ストーリー攻略チャート⑧|イーファの樹

FF9攻略班

コメントコメント(0)

攻略チャート8

FF9(ファイナルファンタジー9)のストーリー攻略チャート⑧(イーファの樹)です。進め方のコツやポイント、入手できるアイテムを記載。FF9のストーリー攻略の参考にしてください。

ストーリー攻略チャート一覧はこちら

前後の攻略チャート
←マダイン・サリまで アレクサンドリアから→

イーファの樹(消滅前)

コンデヤ・パタ山道の分岐点を左に進みイーファの樹に入る
イベントが発生し、エリクサーを入手
根の内側でイベントが発生
根の中の2番目と3番目のマップの突起物を調べて宝箱を入手
根の空洞でゾンビ×3と戦う
ビビに話しかけ、ドラゴンゾンビと戦闘を行う
倒れたガーネットを発見し、ザ・ソウルケージと戦闘を行う

ザ・ソウルケージ攻略のポイント

ファイア系の使用は避ける

ザ・ソウルケージにファイア系の攻撃をすると、「木の葉乱舞」が強力な「炎葉乱舞」に変化します。状況が不利になってしまうだけなので、ファイア系の使用は避けましょう。

レベル調整をしてから挑む

ザ・ソウルケージは、戦闘開始後に高確率で「レベル5デス」を使用します。戦闘前に、キャラのレベルを5の倍数にならないよう調整しましょう。

レアアイテムを盗める

ザ・ソウルケージからは、「オークスタッフ」「魔術士の服」「ブリガンダイン」を盗むことができるため、行動に余裕ができたタイミングで盗んでおきましょう。

ザ・ソウルケージの攻略法と盗めるアイテムはこちら

入手できるアイテム

入手場所 入手アイテム
イーファの樹(消滅前) エリクサー -
根の中 フェニックスの尾 いやしのロッド
エーテル 万能薬
ラミアのふえ ハイポーション
最下層 エリクサー ブリガンダイン

マダイン・サリ

エーコがパーティから離脱
秘密の部屋に入るとイベント発生
召喚壁前でモリスンと会話
選択肢「回復」を選択:HP/MPが全回復
選択肢「様子をうかがう」を選択する
「エクスプローダ」「エリクサー」を入手
焔色の髪の男と戦闘を行う
再度秘密の部屋に入るとイベントが発生。「追憶のイヤリング」をゲット
家の外でロープを調べてイベント発生
サラマンダーが仲間に加わる

焔色の髪の男攻略のポイント

立ち位置に応じて立ち回りを変える

敵の位置 性能
初期位置 ・焔色の髪の男が「たたかう」を使用する
画面端 ・焔色の髪の男の物理回避率が255になる
・「たたかう」の使用回数が2回になる
画面奥 ・被弾すると「カウンター」を使用する
画面右 ・焔色の髪の男の物理防御力が0になる

焔色の髪の男は、頻繁に自分の立ち位置を変えながら戦います。立ち位置によって攻撃手段やステータスが変化するので、上手く見極めて攻撃することで大ダメージを与えましょう。

おすすめ焔色の髪の男が画面右(柱と柱の間の位置)にいる時です。この位置にいる時は物理防御力が0になっているので、攻撃のチャンスです。

一方で画面奥にいる時に攻撃すると強力なカウンターを繰り出してくるので、奥にいる間は回復に専念するのがおすすめです。

アイテムを盗む

「エーテル」「ポイズンナックル」を盗むことができるため、行動に余裕ができたタイミングで盗んでおきましょう。

焔色の髪の男の攻略法と盗めるアイテムはこちら

入手できるアイテム

入手場所 入手アイテム
秘密の部屋 フェニックスの尾 サバイバルベスト
追憶のイヤリング -
モリスンのイベント エクスプローダ エリクサー

イーファの樹(クジャ追跡時)

クジャを追いかけて道なりに進む
霧の魔獣×2と戦闘
ダガーがパーティから離脱
霧の魔獣と戦闘
道なりに進み、イベント後に「アクアマリン」入手

入手できるアイテム

入手場所 入手アイテム
秘密の部屋 アクアマリン -
前後の攻略チャート
⇐マダイン・サリまで アレクサンドリアから⇒

ザ・ソウルケージの攻略方法と盗めるアイテム
ザ・ソウルケージの攻略方法と盗めるアイテム
焔色の髪の男の攻略方法と盗めるアイテム
焔色の髪の男の攻略方法と盗めるアイテム
ストーリー攻略チャート一覧
ストーリー攻略チャート一覧
ストーリー攻略チャート⑦|コンデヤ・パタ~マダイン・サリまで
ストーリー攻略チャート⑦|コンデヤ・パタ~マダイン・サリまで
ストーリー攻略チャート⑮|イーファの樹上空
ストーリー攻略チャート⑮|イーファの樹上空