ストーリー攻略チャート⑬|輝く島~パンデモニウムまで

FF9攻略班

攻略チャート13

FF9(ファイナルファンタジー9)のストーリー攻略チャート⑬(輝く島~パンデモニウムまで)です。進め方のコツやポイント、入手できるアイテムを記載。FF9のストーリー攻略の参考にしてください。

ストーリー攻略チャート一覧はこちら

前後の攻略チャート
←地脈の祠まで 黒魔道士の村→

輝く島・テラ

転移ゲートに入る
※進むと引き返せなくなる
ナゾの少女を追いかける

入手できるアイテム

入手場所 入手アイテム
水辺の飛び石 ヒュプノクラウン -
水辺 ドラゴンリスト -
水辺の道 エリクサー -
幹周辺の上層 万能薬 ミスリルラケット
幹周辺の下層 魔人の胸当て -

ブラン・バル

イベントでダガーとスタイナーがパーティから離脱
倉庫内のツボを調べてモーロックを助ける
マップを切り替えてから再び来るとステラツィオが出現する
ベッド入りの倉庫内でイベント発生
集会所の地下にある研究所へと進む
ナゾの少女と会話する
ジタンを探しに行く
集会所でクイナ、がパーティに加わる
水のほとりでビビに話しかけると、パーティに加わる
ゲート前でサラマンダーに話しかけると、パーティに加わる
丘上のナゾの少女と会話する
話しかけると、ブラン・バルには戻れない

入手できるアイテム

入手場所 入手アイテム
階段 ミネルバビスチェ
ゲート前 閃光魔帽
池のほとり 天使のイヤリング
研究所 エリクサー
倉庫 ウイングエッジ
ベッド入り倉庫 エリクサー

パンデモニウム

道なりに進んでアムドゥシアス(B)と戦闘を行う
アバドン(A)と戦闘を行う
シュルタドラゴン(A)と戦闘を行う
来た道を戻ってホールに行き仲間と合流
起動室でスイッチを押し、光の橋を渡る
(光の橋は30秒で消える点に注意)
操作室で基準方向を3にする。エレベータで最上階へ行く
操作室で基準方向を4にする。エレベータで上の階へ進む
右のワープに乗る
左のワープに乗る
1つ前に戻って右のワープに乗る
1つ下の所へ戻って右のワープに乗る
右下のワープに乗る
元の道を戻って分岐点で右上のワープに乗る
銀龍と戦闘を行う
ガーランドと戦闘を行う
クジャと戦闘を行う
戦闘終了後、道なりに進む

銀龍攻略のポイント

風属性対策をする

銀竜が使用する攻撃は大半が風属性攻撃なので、風属性に対する対策をしておくと大きく被ダメを減らすことができます。

対策装備は「リボン」「八角棒」「ローブオブロード」「ヒュプノクラウン」「まもりの指輪」「金のチョーカー」などです。銀竜と戦う時点ではローブオブロードを入手するのは現実的ではないので、他の装備がおすすめです。

ヒュプノクラウンはパンデモニウムのスタート地点で購入することができるので、風耐性装備に不足を感じたら買いに戻りましょう。

冷気/風属性弱点

銀竜は冷気と風属性が弱点なので、冷気か風属性の攻撃手段を持つキャラを編成して挑むと大ダメージを与えられます。

八角棒装備で風耐性を得られ、各種冷気属性魔法を使えるビビなどがおすすめです。また、浮遊系の特性を持つためフライヤも有効です。

アイテムを盗む

「エリクサー」「ドラゴンメイル」「カイザーナックル」を盗むことができるため、行動に余裕ができたタイミングで盗んでおきましょう。

銀竜の攻略法とおすすめ装備はこちら

ガーランド攻略のポイント

ストップ対策が必須

ガーランドは、味方をストップ状態にするためストップへの対策が必ず必要です。パーティ全員に「止まらずの術」をセットして挑みましょう。

全員がリフレク状態だと魔法を使用してこない点を利用し、カーバンクルでリフレク付与してストップを撃たせないようにする方法もあります。

また、沈黙が有効なので「サイレス」で魔法攻撃を封じることができます。

攻撃は単体のみ

ガーランドは、単体攻撃しかしてこないため、味方の回復が容易に行えます。弱点は無いので一番強力な黒魔法などで攻撃しましょう。

「いつでもリジェネ」や全体リレイズを付与できるクイナの「おまじない」があれば、より安全に戦うことができます。

アイテムを盗む

「バトルブーツ」「忍びの衣」「黒装束」を盗むことができるため、行動に余裕ができたタイミングで盗んでおきましょう。

ガーランドの攻略法と盗めるアイテムはこちら

クジャ攻略のポイント

雷属性対策があれば完封可能

クジャが使用する攻撃は割合ダメージの「グラビデ」と、雷属性魔法攻撃の「サンダガ」のみです。グラビデは割合ダメージなので脅威にはなりません。サンダガのみ警戒しましょう。

パーティの内誰か一人でも雷属性を吸収できれば、ほぼ間違いなく勝つことができます。リフレクでサンダガを反射しようとしても、リフレク状態のキャラにはサンダガを撃たないので意味がありません。

パーティ全員にリフレクを付与すると強力な全体攻撃「フレアスター」を使用してくるので、おすすめできません。またクジャのMPが20を下回った時もフレアスターを使いますが、意図的に狙わない限りまずありえません。

アイテムを盗む

「エーテル」「キャラビニエール」「光のローブ」を盗むことができるため、行動に余裕ができたタイミングで盗んでおきましょう。

クジャの攻略法と盗めるアイテムはこちら

入手できるアイテム

入手場所 入手アイテム
洗脳室 司祭の帽子 -
エレベータ 20007ギル -
メイズ キャラビニエール バトルブーツ
エリクサー -

ストーリー攻略チャート⑭|黒魔道士の村
ストーリー攻略チャート⑭|黒魔道士の村
クジャの攻略方法と盗めるアイテム
クジャの攻略方法と盗めるアイテム
ストーリー攻略チャート一覧
ストーリー攻略チャート一覧
ガーランドの攻略方法と盗めるアイテム
ガーランドの攻略方法と盗めるアイテム
オズマの攻略方法と盗めるアイテム
オズマの攻略方法と盗めるアイテム
ボス一覧
ボス一覧
成長ボーナスとは|計算式と補正がかかる装備一覧
成長ボーナスとは|計算式と補正がかかる装備一覧