ストーリー攻略チャート⑤|南ゲート~レッドローズまで

FF9攻略班

攻略チャート5

FF9(ファイナルファンタジー9)のストーリー攻略チャート⑤(南ゲート~レッドローズまで)です。進め方のコツやポイント、入手できるアイテムを記載。FF9のストーリー攻略の参考にしてください。

ストーリー攻略チャート一覧はこちら

前後の攻略チャート
←ブルメシアまで アレクサンドリア城から→

南ゲート(山頂の駅)

休憩所で駅員に話しかける
山頂の駅でマーカスとシナとやり取りを見た後、休憩所に戻る
休憩所にいるスタイナーに話しかける
鉄馬車に乗り込む
マーカスに話しかける
黒のワルツ3号(2回目)と戦闘

黒のワルツ3号(2回目)攻略のポイント

全滅はしない

黒のワルツ3号(2回目)は、マーカスとスタイナーが戦闘不能の状態になると、ガーネットには攻撃せず、最終的には自滅します。全滅することはないので安心して戦いましょう。

黒のワルツ3号の攻略法と盗めるアイテムはこちら

入手できるアイテム

入手場所 入手アイテム
休憩所 フェニックスの尾 -

南ゲート(アレクサンドリア駅)

山道を右に行き、トレノを目指す
山道を左に行くと、ダリの村方面に行くことができる

入手できるアイテム

入手場所 入手アイテム
1,610ギル -
畑(ダリの村) エリクサー -
洞窟(クワン洞) エーテル×2 星宮スコーピオ
洞窟内(クワン洞) エーテル -

トレノ

門にある泉に10ギルを13回投げ込む
「星宮ジェミニ」を入手
ATE「名物」後、ビショップ家で4本腕の男に話しかける
「パワーベルト」を入手
オークション会場に入る
酒場にいるマーカスに話しかけ、選択肢「準備OK」を選択
バグ-に話しかける
回廊にある塔に入り、登りきるとイベント発生
「白金の針」を入手
トットに話しかける
トットの開けた入口から地下に降りる

入手できるアイテム

入手場所 入手アイテム
回廊 ミスリルダガー -
雑居区 星宮タウロス イエティのカード
1ギル -
クイーン家前 エーテル -
キング家前 2225ギル -

ガルガン・ルー

昇降口を左に行き、通路先のレバーを引く
昇降口を右に行き、連結変換点でレバーを引く
昇降口でレバーを引くとイベント
ラウヴァラーヴァと戦闘

ラウヴァラーヴァ攻略のポイント

毒対策がおすすめ

ラウヴァラーヴァは、スロウ状態になる「糸」と、毒状態になる「悪魔のキッス」を使ってきます。

また、二人以上が毒になると、「夜」で眠らせてくることもあります。「毒味の術」のアビリティをセットして、毒の対策をしておきましょう。

ラウヴァラーヴァの攻略法と盗めるアイテムはこちら

入手できるアイテム

入手場所 入手アイテム
通路 チェインプレイト フェニックスの尾

クレイラの幹1

道なりに進む
根もとにあるレバーを操作する
行き止まりまで行き、穴を調べる
選択肢「穴の中に手を突っ込んでみる」を選択
前のマップに戻り、ツタを登って先に進む
つり橋を渡ったら、中央の道を進み奥のレバーを引く
前のマップに戻り、左の道へ進む
流砂に飲み込まれると、サンドスコーピオと戦闘
○ボタン連打で、流砂から抜け出せる

入手できるアイテム

入手場所 入手アイテム
内部 フェニックスの尾 魔術師のくつ
氷のつえ エーテル
ニードルフォーク テント
炎のつえ 万能薬
デザートブーツ ミスリルベルト
ミスリルのこて ポーション
エリクサー ハイポーション
900ギル ギザールの野菜

