら

フェイトコアとは?

A.フェイトコアは、見た目やスキルの変化、ステータス上昇の効果があります。キャラによっては強力なスキルを覚えたりするので入手したら必ず取っておきましょう。ガチャからの排出確率は1%です。

フェイトコアの効果と入手方法はこちら

ミューって何に使うの?

A.ミューは、フェイトコアの強化素材です。PVPなどで使う強力なキャラのフェイトコアに使うようにしましょう。

ミューの集め方と使い道はこちら

アカウント連携はできる?

A.できます。タイトル画面からアカウントを選択→利用したGoogle/apple/Facebookアカウントでログインで可能です。

データ引き継ぎ方法はこちら

探索とは?

A.探索は、自動でアイテム収集とレベル上げができる放置用コンテンツです。効率の良い「探索」と、長時間放置にむく「スマート探索」の2種類あり、いずれも飛行石を消費します。序盤では探索放置しているだけでぐんぐんレベルが上がっていくので、欠かさず行いましょう。

探索の効率的なレベル上げはこちら

創造の門とは?

A.創造の門は、指定されたアイテムを消費して、契約(ガチャ)や強化育成に必要な素材アイテムを獲得できるコンテンツです。キャラを消費して別のキャラを獲得できる再契約や、フェイトコアの強化素材製作なども利用できます。

創造の門まとめはこちら

低レアキャラは分解しても良い?

A.派遣で使うため、一定数は必ず残しておきましょう。可能であればキャラボックスの拡張をしておきましょう。

売却・分解してはいけないキャラはこちら

序盤攻略関連記事

初心者必見記事
毎日やることまとめ バトルシステム解説
陣形の特徴とおすすめ構成 ブレイク効果と属性一覧
オートバトルのやり方 フェイトコアの性能と評価
ガロットの倒し方と報酬 標識の効果と所持キャラ
同盟(フレンド)作り方 同盟ポイントの集め方
貢献度の上げ方 交換所のアイテム
売却・分解NGキャラ 勝てないときにやること
ラウンドとターン違い キャラ被りの使い道
コアリバースの仕様 コアマイレージの仕様
壊れた飛空挺 遺跡調査のやり方
傭兵派遣のやり方 トレジャーハントのやり方
スカウトの仕様 幸運の効果
フュージョンの効果 英雄バフの効果
キャラ育成
キャラ育成やり方まとめ 探索の効率レベル上げ
レベルの効率的な上げ方 強化のやり方と注意点
超越のやり方と注意点 戦闘力の効率的な上げ方
星ランクの上げ方 守護石の追加方法

アイテム集め

基本アイテム
ゼス 飛行石 ゴールド
創造の門(製作)
エクソディウム 太陽石印章 黄金の時計
育成素材
経験の巻物 精霊 祝福素材
研磨剤 万物の聖水 ミュー

コンテンツ攻略

コンテンツ記事
ゼベンストニア タッグマッチ ワグランフェスト
トーナメント 壊れた飛空挺 創造の門
闘技場 忘れられた竜の聖地 英雄チャレンジ
ユピルの迷路 英雄伝 挑戦コンテンツ

お役立ち情報

お役立ち記事
声優情報まとめ データ引き継ぎ リーダーキャラ変更
ストーリーやり直し ショップおすすめ ミニゲーム攻略

探索の効率的なレベル上げと入手アイテム|サークルが追加
探索の効率的なレベル上げと入手アイテム|サークルが追加
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
勝てないときにやる事
勝てないときにやる事
ランク装備の仕様と入手方法
ランク装備の仕様と入手方法