チャプター9(それぞれの使命)の攻略チャートと入手アイテム・クエストまとめ

FF15(ファイナルファンタジー15)のチャプター9(それぞれの使命)の攻略チャートを紹介しています。入手アイテム・クエストや、会話の選択肢などをまとめて掲載しているので、チャプター9(それぞれの使命)攻略の参考にしてください。

水都オルティシエ

アコルドに入国する

船旅

船旅が始まり、会話がしばらく続きます。

「△ボタン」でオルティシエの港に到着するところまでスキップすることも可能です。

入国する際に選択肢を選択することになります。「シドに任せる」を選択するとシドに所持ギルを奪われてしまうので注意しましょう。

入国選択肢

選択肢  報酬
イグニスに頼む なし
シドに任せる シドに所持ギルを奪われる

レストランマーゴを探す

ゴンドラ

「!」のマークのある方へ進み、ゴンドラ(船)の乗り、水上市場駅マーゴへ向かいましょう。

カウンターの男性に話しかける

選択肢

カウンターの男性(ウィスカム)に話しかけて、選択肢の際「特にない」を選択するとストーリーが進みます。

選択肢
帝国軍について聞く 話が聞ける
神凪について聞く
水神について聞く
特にない ストーリーが進む

その後、左に現れる緑色の服の女性(カメリア)に話しかけましょう。話しかけた後、ウィスカムと再度会話します。

首脳会談

リウエイホテルに向かう

ゴンドラ(船)に乗ってリウエイホテルに向かいます。

入り口でグンティアナと会話した後、【二十四使の護符】を入手出来ます。

宿泊施設で宿泊する際に「アンブラを呼ぶ」の選択肢が増えます。アンブラを呼ぶと、過去のルシスに戻ることができます。 向こうの宿泊施設で「アンブラを呼ぶ」を選べば、再度こちらの世界に戻れます。

強さやアイテムに関しては、両方の世界で共通です。
この先のストーリーで世界が大きく変わっても、アンブラを呼べば8章までの世界を冒険できます。

首相官邸に向かう

ゴンドラ(船)に乗って官庁街駅へ行き、そこから徒歩で首相官邸へ行きましょう。

このイベント後はオルティシエを自由に歩くことができないため、オルティシエでやり残したことがある場合先にやっておきましょう。ただし、クリア後から宿泊施設でアンブラを呼べばオルティシエへまた来れるようになります。

カメリアとの会談が開始

カメリアの選択肢

複数の選択肢を選び、カメリアに認めてもらうことで【神凪就任記念硬貨】が3枚貰えます。

会談結果  報酬
「それなりに認めてもらえた」 神凪就任記念硬貨3枚
「危うく決裂寸前」 神凪就任記念硬貨1枚

その後しばらくイベントが続きます。

ルシス王の初陣

高台を目指す

目的地に向かって進みましょう。帝国兵が複数出現しますが、無視しても問題ありません。

「!」の手前でイベントが発生します。

イベント後仲間に高台から飛び降りるよう言われるので、ベンチ付近で【○ボタン】を押して飛び降りましょう。

仲間との待ち合わせ場所に行く

リヴァイアサン戦闘

リヴァイアサンとの戦闘が始まります。ガードとパリィを使ってリヴァイアサンの攻撃を凌ぎましょう。

最後に【△ボタン】でリヴァイアサンの上に飛び乗ります。

リヴァイアサンに飛び乗ると、選択肢が出現します。

リヴァイアサン選択肢

選択肢 報酬
啓示を求める なし
挑発する

水神の啓示

水神を倒す

リヴァイアサン
リヴァイアサンバトル
弱点 -
耐性 -

初めはリヴァイアサンにシフトブレイクで攻撃しつつ、MPが減ってきたらマップシフトで周囲の瓦礫にぶら下がりMPを回復しましょう。

一定ダメージを与えるとイベントが発生し、その後はファントムソード召喚状態で空中を自在に移動できるようになります。

【○ボタン】で遠距離から攻撃して、リヴァイアサンがダウンしたら近づきWEAKポイントを攻撃して部位破壊をしていきましょう。

リヴァイアサンを倒した後、再びイベントが発生してチャプター9(それぞれの使命)クリアとなります。

▶チャプター10(王たるもの)はこちら