クレイラの街1

街に入ると、パーティメンバーが抜ける
ATE「きのこアルよ!」後、砂溜りにいるクイナに話しかける
アントリオンの巣に落ちる
イベントが発生しない条件
クイナが仲間になってない
子供がアントリオンに襲われた後
大聖堂にいる神官に話しかける
市街に行くとイベント
砂溜りに行くとイベント。アントリオン(1回目)と戦闘
フライヤを操作して、大聖堂にいる大司祭に話しかけると「エメラルド」が貰える
入口に行くとイベント

アントリオン(1回目)攻略のポイント

ゴールドヘルムを盗んでおこう

アントリオン(1回目)は、からは「ゴールドヘルム」を盗むことができます。ジタンは、ゴールドヘルムを盗むことに専念し、戦闘は他のキャラに任せましょう。

魔力を上げたビビで攻撃

アントリオン(1回目)は、冷気が弱点です。ビビに「氷のつえ」を装備させて「ためる」を使用し、他のキャラは回復でサポートしましょう。ビビの魔力が十分に上がった後、「ブリザラ」を使えば簡単に撃破できます。

アントリオンの攻略法と盗めるアイテムはこちら

入手できるアイテム

入手場所 入手アイテム
入口 フェニックスの尾 -
砂溜り 970ギル -
水車広場 雷神のこて -
風車広場 フェニックスの尾 -
市街 万能薬 原石
宿屋 やまびこ草 エーテル
1250ギル -
内部(クレイラの幹) シルクのローブ 魔術師のくつ
大聖堂 エーテル 原石
フェニックスの尾 -

クレイラの幹2

内部で女兵(A)×2と戦闘
内部で女兵(A)×2と戦闘
内部で女兵(A)×2と戦闘
つり橋まで戻るとイベント

クレイラの街2

入口で、黒魔道士タイプBと戦闘。
階段を登ると、女兵A×3と戦闘
続けて、黒魔道士タイプB×2と戦闘
水車広場 選択肢「右のほうへ逃げよう!」
市街 選択肢「左のほうへ逃げよう!」
女兵(A)×2、黒魔道士タイプBと戦闘
風車広場 選択肢「右のつり橋を渡って逃げよう!」
女兵(A)×3と戦闘
大聖堂にいる人たちに話しかけるとアイテムが貰える
大聖堂を出るとイベント
ベアトリクス(2回目)と戦闘
ベアトリクス戦後、クイナが仲間から外れる

ベアトリクス(2回目)攻略のポイント

蘇生アイテムが必須

ベアトリクス(2回目)は、1回目同様に10ターン耐えるか、ベアトリクスのHPを0にする必要があります。単体攻撃しかないため、蘇生アイテムや「リレイズ」を駆使して10ターン耐えましょう。

クイナの青魔法で撃破可能

クイナに青魔法「リレイズ」と「リミットグローヴ」を覚えさせていれば、自身をリレイズで蘇生後、リミットグローヴを使用することで、ベアトリクスを撃破可能です。

ベアトリクスの攻略法と盗めるアイテムはこちら

レッドローズ

キャビン奥に行くとイベント
ビビに話しかける
選択肢「よしっ、こいつの中に入ってみるか!」
前後の攻略チャート
⇐ブルメシアまで アレクサンドリア城から⇒

ストーリー攻略チャート⑥|アレクサンドリア城~フォッシル・ルーまで
ストーリー攻略チャート⑥|アレクサンドリア城~フォッシル・ルーまで
黒のワルツ3号(2回目)の攻略方法と盗めるアイテム
黒のワルツ3号(2回目)の攻略方法と盗めるアイテム
ラルヴァラーヴァの攻略方法と盗めるアイテム
ラルヴァラーヴァの攻略方法と盗めるアイテム
ベアトリクス(2回目)の攻略方法と盗めるアイテム
ベアトリクス(2回目)の攻略方法と盗めるアイテム
アントリオン(1回目)の攻略方法と盗めるアイテム
アントリオン(1回目)の攻略方法と盗めるアイテム
APの効率的な稼ぎ方
APの効率的な稼ぎ方