ハーデスの攻略と盗めるアイテム

FF9攻略班

コメントコメント(0)

ハーデス

FF9(ファイナルファンタジー9)のハーデスの攻略や出現条件、盗めるアイテムを記載。ハーデスのステータスや行動パターン、ドロップアイテムも記載しています。FF9でハーデスを倒す参考にしてください。

ハーデスの基本情報

ステータス

レベル HP MP AP
92 55535 9999 30
所持ギル 経験値 食べる 弱点
9638 65535 -

行動パターン

攻撃 対象 効果
裁きの刃 単体 HPを1にする
マスタードボム 単体 ヒート
ジハード 敵味方全体 -
ブレイズ 単体 フリーズ
一刀両断 全体 -
カーズ 全体 混乱/毒/スロウ/ミニマム/暗闇
リフレク 自身 -

ハーデスの出現条件と行き方

ハーデスは、記憶の場所の中にある「生まれる者」の滝とセーブポイントがあるマップにいます。滝の中に入った先の岩陰で、決定ボタンを何回か押すと見つけやすいです。

また、「!」のアイコンは表示されませんので注意しましょう。会話を進めると選択肢が発生し「立ち去らない」を選択すると戦闘に入ります。

ハーデスの攻略方法

リフレク状態の味方には魔法を使用しない

ハーデスは、リフレクが付与されている味方には単体魔法攻撃を行いません。

全員サポートアビリティ「いつでもリフレク」を装備すれば、ジハード以外は物理攻撃のみ行うため、魔法攻撃に対する負担を軽減できます。

ジハードとカーズを対策する

ハーデスが行うカウントダウンは、奇数と偶数の2種類があります。カウントが0になると、奇数回で5種類の状態異常にするカーズ、偶数回は敵味方を問わず闇属性ダメージを与える、ジハードを使用します。

ジハードは「忍びの衣」や「デモンズメイル」などで吸収、「エゴイストの腕輪」では無効にできるため、用意しておくことをおすすめします。

カーズは致命傷になりかねない状態異常を付与されますが、スロウを「いつでもヘイスト」、混乱を「混乱回避の術」のサポートアビリティで対策できるため、必ず装備しておきましょう。

ブレイズとマスタードボムに注意

ハーデスはブレイズでフリーズ、マスタードボムでヒート状態にしてきます。

対策としてサポートアビリティ「熱せず冷ませず」を装備しておけば無効化できるため装備しましょう。

ハーデスから盗めるアイテム

アイテム 盗める確率
リフレクトリング 256/256
エルメスのくつ 64/256
バトルブーツ 16/256
ローブオブロード 1/256

ハーデスのドロップアイテム

アイテム ドロップ確率
ウイングエッジ 256/256
エリクサー 96/256
エリクサー 32/256
ホーリーのカード 32/256
エリクサー 1/256

オズマの攻略方法と盗めるアイテム
オズマの攻略方法と盗めるアイテム
召喚獣・幻獣一覧
召喚獣・幻獣一覧
竜技一覧
竜技一覧
ビビのアビリティと装備できるアイテム
ビビのアビリティと装備できるアイテム
ジタンのアビリティと装備できるアイテム
ジタンのアビリティと装備できるアイテム