ストーリー攻略チャート⑫|リンドブルム巨大城~地脈の祠まで

FF9攻略班

攻略チャート12

FF9(ファイナルファンタジー9)のストーリー攻略チャート⑫(リンドブルム巨大城~地脈の祠まで)です。進め方のコツやポイント、入手できるアイテムを記載。FF9のストーリー攻略の参考にしてください。

ストーリー攻略チャート一覧はこちら

前後の攻略チャート
←グルグ火山まで 輝く島から→

リンドブルム巨大城

会議室に向かう
ガーネットを入手
イプセンの古城に向かう

イプセンの古城

建物の中に入る
サラマンダーが仲間から外れる
イプセンの古城内は攻撃力の弱い武器ほど強くなり、逆に攻撃力が高い武器は弱くなります。
魔法は対象外。
小部屋のポールを降りる
はしごを登り左にある部屋へ移動
真っ直ぐ進み右の部屋に入る
はしごを降り、右にある階段を進んでいき、はしごを登る
はしごから降り、奥にあるはしごを登り部屋に入る
部屋に入って左にある鎖に近づくと自動的に上の階に進む
サラマンダーと会話
絵画を調べ、4種類の鏡を入手する
ダハーカと戦闘
イプセンの古城から出る
会話が発生し、ジタン単独で再度イプセンの古城に入る
ポールで下った部屋で「う、うう…」という唸り声を聞き、部屋内部の南にいるサラマンダーと会話
イプセンの古城から出る
飛空艇で会話後、水の祠へ

ダハーカ攻略のポイント

火・風属性の攻撃が有効

ダハーカは火・風属性が弱点です。ビビのファイラがもっとも手軽で有効打になるため、ビビにファイラを覚えさせて戦うのがおすすめです。

物理防御が4倍になる「一直線」に注意

ダハーカは「カタイゾ!」というメッセージ直後に使用する「一直線」で、物理防御を大幅に上昇します。

一定時間後「ひらく」で元の防御力に戻るため、ビビ以外は「ぼうぎょ」で被ダメージを軽減して負担を減らしましょう。

冷気属性攻撃の対策をする

ダハーカの主な攻撃手段はブリザガです。ウイユヴェールで購入可能な「ダルクハット」で冷気属性を無効、イプセンの古城で購入できる「シールドアーマー」で半減にできるため、装備しておくと安心です。

ダハーカの攻略法と盗めるアイテムはこちら

イプセンの古城で次のボスの準備をしておく

装備を揃える

次のダンジョンのボスは、地脈の祠での「土のガーディアン」です。

ジタンとクイナの2人で挑むことになり、土のガーディアンが使用する「地震」が強力なので、イプセンの古城で購入することができる「大地の衣」を2つ入手しておきましょう。

また、ガ系魔法も使用するため、黒魔道士の村で「アンクレット」+「マダインの腕輪」の合成から「リフレクトリング」を作り、「いつでもリフレク」を覚えさせておけば、苦戦せず倒すことができます。

クイナに死のルーレットを覚えさせる

地脈の祠のボス「土のガーディアン」は即死耐性がないため、クイナの「死のルーレット」が有効です。

イプセンの古城で出現する「アーリマン」を食べると覚えることができるため、装備を揃えるためのギル不足や手間を省きたいなら、一番手っ取り早い対処法です。

入手できるアイテム

入手場所 入手アイテム
ホール 星宮アクエリアス ダガー
小部屋 猫の爪 -
ホール 魔道士のつえ フォーク
逆さの小部屋 おとめのいのり -
吹き抜け ジャベリン -
吹き抜け ブロードソード -
吹き抜け ロッド -
ホール バレッタ -
リフト エアラケット -
大剣の間 いにしえのかおり -
大剣の間 ゴーレムの笛 -

水の祠

イプセンの古城から南に進んだ海の中に入る
ガーネットとエーコが離脱
火の祠に向かう

火の祠

閉ざされた大陸の北東の火山の中に入る
フライヤとサラマンダーが離脱
風の祠に向かう

風の祠

忘れ去られた大陸の南にの谷に入る
ビビとスタイナーが離脱
地脈の祠に向かう

地脈の祠

外側の大陸の東南部の地震が起きている場所に入る
ジタンとクイナの2人で進む
2つ目の部屋で罠が発動するので「!」アイコンに合わせてジャンプする
土のガーディアンと戦闘
輝く島へ移動
輝く島に進むとしばらく後戻りできないため注意。

土のガーディアン攻略のポイント

地震と魔法対策をする

土のガーディアンは地属性攻撃である「地震」を使用します。

イプセンの古城で購入できる「大地の衣」があれば地属性を吸収でき、サポートアビリティ「いつでもリフレク」でガ系の魔法も反射できるため、魔法でダメージを受けることはありません。

青魔法が有効

クイナが「死のルーレット」や「マトラマジック」を覚えていれば、即死やHP割合ダメージを与えることができるため、戦闘を楽にこなせます。

また、土のガーディアンのHPが残り5,189以下なら「たべる」で戦闘を終了させることが可能です。

「死のルーレット」はイプセンの古城のアーリマン、「マトラマジック」はクレイラの幹にいるドラゴンフライを「たべる」と習得できます。

土のガーディアンの攻略法と盗めるアイテムはこちら

前後の攻略チャート
⇐グルグ火山まで 輝く島から⇒

ストーリー攻略チャート⑬|輝く島~パンデモニウムまで
ストーリー攻略チャート⑬|輝く島~パンデモニウムまで
土のガーディアンの攻略方法と盗めるアイテム
土のガーディアンの攻略方法と盗めるアイテム
ダハーカの攻略方法と盗めるアイテム
ダハーカの攻略方法と盗めるアイテム
ストーリー攻略チャート⑯|記憶の場所
ストーリー攻略チャート⑯|記憶の場所
アルテマウェポンの入手方法と性能
アルテマウェポンの入手方法と性能