ストーリー攻略チャート⑥|コスモキャニオン~ロケット村

FF7攻略班

コメントコメント(0)

コスモキャニオン~ロケット村

FF7(ファイナルファンタジー7) のコスモキャニオン~ロケット村の攻略チャートを紹介しています。ストーリーの進め方や入手できるアイテム、宝箱の場所などを記載。ボスの攻略情報なども掲載しています。

前後の攻略チャート
⇐コレル山~ゴンガガ ウータイ~忘らるる都⇒

コスモキャニオン

村の入口の男性に話しかける
階段の踊り場にいるレッドXlllと会話
ブーゲンの研究所へ行き、再びレッドXlllと会話
村の中にいる仲間に話しかけてパーティを編成
再びブーゲンの研究所へ行く
たき火へ行き、バレット、ティファ、エアリスと会話
レッドXlllと会話後、パーティに編成
無用の扉でブーゲンハーゲンと会話し、「ああ」を選ぶ

入手できるアイテム

アイテム
マテリア:フルケア -

ギ族の洞窟

奥の扉の左側にある穴に入り「崩してみる」を選ぶ
ギ・ナタタク、ソウルファイア2体と戦闘
奥へ進み、コスモキャニオンのたき火へ行く

ギ・ナタタクの攻略方法

回復効果のある魔法やアイテムが有効

ギ・ナタタクは回復魔法や回復アイテムでダメージを与えられます。エクスポーションかエリクサーを使えば一撃で倒せますが、ケアルラやホワイトウィンドでも十分に与えられます。

また、レイズやフェニックスの尾でも一撃で倒せますが、運に左右されるため注意しましょう。

ソウルファイアは無視する

前衛にソウルファイアが2体いますが、ギ・ナタタクを倒せば戦闘は終了するので無視しましょう。

一撃で倒さない場合は、HP吸収を行ってくる上に攻撃力も高めなので厄介です。正攻法で闘う場合は、睡眠やスロウなどの状態異常を駆使して戦いましょう。

入手できるアイテム

アイテム
ブラックメガホン エクスポーション
フェアリーリング エーテルターボ
ワイザーロッド セラフコーム
マテリア:ついかこうか マテリア:じゅうりょく

ニブルヘイム~神羅屋敷

ニブルヘイム内にある神羅屋敷に入る
2階左の部屋の金庫のダイヤルを20秒以内に右36・左10・右59・右97に合わせる
ロストナンバーと戦闘
金庫から地下室の鍵を入手
地下へ向かい、通路の途中の鍵のかかった部屋に入る
中央にある棺を調べ「セフィロスのことを話す」を選ぶ
棺をもう一度調べ「あんた、何者だ?」を選ぶ
地上へ向かうとヴィンセントが仲間になる

ロストナンバーの攻略方法

サンダラの対策を行う

ロストナンバーはHPが半分になるまではサンダラを多用してくるので、HP回復はこまめに行いましょう。また、「いかずち」と「ぞくせい」を防具に着ければ、サンダラのダメージを抑えられます。

赤色に変化させたほうが有利

ロストナンバーはHPが半分以下になると、直前に与えたダメージに応じて攻撃方法が変化します。物理攻撃の場合は物理攻撃に強い青色に、魔法攻撃の場合は魔法攻撃に強い赤色に変化します。

青色になった場合は「ロストブロー」による攻撃が非常に強力なので、赤色に変化させたほうが安全です。みやぶるで残りHPを把握しながら戦いましょう。

毒かストップが有効

ロストナンバーは弱点属性がありませんが、毒とストップの状態異常が有効です。武器に「チョコボ&モーグリ」と「ついかこうか」を着ければ、ストップを付与しながら攻撃ができます。

入手できるアイテム

アイテム
エリクサー ラックアップ
1ギル エーテルターボ
プラチナフィスト ファイナルヘヴン
ツインヴァイパー シルバーメガホン
マジックアップ エネミーランチャ
マテリア:ぞくせい マテリア:オーディーン
マテリア:しょうめつ -

ニブル山

ニブル山を道なりに、セーブポイントまで進む
マテリアキーパーと戦闘

マテリアキーパーの攻略方法

トラインの対策をしておく

マテリアキーパーは強力な全体攻撃技の「トライン」を使ってきます。トラインは雷属性の攻撃なので、「いかずち」と「ぞくせい」を組にして防具に装備すればダメージを抑えられます。

また、トラインはラーニングが可能です。貴重な全体攻撃なので「てきのわざ」も忘れずに装備しておきましょう

炎属性の攻撃はしない

マテリアキーパーは炎属性の攻撃を吸収するので、魔法攻撃をする場合は炎系以外を使いましょう。また、ヴィンセントのリミット技も炎属性になる可能性があるので、使用を控えましょう。

入手できるアイテム

アイテム
エリクサー ルーンブレイド
プラチナバレッタ オーバーソウル
ジュエルリング スナイパーCR
マテリア:ぜんたいか マテリア:カウンター
マテリア:ぞくせい -

ロケット村

シドの家の裏庭に行く
シエラとの会話後、ロケットの中に入る
シドとの会話後「このロケットのこと教えて」を選ぶ
再びシドの家に行きイベント発生
家の外に出て、ルーファウスと会話イベント
再びシドの家の裏庭へ行き、パルマーと戦闘

パルマーの攻略方法

パルマーの攻撃手段は「魔晄銃」のみで、ファイラ、ブリザラ、サンダラのいずれかがランダムで発動します。しかし、効果対象は単体なので、こまめに回復を行いながら戦えば苦戦しません。

入手できるアイテム

アイテム
スパス 金の腕輪
防弾チョキ パワーリスト
イヤリング タリスマン
前後の攻略チャート
⇐コレル山~ゴンガガ ウータイ~忘らるる都⇒

FF7攻略トップに戻る