ダイヤウェポンの出現場所と攻略

FF7攻略班

コメントコメント(0)

ダイヤウェポン攻略

FF7(ファイナルファンタジー7) のダイヤウェポンの出現場所と攻略方法を記載。ダイヤウェポンが出現するマップや弱点、攻撃パターン、入手できるアイテムについても記載しています。

関連記事
ルビーウェポン エメラルドウェポン アルテマウェポン

ダイヤウェポンの出現場所

ダイヤウェポンは「ミッドガルエリア」に出現します。忘らるる都で古代種の鍵を使用すると発生するイベント後、飛空艇でミッドガル付近の海岸に移動しましょう。

海岸で待機しているとダイヤウェポンがミッドガルを襲撃し始めるので、ダイヤウェポンに触ればバトルが始まります。

ダイヤウェポンの攻略方法

ダイヤウェポンの攻撃パターン

攻撃 効果
通常攻撃 -
ダイヤフラッシュ 味方全体にHPの約9割のダメージ
(コアが開いてから3ターン後)

マバリアを使用しておく

ダイヤウェポンが行う攻撃は主に魔法攻撃です。あらかじめマバリアを使用しておけば、受けるダメージを軽減できるため攻略を楽にできます。

雷と聖属性の魔法攻撃が有利

ダイヤウェポンの弱点は「雷属性」と「聖属性」です。コアが閉じている間では物理攻撃が効かないため、常時ダメージを与えられる魔法か召喚魔法を使用して攻撃しましょう。

ダイヤフラッシュに注意

ダイヤウェポンはコアが開いてから3ターン後に、ダイヤフラッシュで割合ダメージをしてきます。味方全体のHPを約9割削られてしまうため、ダメージを受けた後はケアルガなどですばやく回復しましょう。

ダイヤウェポンから入手できるアイテム

ダイヤウェポンからは「ライジングサン」を盗めます。戦闘前にマテリア「ぬすむ」を装着させてから挑みましょう。

ルビーウェポンの出現場所と攻略
ルビーウェポンの出現場所と攻略
アルテマウェポンの出現場所と攻略
アルテマウェポンの出現場所と攻略
エメラルドウェポンの出現場所と攻略
エメラルドウェポンの出現場所と攻略
ラスボス(セフィロス)の倒し方
ラスボス(セフィロス)の倒し方