APの効率的な稼ぎ方

FF9攻略班

AP

FF9(ファイナルファンタジー9)のAPの効率的な稼ぎ方を記載しています。グランドドラゴンや精霊の出現場所や倒し方を記載しているので、FF9でAPの効率的な稼ぎ方を知りたい方は参考にしてください。

最効率はグランドドラゴン討伐

APを稼ぐのに最も効率的なのは、ギザマルークの洞窟から高台のフィールドに出現するグランドドラゴンです。序盤では倒すのに非常に苦労するものの、撃破するとAPが一気に3獲得できます。

グランドドラゴンは睡眠が有効

グランドドラゴンは、睡眠が効くため眠り状態にするアビリティを使用すれば、比較的安全に倒すことが可能です。

準備段階として、クレイラの西の砂浜に出現するニンフから青魔法「夜」を習得します。次に、味方全員にさんごの指輪を装備させた状態で「夜」を使えば、グランドドラゴンだけ確実に眠らせることができます。

通常攻撃をすると目が覚めてしまうので、眠った後はビビの黒魔法を使って倒しましょう。また中盤以降は、クイナでレベル5デスを使用することでよりAP稼ぎの効率が上がります。

精霊に宝石を渡す

各地のフィールドで出現する精霊に宝石を与えると、APが10~50獲得できます。精霊が出現すると戦闘BGMが変わり、特定の宝石を指定してきます。

精霊に宝石は1度きりしか渡せないので、間違って攻撃して倒さないようにしましょう。

精霊モンスターの攻略方法はこちら

各地の精霊一覧

ムー

あげる宝石類 原石×1
落とすアイテム ポーション、目薬
AP 10
出現場所 ダリの村の周辺

ゴースト

あげる宝石類 原石×1
落とすアイテム ハイポーション
AP 10
出現場所 ベンティーニ高原

レディーバグ

あげる宝石類 原石×2
落とすアイテム エーテル、やまびこ草
AP 20
出現場所 ドナ大平野

イエティ

あげる宝石類 原石×2
落とすアイテム エリクサー
AP 20
出現場所 デインズホース盆地

ニンフ

あげる宝石類 原石×3
落とすアイテム エメラルド
AP 30
出現場所 プアレ大平野

ジャパウォック

あげる宝石類 エメラルド
落とすアイテム ムーンストーン
AP 40
出現場所 ブレアサパス平野

フェザーサークル

あげる宝石類 ムーンストーン
落とすアイテム ラピスラズリ
AP 30
出現場所 グルグ山脈

ガルーダ

あげる宝石類 ラピスラズリ
落とすアイテム ダイヤモンド、シヴァのカード
AP 40
出現場所 ポーポス高原

ヤーン

あげる宝石類 ダイヤモンド
落とすアイテム ロゼッタの指輪
AP 50
出現場所 バイル島

ヤーンは、ヤーン以外の全精霊に宝石を渡していないと、そのまま立ち去ってしまいます。ヤーンから貰えるAPは50と大きいため、他の精霊に会ったら忘れずに精霊に宝石を渡しておきましょう。

また、ヤーンに宝石を渡すと、オズマに対してラケット以外でも攻撃が当たるようになったり、オズマの「闇属性吸収」が「闇属性弱点」に変更されるといった恩恵を受けられます。

いただきキャットには注意

いただきキャットは精霊と同じくダイヤモンドをねだってきますが、精霊と違い宝石をあげるとメテオで攻撃してきます。

いただきキャットが出現した場合は、精霊と違ってBGMは変わらないため間違えないようにしましょう。

序盤はアビリティを習得しよう

序盤はアビリティ習得に励んでいれば、おのずと戦闘回数が増えてレベルが上がっていきます。ギザマルークの洞窟の上の高原に辿り着いたら、グランドドラゴンを倒し続けましょう。

精霊モンスターの攻略方法
精霊モンスターの攻略方法
合成屋と合成リスト一覧
合成屋と合成リスト一覧
クリア後にできることとやりこみ要素
クリア後にできることとやりこみ要素
低レベル攻略する理由と注意点
低レベル攻略する理由と注意点
チョコボのほっと一息の攻略と報酬
チョコボのほっと一息の攻略と報酬
ストーリー攻略チャート③|ダリの村~リンドブルム城まで
ストーリー攻略チャート③|ダリの村~リンドブルム城まで