おすすめのギル稼ぎ方法

FF9攻略班

ギル

FF9(ファイナルファンタジー9)のおすすめのギル稼ぎ方法を紹介しています。木綿のローブの合成と売却などの方法やギル稼ぎにおすすめのモンスターの攻略方法も記載しているので、FF9のギル稼ぎの参考にしてください。

木綿のローブを合成して売却が最もおすすめ

アイテム名 購入価格 合計金額
とんがり帽子 99個(-25,740) 99個(-38,610)
リスト 99個(-12,870)
アイテム名 合成費用 利益
木綿のローブ 99回(-99,000) 99個(+60,390)
売却価格
99個(+198,000)

ギル稼ぎは「木綿のローブ」を合成し、売却するのが最もおすすめです。合成するのに別途ギルがかかるものの、売却すると1個あたり610ギルの利益が出ます。

木綿のローブの合成素材になるリスト(130ギル)はダリの村、とんがり帽子(260ギル)はリンドブルムやブルメシアのモグショップなどで購入可能です。

序盤からギル稼ぎが可能なのも魅力です。ただし、とんがり帽子はストーリーの進行具合によって扱っている店が異なるので注意しましょう。序盤はリンドブルム、中盤は黒魔道士の村、終盤はブルメシアのモグショップでのみ購入可能です。

特定のモンスターを倒してギルを稼ぐ

アダマンタイマイといただきキャットがおすすめ

モンスター 主な出現場所 ギル目安
アダマンタイマイ エバーラング島(海岸) 4,000
いただきキャット エバーラング島 5,000

ギル稼ぎにおすすめのモンスターは「アダマンタイマイ」と「いただきキャット」です。しかし、倒すのに手間がかかる場合もあり、木綿のローブを合成して売却した方が楽に稼げます。

ギル稼ぎにおすすめのアビリティ

アビリティ名 キャラ 効果 修得可能アイテム
取得ギルアップ クイナ バトルで獲得するギルが1.5倍になる 黄色いスカーフ
ギルもぬすむ ジタン 「ぬすむ」成功時にギルも盗む
  • ・ガラスの腕輪
  • ・黄色いスカーフ

経験値稼ぎと並行したい場合

ワールドマップの南西、忘れ去られた大陸(ダゲレオ周辺)では、グランドドラゴン(経験値)といただきキャット(ギル)しか出現しないので、経験値稼ぎとギル稼ぎが並行して行えます。

しかし、ダゲレオ周辺に行けるのは中盤以降のブルーナルシスやヒルダガルデ入手後であり、メインは経験値稼ぎになるので、ギルのみを稼ぎたい場合は装備売却の方がおすすめです。

グランドドラゴン攻略のポイント

  1. おすすめ手順
  2. 1.砂浜でホエールゾンビからクイナにレベル5デスを習得
  3. 2.毒味の術またはいつでもリフレクをアビリティにセット
  4. 3.他のキャラにも雷属性を吸収or無効にする装備をセット

グランドドラゴンのレベルは「60」なので、クイナの「レベル5デス」を使用すれば楽に周回できます。周回前に砂浜でホエールゾンビにフェニックスの尾を使用して瀕死にし、クイナに青魔法「レベル5デス」を覚えさせましょう。

また「レベル5デス」発動までに先制攻撃でクイナが戦闘不能にならないように、アビリティ「毒味の術」や「いつでもリフレク」などをクイナに装備させておけば、事故が防げます。

クイナ以外のキャラも「いつでもリフレク」や雷属性を吸収or無効にする装備をし、戦闘不能になるのを避けましょう。

おすすめのレベル上げ方法はこちら

いただきキャット攻略のポイント

  1. おすすめ手順
  2. 1.ダイヤモンドの要求を無視する
  3. 2.いただきキャットが体勢を低くしたら無属性で攻撃

いただきキャットとエンカウントしたら、ダイヤモンドの要求を無視してしばらく待ち、いただきキャットが体勢を低くしたら、無属性で攻撃するようにしましょう。

ダイヤモンドを渡すと、何もせずに逃げてしまいギルが入手できません。また、すぐに攻撃をすると反撃のコメットで戦闘不能にさせられる可能性もあります。

獲得できるギルは5,000(クイナにギルアップ装備で7,500)で、APも3と高いですが、経験値が1しか入手できないので注意が必要です。

APの効率的な稼ぎ方
APの効率的な稼ぎ方
もっと見る
あなたは何問解ける?FF9クイズ!
あなたは何問解ける?FF9クイズ!
ストーリー攻略チャート⑪|デザートエンプレス(脱獄時)~グルグ火山まで
ストーリー攻略チャート⑪|デザートエンプレス(脱獄時)~グルグ火山まで