おすすめのレベル上げ方法【経験値稼ぎ】

FF9攻略班

経験値

FF9(ファイナルファンタジー9)のおすすめのレベル上げ方法を紹介しています。経験値稼ぎにおすすめのモンスターの攻略方法も記載しているので、FF9でレベルを上げる参考にしてください。

グランドドラゴンで稼ぐのが最もおすすめ

モンスター 主な出現場所 経験値目安
グランドドラゴン
  • ・ポーポス高原
  • ・エバーラング島
4人戦闘で1人約8,800
ヤーン バイル島 4人戦闘で1人約11,000

経験値稼ぎにおすすめのモンスターは「グランドドラゴン」です。グランドドラゴンは主にギザマルークの洞窟周辺や、忘れ去られた大陸などに出現します。どこで倒しても取得経験値は同じなので、地理的に周回しやすい所を選びましょう。

グランドドラゴンよりも取得経験値の多いモンスターに「ヤーン」がいますが、安定性に欠けるのでおすすめはできません。

周回おすすめアビリティ

レベルアップのアビリティを装備

アビリティ名 キャラ 効果 習得可能アイテム
レベルアップ 全員 獲得EXP1.5倍
  • ・アイアンヘルム
  • エゴイストの腕輪
  • ・ロゼッタの指輪
  • ・妖精のピアス
  • ・パールルージュ
  • イクステンション
アビリティアップ 全員 獲得AP2倍
  • ・星くずのロッド
  • ・グリーンベレー
  • ・ダイヤのこて
  • ・ブリガンダイン
  • ・シルクのローブ
  • ・ダイヤアーマー
  • ・カチューシャ
  • ・リボン
  • ・ラピスラズリ
取得ギルアップ クイナ 獲得ギル1.5倍 黄色いスカーフ

レベリング周回時には、獲得EXPが1.5倍に上昇する「レベルアップ」のアビリティを全員装備するのがおすすめです。

レベルアップ習得アイテムの中でも、アイアンヘルムを使い回すのがおすすめです。ダリの村地下で入手可能な他、プラントブレインから盗む、リンドブルムで期間限定(ブルメシアでのベアトリクス戦まで)で450ギルで購入可能です。

イーファの樹クリア後はアイアンヘルムは入手できなくなってしまうので、以降はアイアンヘルム以外のアイテムで習得しましょう。

グランドドラゴン攻略おすすめアビリティ

アビリティ名 キャラ 効果 習得可能アイテム
毒味の術
(中盤以降の場合)
全員 毒、猛毒を無効化
  • ・チャクラバンド
  • ・ミスリルヘルム
  • ・ガラスの腕輪
  • ・ブロンズのこて
  • ・サバイバルベスト
  • ・飽食のローブ
  • ・ガラスのバックル
いつでもリフレク
(中盤以降の場合)
全員 常にリフレク状態 リフレクトリング
眠らずの術
(序盤攻略の場合)
全員 睡眠を無効化
  • ・バンダナ
  • ・司祭の帽子
  • ・ミスリルヘルム
  • ・ダイヤヘルム
  • ・魔術師の服
  • ・大地の衣
  • ・さんごの指輪

クイナの青魔法「レベル5デス」を使用できない、序盤でグランドドラゴンを倒す場合はアビリティ「眠らずの術」と青魔法「夜」が必須になるので、習得しておきましょう。

クイナの青魔法「レベル5デス」を使用する場合は、グランドドラゴンの先制攻撃に耐えるために、アビリティ「毒味の術」や「いつでもリフレク」があると安心です。

グランドドラゴンを序盤で攻略する方法

事前にしておく準備
  • ・ニンフから青魔法「夜」を覚える
  • ・狩猟祭でフライヤを優勝させ、さんごの指輪を入手
  • ・さんごの指輪から「眠らずの術」を覚える
  • ・MPを回復するアイテムを用意する
あれば楽な準備
オークスタッフから「バイオ」を覚える

グランドドラゴンは主に、中盤以降に行けるようになる忘れ去られた大陸に出現します。ただし、序盤のギザマルークの洞窟奥のモグタの横から、上に登り外に出られるエリアでもエンカウント可能です。

クイナが「レベル5デス」を覚えていれば周回が楽になりますが、覚えられるのは早くても中盤頃のデザートエンプレスのホエールゾンビからなので、序盤で倒す場合は別の準備が必要です。

序盤攻略の詳細

クレイラの西側の砂浜に出現するニンフから、クイナの青魔法「夜」が習得しましょう。青魔法「夜」は敵味方全体を睡眠状態にする効果があるので、「さんごの指輪」からレベリングしたい味方全員に「眠らずの術」を習得させましょう。

さんごの指輪をリンドブルムでの狩猟祭イベントでフライヤを優勝させて入手します。もしジタンやビビが優勝した場合は、クレイラなどで売っているバンダナでも習得可能です。

