挑戦の道攻略とおすすめパーティ

エグゾスヒーローズ攻略班

挑戦の道攻略

エグゾスヒーローズの挑戦の道攻略とおすすめパーティをご紹介。挑戦の道の攻略ポイントを抑えた早見表に加え、攻略おすすめパーティ、報酬一覧、基本情報を記載しています。

挑戦の道攻略の早見表

※詳細が判明次第、随時更新します

「豊かな大国の道」早見表

ボス 攻略ポイント
ゲイルゲイル EP1

  • ・光と機械属性の全体攻撃が有効
  • ・竜帝の騎士団メタを持つ
ベロルベロル EP2

  • ・闇と機械属性の全体攻撃が有効
  • ・竜帝の騎士団メタを持つ
ベロルベロル EP3

  • ・闇と機械属性の全体攻撃が有効
  • ・竜帝の騎士団メタを持つ
ヘキンヘキン EP4

  • ・闇と機械属性の全体攻撃が有効
  • ・竜帝の騎士団メタを持つ
フリージアフリージア EP5 ▼攻略おすすめパーティ

  • ・ザコ敵から倒す
  • ・1度の攻撃で守護石を2個破壊
  • ・攻撃力50%減少デバフを付与
ゼラディンゼラディン EP6 ▼攻略おすすめパーティ

  • ・ザコ敵を集中攻撃
  • ・ボス敵にはダメージを与えられない
  • ・竜帝の騎士団メタ
ホークアイホークアイ EP7 ▼攻略おすすめパーティ

  • ・ザコ敵から倒す
  • ・1度の攻撃で守護石を2個破壊
  • ・命中300減少デバフを付与
ラドゥリラドゥリ EP8

  • ・ザコ敵から倒す
  • ・高倍率スキルで攻撃回数を減らす
  • ・冷気と火炎属性の全体攻撃が有効
ホークアイホークアイ EP9

  • ・ザコ敵から倒す
  • ・冷気と火炎属性の全体攻撃が有効
  • ・状態異常の対策が必要
ネルマッシュネルマッシュ EP10 ▼攻略おすすめパーティ

  • ・ザコ敵から倒す
  • ・冷気と火炎属性の全体攻撃が有効
  • ・竜帝の騎士団メタを持つ

「さわやかな縁陰の道」早見表

ボス 攻略ポイント
オベリアオベリア EP1 ▼攻略おすすめパーティ

  • ・ザコ敵から倒す
  • ・自然/機械/冷気属性の全体攻撃が有効
  • ・竜帝の騎士団の逆鱗が有効
  • ・心臓狙撃標識の持続ダメージ+失明が有効
ジンジン EP2 ▼攻略おすすめパーティ

  • ・ザコ敵から倒す
  • ・光/闇/自然属性の全体攻撃が有効
  • ・回復不可で回復を阻止
  • ・竜帝の騎士団メタを持つ
フィリスフィリス EP3

  • ・ザコ敵から倒す
  • ・機械属性の全体攻撃が有効
  • ・回復不可で回復を阻止
  • ・心臓狙撃標識の持続ダメージが有効
  • ・竜帝の騎士団メタを持つ
フィリスフィリス EP4 ▼攻略おすすめパーティ

  • ・ザコ敵から倒す
  • ・機械属性の全体攻撃が有効
  • ・回復不可で回復を阻止
  • ・心臓狙撃標識の持続ダメージが有効
  • ・竜帝の騎士団メタを持つ
スピカスピカ EP5 ▼攻略おすすめパーティ

  • ・ザコ敵から倒す
  • ・自然と機械属性の全体攻撃が有効
  • └機械属性は足さばきに注意
  • ・味方攻撃時にスピカも一緒に攻撃
  • ・竜帝の騎士団メタを持つ
アナスタシアアナスタシア EP6 ▼攻略おすすめパーティ

  • ・ザコ敵から倒す
  • ・闇と光属性の全体攻撃が有効
  • └光属性は足さばきに注意
  • ・全敵が回復手段を持つ
  • ・ザコ敵が回復不可を使用
  • ・竜帝の騎士団メタを持つ

「光る鋼鉄の道」早見表

ボス 攻略ポイント
ウースウース EP1 ▼攻略おすすめパーティ

  • ・ザコ敵から倒す
  • ・闇/自然/火炎属性の全体攻撃が有効
  • ・ほとんどの敵が状態異常を使用
  • ・ほとんどの敵がステータス上昇を使用
キベレーキベレー EP2 ▼攻略おすすめパーティ

