チョコボの進化方法とチョコグラフの場所まとめ

FF9攻略班

チョコボ

FF9(ファイナルファンタジー9)のチョコボの進化方法とチョコグラフの場所を掲載しています。「ここほれ!チョコボ」で入手可能なチョコグラフやお宝の場所についても記載。FF9でチョコボの進化方法を知りたい方は参考にしてください。

チョコボの進化とは

状態 チョコボ 進める範囲
初期 陸チョコボ 陸地のみ移動可能
進化 浅瀬チョコボ 浅瀬(少し色の薄い部分)まで移動可能
進化 山チョコボ 山の移動可能
進化 海チョコボ 海上の移動可能
進化 空チョコボ ワールドマップ上の森から空に飛行可能

チョコボに乗れるようになった段階では、チョコボで行ける範囲は限られています。チョコボを進化させることで、山や海上、空と移動範囲が広がりストーリー攻略にも役立ちます。

また、進化しても前の能力を引き継ぐので、山チョコボを海チョコボに進化させても、山に登れなくなるなどのデメリットはありません。

ここほれ!チョコボ攻略と報酬はこちら

チョコボの進化方法

入手開始時期 チョコグラフ/進化内容 場所
ギザマルークの洞窟後 04・やすらぎの浜(陸→浅瀬に進化)
ブルーナルシス入手後 12・夜あけの浅瀬(浅瀬→山に進化) 入り江
ブルーナルシス入手後 14・緑の高原(山→海に進化)
ヒルダガルデ入手後 20・霧の近海(海→空に進化)
※チョコグラフのかけら×6を集める

入り江

チョコボは、ミニゲーム「ここほれ!チョコボ」で「チョコグラフ」を見つけ、チョコグラフに記載された該当のお宝を発見すると進化します。

進化し移動範囲が広がることで、新たな探索場所で「チョコグラフ」を発見することができ、チョコボをさらに進化させられます。

ストーリーの進行度により、掘り出せないお宝があるものの、後でお宝の入手ができなくなることはないので、ストーリーが一段落してからチョコボイベントを集中して攻略するのも手です。

チョコボのお宝さがしの攻略と報酬はこちら

進化させるとできること

デッドペッパー発掘可能に

山チョコボに進化後は、「ここほれ!チョコボ」で「デッドペッパー」というアイテムが発掘可能です。

デッドペッパーは、チョコボに乗ったままフィールド上に点在する「ヒビ」や「泡」の場所で使用すると、レアなお宝を発掘できるアイテムです。

ストーリーが進み、海チョコボに進化後は、「輝く島跡」でアルテマウェポンやマクシミリアン、アクアマリン、インビンシブルのカードもデッドペッパーで入手可能です。

アルテマウェポンの入手方法はこちら

チョコボの入り江

浅瀬チョコボに進化後は、新たな探索場所「チョコボの入り江」が探索できます。ただし、浅瀬チョコボで行く場合は、辿り着くまでのルートが困難なため、海チョコボに進化後に向かうのも良いでしょう。

空中庭園の場所一覧

庭園の場所 ・マップ中央
・アレクサンドリア北
・デザートエンプレス南東
・ク族の沼(南)とチョコボの入り江の間
・ク族の沼(北)とウイユヴェールの間

空チョコボに進化後は、フィールド上に現れる小さな影の下で、デッドペッパーを使用すると、「チョコボの空中庭園」に行けます。

チョコボの空中庭園では、マップ奥の塚を調べると隠しボスの「オズマ」との戦闘が始まります。準備が整っていない内は塚は調べないようにしましょう。

チョコボの空中庭園は随時移動している訳ではなく、ゲーム起動時やマップ移動時にランダムで出現場所が決まります。一度訪問すれば、以降はマップに表示されるようになるので、探す必要はありません。

オズマの攻略と盗めるアイテムはこちら

チョコボの桃源郷

空チョコボに進化後は、フィールドの左上にある山のヒビでデッドペッパーを使用すると、「チョコボの桃源郷」に行けます。

条件があるものの、手持ちのでデッドペッパーを99個にして貰えたり、砂浜でHP・MP・ステータス異常が回復できるようになったりもしますので、是非訪れてみましょう。

デッドペッパーの入手

チョコグラフのお宝をすべて見つけた状態で、「デブチョコボ」左に居るチョコボと会話すると、会話する度に手持ちのデッドペッパーを99個にしてくれます。

泡やヒビの発掘に使用するので、デッドペッパーが少なくなったら話しかけて補充しましょう。

世界中の砂浜巡り

すべてのチョコグラフ、泡、ヒビ、輝く島跡のお宝を発掘した状態+モグネット本部に入っていれば、デブチョコボと会話すると、「デブチョコボのカード」が貰えます。

その後さらに会話をし、世界中の砂浜を巡ってからデブチョコボと会話すると、砂浜でHP・MP・ステータス異常が回復できます。

アルテマウェポンの入手方法と性能
アルテマウェポンの入手方法と性能
オズマの攻略方法と盗めるアイテム
オズマの攻略方法と盗めるアイテム
星宮ステラツィオの入手場所と報酬一覧
星宮ステラツィオの入手場所と報酬一覧