エクスカリバー2の入手方法とコツ

FF9攻略班

コメントコメント(0)

エクスカリバー2

FF9(ファイナルファンタジー9)のエクスカリバー2の入手方法を記載しています。入手するためのコツやPS版/リマスター版での違いを記載。FF9でエクスカリバー2を入手したい方は参考にしてください。

12時間以内に記憶の場所/虚空への門へ到着

エクスカリバー2は、プレイ表示時間が12時間を超える前に「記憶の場所/虚空への門」へ行き、右から2番目の柱付近で入手できます。

エクスカリバー2を入手するコツ

PS4版

イベントの手順や攻略ルートを覚える

イベントを最短手順で行えるように、ある程度の流れを覚えておきましょう。

移動中などにイベントの流れを忘れてしまった場合は、ポーズをしてルート確認をしましょう。

買い物も事前にどこで何を買うか、ある程度決めておく必要があります。

ムービースキップする

PSの時とは異なり、ムービースキップができるようになったため、どんどんスキップしましょう。

こまめにセーブしてリセットを繰り返す

ゲームである以上エンカウント数などで乱数による結果の差が出てきてしまうため、時間がかかってしまった場合にはリセットをしてやり直す必要があります。

特にボス戦などでスムーズに行かなかった場合や、イベントを最短手順で行えなかった場合などはリセットしてタイム短縮を図りましょう。

コンフィグ内の各種ブーストモードを使用

名称 効果
アビリティマスター 装備を入手するだけでアビリティを使用できるようになる
レベル魔石力MAX キャラのレベルと魔石力がマックスになる
ギルMAX ギルがマックス状態の999万9999になる
(ONにする度にマックスになる)

PS4から使用できるようになった「アビリティマスター」「レベル魔石力MAX」「ギルMAX」を使用することで、簡単に進めることができます。

ただし、これらのブーストモードを使用以降はトロフィーを入手できないため、トロフィーも同時に入手したい人は使用せずに進めましょう。

ポーズ画面のブーストモードを使用

名称 効果
ゲージマックス HP/MP/トランスゲージが常時マックス
ダメージ9999固定 与ダメージが全て9999になる
高速モード ゲーム内のムービー以外のムーブ全てが早くなる(プレイ時間の進行は通常のまま)
エンカウント無し フィールドの敵とのエンカウントがなくなる

ポーズ画面を開いて右下にある4つのブーストモードを使用することで、ストーリーを効率よく進めることができます。

これらのブーストモードの場合は、使用してもトロフィーを入手できるため、トロフィーを集めつつ進めたい人でも使用できます。

ただし、ゲームをロードする度にOFFになるため、つけ忘れに注意しましょう。

PS版

イベントの手順や攻略ルートを覚える

イベントを最短手順で行えるように、ある程度の流れを覚えておきましょう。

移動中などにイベントの流れを忘れてしまった場合は、ポーズをしてルート確認をしましょう。

買い物も事前にどこで何を買うか、ある程度決めておく必要があります。

PSのフタの開閉でムービースキップ

ムービー中にプレイステーションの蓋を開閉することでムービースキップができます。

ムービー中もプレイ時間が進んでしまうため、スキップを駆使してタイム短縮を図りましょう。

こまめにセーブしてリセットを繰り返す

ゲームである以上エンカウント数などで乱数による結果の差が出てきてしまうため、時間がかかってしまった場合にはリセットをしてやり直す必要があります。

特にボス戦などでスムーズに行かなかった場合や、イベントを最短手順で行えなかった場合などはリセットしてタイム短縮を図りましょう。

最終パーティを見据えて育成する

タイムアタックでは全キャラを育てて進めるのではなく、最終パーティに入るキャラを中心に育成して効率よく進めましょう。

また、装備やアビリティも同様に最終パーティに入るキャラのために揃えましょう。

最強装備と入手方法一覧
最強装備と入手方法一覧
アルテマウェポンの入手方法と性能
アルテマウェポンの入手方法と性能
成長ボーナスとは|計算式と補正がかかる装備一覧
成長ボーナスとは|計算式と補正がかかる装備一覧
カードゲーム(クアッドミスト)の攻略と報酬
カードゲーム(クアッドミスト)の攻略と報酬