  • ・ザコ敵から倒す
  • ・闇/自然/火炎属性の単体攻撃推奨
  • ・回復不可で回復を阻止
  • ・ほとんどの敵がステータス上昇を使用
  • ・竜帝の騎士団メタを持つ

挑戦の道攻略おすすめパーティ

※詳細が判明次第、随時更新します

豊かな大国の道

EP5(フリージア)攻略

おすすめパーティ
アナスタシアアナスタシア ウルムウルム ドゥガドゥガ
バッソリーバッソリー ベルナデットベルナデット

EP5(フリージア戦)では、冷気属性の全体攻撃を持つパーティがおすすめです。立ちふさがりでガードもされるため、冷気属性の全体攻撃でブレイクを狙いましょう。

ザコ敵から倒すのが攻略ポイントであり、ルノーブ精鋭魔法兵が「敵全体の攻撃力50%減少」を毎ラウンド発動するうえ、ザコ敵共通で「守護石を2つ破壊」効果を持ちます。

EP6(ゼラディン)攻略

おすすめパーティ
レインジレインジ シュフラケンシュフラケン キベレーキベレー icomFCアイリス
バッソリーバッソリー

EP6(ゼラディン戦)では、光と闇属性の全体攻撃や回復不可を付与するのが有効です。ボス敵のゼラディンにはダメージを与えられず、ザコ敵をすべて倒すとステージクリアできます。

バリアを除去する効果を持っており、同時に味方全体の防御力が100%減少されるので注意しましょう。竜帝の騎士団などのバリア持ちキャラを使用すると、一気に劣勢状況に追い込まれます。

EP7(ホークアイ)攻略

おすすめパーティ
FCアナスタシアFCアナスタシア ウルムFCウルム ドゥガドゥガ
バッソリーFCバッソリー ベルナデットベルナデット

EP7(ホークアイ戦)では、冷気属性の全体攻撃を持つパーティがおすすめです。EP5と似た構成ですが、戦闘力が上昇し、命中300減少を付与される標識効果が追加されています。

命中300減少は解除できないため、ブレイクでの行動阻害が重要です。

EP10(ネルマッシュ)攻略

おすすめパーティ
アナスタシアアナスタシア ドゥガドゥガ
バッソリーFCバッソリー エニーFCエニー ベルナデットベルナデット

EP10(ネルマッシュ戦)では、冷気と火炎属性の全体攻撃を持つパーティがおすすめです。ネルマッシュにはザコ敵をすべて倒すまでダメージを与えられないので、ザコ敵から倒すのが攻略ポイントです。

竜帝の騎士団のメタ効果を持ち、バリアを除去+味方全体の防御力100%減少されるため、フェイトコア未着用のアナスタシアをヒーラーにすると安定します。

さわやかな縁陰の道

EP1(オベリア)攻略

おすすめパーティ
FCタンタロFCタンタロ FCアナスタシアFCアナスタシア
ジン フェイトコアFCジン icon赤FCレラ バッソリーFCバッソリー

EP1(オベリア戦)では、標識や持続ダメージに免疫を持たないため、竜帝の騎士団やバンガファミリーがおすすめです。逆鱗や心臓狙撃標識の効果でダメージを与えられ、ドラゴンスケールや失明で非ダメージも軽減できます。

オベリアの防御力バフで耐久力が高く、ザコ敵は常にブレイクで行動抑制するのが重要です。自然/機械/冷気属性の守護石を持つため、ブレイクさせる手段を必ず用意しましょう。

EP2(ジン)攻略

おすすめパーティ
レインジレインジ シュフラケン フェイトコアFC
シュフラケン
カヤカヤ FCタンタロFC
タンタロ
セルナンドセルナンド

EP2(ジン戦)では、回復不可を付与できるレインジがおすすめです。毎ターン体力回復する再生に加え、攻撃時にも吸血で回復するため、回復を阻止できれば攻略難易度が大きく下がります。

ジンは隠れ身の効果でザコ敵を倒すまでは攻撃対象に選べないので、ザコ敵から倒しつつ、全体攻撃でダメージを蓄積しましょう。

EP4(フィリス)攻略

おすすめパーティ
icomFCアイリス ベルナバス フェイトコアFCベルナバス FCアナスタシアFCアナスタシア
ジナイジナイ ジン フェイトコアFCジン

EP4(フィリス戦)では、ジナイと組み合わせたFCジンやFCベルナバスがおすすめです。WAVE1には自然属性の守護石を持つザコ敵もいるため、常にザコ敵をブレイクして非ダメージを抑えられます。

