ダンタリアンの攻略と盗めるアイテム

FF9攻略班

コメントコメント(0)

ダンタリアン

FF9(ファイナルファンタジー9)のダンタリアンの攻略や出現条件、盗めるアイテムを記載。ダンタリアンのステータスや行動パターン、ドロップアイテムも記載しています。FF9でダンタリアンを倒す参考にしてください。

ダンタリアンの基本情報

ステータス

レベル HP MP AP
41 21,997 1,456 30
所持ギル 経験値 食べる 弱点
4,472 12,585 -

行動パターン

攻撃 対象 効果
かど 単体 単体に物理攻撃
死の宣告 単体 カウントが0になると戦闘不能
紙嵐 全体 全体に大ダメージ
ポイズン 単体 対象を60%で毒状態にする

ダンタリアンの出現条件と行き方

ダンタリアンは、アレクサンドリア城の図書館にいます。ダンタリアンと戦えるチャンスは2回しかなく、1回目はガーネット(救出時)、2回目はガーネット(即位時)に戦えます。

1回目は時間制限に加えレベルや装備的にも厳しいため、2回目のガーネット(即位時)に戦うのがおすすめです。

ダンタリアンの攻略方法

ボス本体を出現させて攻撃する

ダンタリアンは、本が閉じている状態だと防御力が高く、効率的なダメージを稼げません。150~200ダメージを与えると、1発で本が開き本体が出現するため、戦闘前にダメージの調整を行いましょう。

また、ダメージ調整はスタイナーの「サガク剣」がおすすめです。

スタイナーのアビリティはこちら

本体出現時の立ち回り

本体出現時には魔法のみで攻撃

ダンタリアンの本体出現時に物理攻撃すると、本が閉じてカウンター攻撃を受けるため、攻撃する際は魔法のみで攻撃しましょう。ビビの「ためる+黒魔法」が最もおすすめです。

ビビのアビリティはこちら

本が閉じた時に使用する「紙嵐」に注意

ダンタリアンが本を閉じた時に使用する「紙嵐」は即死級の全体ダメージです。隊列を後ろに下げることでダメージを軽減できますが、本が閉じた時は速やかにサガク剣などで再度ボスを出現させましょう。

「毒味の術」で毒の対策

ダンタリアン本体の出現後は、ポイズンのみを使用します。アビリティの「毒味の術」で毒の対策をして被ダメージを抑えましょう。

オートポーションを活用しよう

ダンタリアン戦では、回復魔法を使用できるキャラがいません。ハイポーションを大量に用意し、オートポーションのアビリティをセットすると、HPの管理が安定します。

デモンズメイルと銀のフォークを盗んでおこう

ダンタリオンからは、デモンズメイルと銀のフォークを盗むことができるため、余裕があれば盗みましょう。

ダンタリアンから盗めるアイテム

アイテム 盗める確率
エーテル 256/256
エリクサー 64/256
銀のフォーク 16/256
デモンズメイル 1/256

ダンタリアンのドロップアイテム

アイテム ドロップ確率
エルメスのくつ 256/256
ラムウのカード 32/256

スタイナーのアビリティと装備できるアイテム
スタイナーのアビリティと装備できるアイテム
最強装備と入手方法一覧
最強装備と入手方法一覧
ビビのアビリティと装備できるアイテム
ビビのアビリティと装備できるアイテム