ストーリー攻略チャート⑩|黒魔道士の村~ウイユヴェールまで

FF9攻略班

攻略チャート10

FF9(ファイナルファンタジー9)のストーリー攻略チャート⑩(黒魔道士の村~ウイユヴェールまで)です。進め方のコツやポイント、入手できるアイテムを記載。FF9のストーリー攻略の参考にしてください。

ストーリー攻略チャート一覧はこちら

前後の攻略チャート
←リンドブルムまで デザートエンプレスから→

黒魔道士の村

墓場に行くとイベントが発生
水車小屋に行くとイベントが発生
キエラ砂漠にある流砂を調べてデザートエンプレスに入る

デザートエンプレス

砂煙が出ていない流砂を調べる
それ以外の流砂を調べると「アントリオン」と戦闘になる
道なりに進むとイベントが発生
パーティを「人質」と「ウイユヴェール攻略側」に分ける 

※ウイユヴェールで魔法が使えないことを考慮してパーティを分けましょう。おすすめは以下の編成です。

人質 ビビ ガーネット クイナ エーコ
攻略側 ジタン スタイナー フライヤ サラマンダー

忘れ去られた大陸

ウイユヴェールに向かう
北西のチョコボの足跡からチョコボを利用すると効率が良い。

ウイユヴェール

最初の部屋の左上にある星の間に向かう
水晶を調べる
星の間の左下にある船の間に向かう
左上→右上→右下→左上の順に水晶を調べる
船の間の左上にある歴史の間に向かう
球体を調べて映像を見る
星の間の左上にある語り部の間で映像を見る
最初の部屋の右にある星星の間に向かう
星星の間の奥でアークと戦闘
勝利するとグルグストーンを入手し、人質組に操作が移る

アーク攻略のポイント

パーティ全体で混乱対策をする

アークは、パーティ全体に混乱状態を付与する「プロペラウィンド」を使用します。パーティ全員にアビリティ「混乱回避の術」を付けて対策しましょう。

入手できるアイテム

ウイユヴェール

入手場所 入手アイテム
最初の部屋 万能薬 ライジングサン
星の間 エリクサー ダイヤソード シールドアーマー
船の間 力だすき フェザーブーツ
星星の間 大地の衣
アーク勝利後 グルグストーン
前後の攻略チャート
⇐リンドブルムまで デザートエンプレスから⇒

ストーリー攻略チャート⑪|デザートエンプレス(脱獄時)~グルグ火山まで
ストーリー攻略チャート⑪|デザートエンプレス(脱獄時)~グルグ火山まで
フライヤのアビリティと装備できるアイテム
フライヤのアビリティと装備できるアイテム
ストーリー攻略チャート⑪|デザートエンプレス(脱獄時)~グルグ火山まで
ストーリー攻略チャート⑪|デザートエンプレス(脱獄時)~グルグ火山まで