フィリスに心臓狙撃標識を入れ、持続ダメージでブレイクに持ち込むと効率的です。非ダメージを受けないのでマナを獲得しにくく、回復スキルを使用するマナ獲得手段も用意すると安定します。

EP5(スピカ)攻略

おすすめパーティ
icomFCアイリス FCタンタロFCタンタロ FCアナスタシアFCアナスタシア
ジナイジナイ ジン フェイトコアFCジン

EP5(スピカ戦)では、自然属性の持続ダメージを与えられるジナイやFCタンタロがおすすめです。足さばきを持つエクシード精鋭弓兵がいるため、中途半端な攻撃をしてしまうと攻撃が当たりません。

回避上昇を防ぎ、自然属性の攻撃でエクシード精鋭弓兵から倒すのがコツです。機械属性の敵はFCジンで対応すれば、ザコ敵の攻撃と一緒にスピカも攻撃してくる特殊スキルを封じられます。

EP6(アナスタシア)攻略

おすすめパーティ
レインジ フェイトコアFC
レインジ
ガルフFC
ガルフ
icomFC
アイリス
FCアナスタシアFC
アナスタシア
バッソリーFCバッソリー

EP6(アナスタシア戦)では、回復不可を持つFCレインジがおすすめです。ボス敵のアナスタシアはもちろん、ザコ敵も再生で毎ターン回復するため、回復を阻止しましょう。

また、ザコ敵が回復不可を持つため、こちらの回復も封じられてしまいます。攻撃速度を80%減少されるのでブレイクが間に合わず、開幕時を耐久するのが攻略ポイントです。

光る鋼鉄の道

EP1(ウース)攻略

おすすめパーティ
FCタンタロFC
タンタロ
シュフラケン フェイトコアFC
シュフラケン
icomFC
アイリス
FCアナスタシアFC
アナスタシア
FCスカーレット
FCスカーレット

EP6(ウース戦)は、自身の特殊スキルで自爆するため、50ターン耐久すればクリアできます。ほとんどの敵が状態異常を使用するため、ヒーラーや闇・自然属性キャラは機械属性の守護石で固めましょう。

wave1では火炎属性の守護石を持つザコ敵も出現するので、火炎属性の全体攻撃ができるキャラがいると、ブレイクで被ダメージを抑えられます。

EP2(キベレー)攻略

おすすめパーティ
レインジ フェイトコアFC
レインジ
FCタンタロFC
タンタロ
icomFC
アイリス
カヤカヤ
FCスカーレット
FCスカーレット

EP6(キベレー戦)では、回復不可を持つレインジがおすすめです。キベレーが死亡したザコ敵をすべて復活するため、回復不可で阻止しましょう。

反撃持ちのキャラが多く、行動不可で被ダメージを抑えるのが重要です。ザコ敵の守護石が2つに増えているので、レインジを属性強化+2まで強化しておくと、立ちふさがり対策にも役立ちます。

挑戦の道の報酬

報酬一覧
伝説~運命武器/専用武器製作券 挑戦コンテンツ入場チケット
万物の聖水 神秘の隕石 ゴールド
★5~6巻物 ★5~6研磨剤 ★5~6精霊
ミッション報酬

ゼス×200

ゼス×400

ゼス×700

挑戦の道をクリアすると、専用武器製作券や挑戦コンテンツ入場チケットなどの豪華報酬を獲得できます。通常ストーリー同様にミッション報酬も設けられ、星達成数に応じてゼスも入手可能です。

挑戦の道の基本情報

挑戦の道

解放条件
メインストーリー4-6クリア後

挑戦の道はメインストーリー4-6クリア後に解放される、新たに追加されたストーリーコンテンツです。メインストーリーで登場したボスが強化され、高難易度のモードで再び挑戦できます。

挑戦の道のやり方

挑戦の道

挑戦の道には、ストーリー画面右下のUIボタンから参加できます。UIボタンをタップすると、「挑戦の道」と「通常ストーリー」の切り替えが行なえます。

ストーリーのやり直し方とメリットはこちら

戦闘力でペナルティ発生

挑戦の道攻略

挑戦の道では、ステージに挑むパーティの戦闘力で4段階のペナルティが発生し、難易度が変動します。難易度の影響で、竜帝単騎では攻略が難しいので適切なパーティ編成が重要です。

バレンティーナ(王女の休暇)の評価とスキル
バレンティーナ(王女の休暇)の評価とスキル
バレンティーナ(王女の休暇)の評価とスキル
バレンティーナ(王女の休暇)の評価とスキル