クイナの「夜」+味方に「眠らずの術」でグランドドラゴンのみ眠った状態にし、以降はビビのMPが切れないようにエーテルやテントなどで回復をしつつ魔法攻撃のみをしていれば、グランドドラゴンを起こすことなく倒せます。

MP回復アイテムは盗むで補充

魔法攻撃ができないジタンは手があくので、「盗む」を使用して「エーテル」や「テント」を盗んで各1個ずつ補充しておきましょう。

「ぶんどる」だと物理攻撃判定があるため、グランドドラゴンを起こしてしまうので注意しましょう。アビリティ「ギルもぬすむ」や「盗賊の極意」なども、習得していれば装備させるのがおすすめです。

更に楽に序盤攻略するには

ミニゲーム「ここほれ!チョコボ」で入手できるチョコグラフ「小さな浜辺」からオークスタッフが入手可能です。

オークスタッフをビビに装備させ、アビリティ「バイオ」を習得させれば、グランドドラゴンを毒状態にできるので、倒しやすくなります。

ギル稼ぎと並行したい場合

ワールドマップの南西、忘れ去られた大陸(ダゲレオ周辺)では、グランドドラゴン(経験値)といただきキャット(ギル)しか出現しないので、経験値稼ぎとギル稼ぎが並行して行えます。

しかし、ダゲレオ周辺に行けるようになるのが中盤以降のブルーナルシスやヒルダガルデ入手後なので、序盤でレベリングしたい場合はキザマルークの洞窟のグランドドラゴンを倒しましょう。

グランドドラゴン攻略のポイント

グランドドラゴンのレベルは「60」なので、クイナの「レベル5デス」を使用すれば楽に周回できます。周回前に砂浜でホエールゾンビにフェニックスの尾を使用して瀕死にし、クイナに青魔法「レベル5デス」を覚えさせましょう。

また「レベル5デス」発動までに先制攻撃でクイナが戦闘不能にならないように、アビリティ「毒味の術」や「いつでもリフレク」などをクイナに装備させておけば、事故が防げます。

クイナ以外のキャラにも「いつでもリフレク」や雷属性を吸収or無効にする装備をし、戦闘不能になるのを避けましょう。

いただきキャット攻略のポイント

いただきキャットとエンカウントしたら、ダイヤモンドの要求を無視してしばらく待ち、いただきキャットが体勢を低くしたら、無属性で攻撃するようにしましょう。

ダイヤモンドを渡すと、何もせずに逃げてしまいギルが入手できません。また、すぐに攻撃をすると反撃のコメットで攻撃者が戦闘不能にさせられる可能性もあります。

倒した際のギルは5,000(クイナにギルアップ装備で7,500)、APは3と高いですが、経験値は1しか入手できません。

レベルアップに必要なEXP

レベル 必要なEXP
1 0
2 16
3 47
4 101
5 186
6 314
7 496
8 746
9 1,078
10 1,510
11 2,059
12 2,745
13 3,588
14 4,612
15 5,840
16 7,298
17 9,012
18 11,012
19 13,327
20 15,989
21 19,030
22 22,486
23 26,392
24 30,786
25 35,706
26 41,194
27 47,291
28 54,041
29 61,488
30 69,680
31 78,664
32 88,490
33 99,208
34 110,872
35 123,535
36 137,253
37 152,082
38 168,082
39 185,312
40 203,834
41 223,710
42 245,006
43 267,787
44 292,121
45 318,076
46 345,724
47 375,136
48 406,386
49 439,548
50 474,700
51 511,919
52 551,285
53 592,878
54 636,782
55 683,080
56 731,858
57 783,202
58 837,202
59 893,947
60 953,529
61 1,016,040
62 1,081,576
63 1,152,032
64 1,222,106
65 1,297,296
66 1,375,904
67 1,458,031
68 1,543,781
69 1,633,258
70 1,726,570
71 1,823,824
72 1,925,130
73 2,030,598
74 2,140,342
75 2,254,475
76 2,373,113
77 2,496,372
78 2,624,372
79 2,757,232
80 2,895,074
81 3,038,020
82 3,186,196
83 3,339,727
84 3,498,741
85 3,663,366
86 3,833,734
87 4,009,976
88 4,192,226
89 4,380,618
90 4,575,290
91 4,776,379
92 4,984,025
93 5,198,368
94 5,419,952
95 5,647,720
96 5,883,018
97 6,125,592
98 6,375,592
99 6,633,167

1~99のレベルアップに必要なEXP(経験値)を記載しています。レベル上げの参考にしてください。

ストーリー攻略チャート|ラムウの試練
ストーリー攻略チャート|ラムウの試練
星宮ステラツィオの入手場所と報酬一覧
星宮ステラツィオの入手場所と報酬一覧