最強パーティ編成

エグゾスヒーローズ攻略班

最強パーティ編成

エグゾスヒーローズの最強パーティ編成をご紹介。PVP最強パーティやメインストーリー/忘れられた竜の聖地の攻略おすすめパーティを考察し、パーティ編成のコツをまとめて記載しています。

関連記事
ゼベンストニア(PVP)攻略 タッグマッチ攻略
キャラ評価一覧 最強キャラランキング

最強パーティ(PVP)編成

シュラケン採用型

パーティ
icomFCアイリス シュフラケン フェイトコアFCシュフラケン
バッソリーFCバッソリー icon赤FCレラ FCエニー
FCエニー

シュフラケン採用型は、開幕時にFCレラの全体攻撃+深淵の恐怖標識で敵を一掃できる、環境に最も多いパーティです。

ダメージ免疫で無敵化できるFCシュフラケン以外にも、通常シュフラケンでパーティ編成している方も多く、コアシェアリングで強化すればFCシュフラケンも標識効果の対象にできます。

FCレピン採用型

パーティ
icomFCアイリス レピン フェイトコアFCレピン
バッソリーFCバッソリー icon赤FCレラ FCエニー
FCエニー

FCレピン採用型は、2ラウンド開幕時にFCレラの全体攻撃を無効化でき、真っ先に狙われてしまうFCエニーの復活も行なえる、環境に刺さったパーティです。

FCレピンを攻略しなくては必勝パターンに持ち込めないため、採用するだけでキーキャラの生存率が上がります。バッソリーとも相性がよく、覚醒の発動や冷気属性免疫を2度の攻撃で剥がせるのも強みです。

メインストーリー攻略パーティ

パーティ
マハルマハル カヤカヤ
ラドゥリラドゥリ バラカバラカ ベルナデットベルナデット

メインストーリー攻略パーティは、比較的入手しやすく、組み合わせがなくても強力な単体性能の高いキャラで編成されたパーティです。

敵を殲滅しやすい高倍率スキルや立て直しの効く回復スキルは汎用性が高く、様々なステージで活躍できます。

9-3攻略おすすめパーティ

パーティ
レインジレインジ FCアナスタシアアナスタシア
リードマリーリードマリー モニカモニカ ベルナデットベルナデット

9-3攻略には、レインジや冷気属性キャラで編成したパーティがおすすめです。ボス敵のグリシルは回復スキルで耐久力が高いものの、守護石は冷気属性だけなので持続ダメージで効率的にブレイクできます。

6-16攻略おすすめパーティ

パーティ
キベレーキベレー
スカーレットスカーレット マギマギ ベイリーシュベイリーシュ メトロンメトロン

6-16攻略には、「火炎属性」「光属性」「闇属性」で編成したパーティがおすすめです。メトロン戦のWAVE3では全体攻撃は非推奨なので、単体攻撃スキルを持つキャラを採用しましょう。

10-5攻略おすすめパーティ

パーティ
カヤカヤ ドゥガドゥガ
ベンテンベンテン リードマリーリードマリー アスタルテアスタルテ

10-5をできるだけ低レアで編成し、攻略したパーティです。戦闘力160万(平均レベル75+運命装備1つ着用)を目安に育成すると、攻略できます。

10-8攻略おすすめパーティ

パーティ
ドゥガドゥガ レピン フェイトコアFCレピン カヤカヤ タンタロタンタロ
アスタルテアスタルテ

10-8をできるだけ低レアで編成し、攻略したパーティです。戦闘力160万(平均レベル75+運命装備1つ着用)を目安に育成すると、攻略できます。

忘れられた竜の聖地攻略パーティ

平日のおすすめパーティ

パーティ
バッソリーバッソリー icon赤レラ FCエニー
エニー
icomアイリス
レピン フェイトコアレピン FCスカーレット
スカーレット
11マギ サブリナサブリナ
14オータル デイビッド・ジョンソンデイビッド・ジョンソン

※火曜の編成例を記載しています

平日(火曜日)は「マギ」や「サブリナ」など、竜騎士団の加護を持つキャラを交えたパーティがおすすめです。

フェーズ2のボーンドラゴンに対し250%の特攻バフが発動し、スキルを封じられてもダメージを与えられます。

土日のおすすめパーティ

パーティ
バッソリーバッソリー icon赤レラ FCアナスタシアアナスタシア レピン フェイトコアレピン
FCエニー
エニー
icomアイリス 22ブルック 17デバ
シャーペイシャーペイ キライナキライナ

土日は「デバ」や「ブルック」など、竜ハンターの加護を持つキャラを交えたパーティがおすすめです。

フェーズ2のボーンドラゴンに対し250%の特攻バフが発動し、スキルを封じられてもダメージを与えられます。

忘れられた竜の聖地でダメージを出すコツはこちら

パーティ編成のコツ

マナ獲得が優秀

スキルを発動するにはマナが必要なため、マナ獲得に優れたキャラはパーティ編成時の軸として考えましょう。自身だけではなく味方にマナを付与できるキャラがいると、円滑にバトルを行なえます。

標識付与が可能

標識+マナ付与持ち
バッソリーバッソリー ガルフガルフ レイケルレイケル
シュフラケンシュフラケン ジナイジナイ

標識を付与することで、スキルに追加効果が発生するキャラが存在します。標識を付与できるキャラはパーティ編成で組み合わせの起点とも言えますが、入手難易度が高いのが難点です。

最強キャラランキングはこちら

適切な配置にキャラを編成

前列タイプ 後列タイプ
防御型/支援型 攻撃型/ミックス型

キャラのポジションタイプで「前列」と「後列」どちらに適正があるか決まり、適切な配置をしないと戦闘力が10%低下します。陣形には特別な効果がないため、育成しているキャラに合わせて陣形を選択しましょう。

陣形ごとの特徴とおすすめ構成はこちら

高レアキャラで編成

レア度 ティア レベル上限
★5 運命 75
★4 伝説 60
★3 希少 45
★2 魔法 30
★1 一般 15

エグゾスでは戦闘力が難易度に直結するため、高レアキャラが重要です。低レアではレベル上限の低さから戦闘力が上がりづらく、キャラ育成アイテム集めにも時間がかかるので、高レアキャラを優先的に育成・編成しましょう。

戦闘力の上げ方はこちら

戦闘力の上げ方まとめ
戦闘力の上げ方まとめ
スカーレット(太陽より熱い)の評価とスキル
スカーレット(太陽より熱い)の評価とスキル
ランク装備の仕様と入手方法
ランク装備の仕様と入手方法