チャプター3(広がる世界)の攻略チャートと入手アイテム・クエストまとめ

FF15(ファイナルファンタジー15)のチャプター3(広がる世界)の攻略チャートを紹介しています。入手アイテム・クエストや、会話の選択肢などをまとめて掲載しているので、チャプター3(広がる世界)攻略の参考にしてください。

期待を背負って

コル二クス鉱油アルスト支店へ行こう

少し歩くと、電話がなりイベントが発生します。

プロンプトから寄り道をするか聞かれ、選択肢を選ぶことになりますがどちらを選んでもサブクエスト「チョコボに会いたい」が発生します。

サブクエスト「チョコボに会いたい」は移動手段に便利なチョコボを手に入れることができるので、必ず受注してチョコボを入手しましょう。

選択肢  イベント
チョコボポストに行く サブクエスト「チョコボに会いたい」発生
レスタルムに急ぐ

▶チョコボについてはこちら

レスタルムでイリスに会う

レスタルムはかなり遠いので、車で行くのがおすすめです。

リウエイホテルでイリスに会う

イリス

ホテルに向かう途中にイベントが発生します。

ホテルに入るとイリスと合流し、マジックボトルを入手できます。

選択肢  報酬
受ける EXP200
断る AP2

ふたりでおさんぽ

イリスと街に出かけるイベントです。選ぶ選択肢により報酬が変わってきます。

市場に向かう

イリスと市場に向かいます。

選択肢 報酬
話を流す AP2
話を合わせる EXP250

工場に向かう

イリスと工場に向かいます。

選択肢 報酬
仕事を勧める EXP250
心配する AP2

展望公園に向かう

イリスと展望公園に向かいます。

選択肢 報酬
否定する EXP300
お茶を濁す AP2

ホテルに戻る

イリスとホテルに戻ります。

選択肢 報酬
同意する EXP500
お茶を濁す AP2
話題を変える エリクサー×1

滝の洞窟

グレイシャー洞窟に向かう

グレイシャー洞窟

イベント後、車でグレイシャー洞窟に移動してください。グレイシャー洞窟はレスタルムの西にあります。

近くの拠点「土産物バープスト」のすぐ西の道で左側から降り、最後の岩場にある坂道を上がった先に滝の洞窟があります。

グレイシャー洞窟で伝説の剣を探す

グレイシャー洞窟_03

洞窟の中に入り、ゲーム画面に表示される「!」を目指して進みましょう。

洞窟の中のモンスターは冷気属性のモンスターなので、ファイア系の魔法を持っていくと楽になります。更に、洞窟の中は滑りやすくモンスターが大量にいるので、マップシフトを使いこなし目的地に向かいましょう。

ボス戦「マインドフレア」

マインドフレア
マインドフレア
弱点 雷・聖
耐性

「!」手前でマインドフレアとの戦闘になります。周りに雑魚敵がいるので先に雑魚敵を倒しましょう。混乱攻撃が厄介なので事前に状態異常を治せるアイテムを用意しておきましょう。

マインドフレアは1体だけではなく、雑魚敵を連れて2体出現するので注意してください。マップシフトやパリィを使いこなして倒しましょう。

▶バトルアイテム一覧はこちら

ファントムソード「師子王の双剣」を入手

ファントムソード

マインドフレア討伐後、墓所でファントムソード「師子王の双剣」が手に入ります。ここからファントムソードを使えるようになります。

入手後、洞窟を出るとイベントが発生します。

▶獅子王の双剣の効果と入手方法はこちら

王と神々の伝承

レスタルムに戻る

師子王の双剣を入手したらイリスの待つレスタルムへ戻りましょう。

展望公園に向かう

アーデン

展望公園に行くとアーデンと再会します。

アーデンと話してドライブを始める

アーデンとドライブを始めると後戻りできなくなるので、必ずその前にセーブをしておきましょう。

選択肢 報酬
同意する EXP500
乗せてもらう AP2
車を借りる AP1
EXP100
仲間に任せる イグニスがEXP1000

▶チャプター4(神話の再来)はこちら