ストーリー攻略チャート⑯|記憶の場所

FF9攻略班

コメントコメント(0)

記憶の場所

FF9(ファイナルファンタジー9)のストーリー攻略チャート⑯(記憶の場所)です。進め方のコツやポイント、入手できるアイテムを記載。FF9のストーリー攻略の参考にしてください。

ストーリー攻略チャート一覧はこちら

前後の攻略チャート
←イーファの樹上空まで クリスタルワールドから→

記憶の場所

道なりに進む
4体のボス戦は、道中で突然始まるので装備に注意
外部通路で、マリリスと戦う
時の狭間で、ティアマットと戦う
生まれる者の岩陰で、裏ボスのハーデスと戦える
原初の海で、クラーケンと戦う
最上階への階段で、リッチと戦う
ゲーム開始から12時間以内に到達でエクスカリバーⅡが入手可能
宇宙空間を進み、クリスタルワールドへ向かう

マリリス攻略のポイント

火属性とヒートの対策をする

マリリスは「ファイガ」や「火炎斬り」などの火属性攻撃を使用します。火属性吸収の効果を持つ「ロゼッタの指輪」などで対策をしましょう。

また、行動すると戦闘不能にされるヒート状態を付与する「マスタードボム」を使用するため、パーティ全員に「熱せず冷ませず」をセットしておくと安全に戦えます。

倒す直前にHPを回復する

マリリスのHPを0にすると、倒れる間際に全体攻撃の「剣の雨」を使用します。

パーティ全員の残りHPが低いと全滅してしまうこともあるので、残りHPには注意し、低い場合は倒す直前にHPを回復しておくと安全です。

マリリスの攻略法と盗めるアイテムはこちら

ティアマット攻略のポイント

状態異常対策をする

ティアマットは、命中すると確定で沈黙になるサイレントクローや、味方全体をヒート状態にする「ジェットふんしゃ」を使用します。

状態異常にされると厄介なので事前に「沈黙回避の術」と「熱せず冷ませず」をセットしておきましょう。

沈黙が有効

ティアマットは、沈黙付与が有効のため、レビテトや全体攻撃の「ツイスター」を封じることができます。

レビテトを封じることで厄介な「はないき」も使用されないため、必ず沈黙を付与して戦いましょう。

ティアマットの攻略法と盗めるアイテムはこちら

クラーケン攻略のポイント

本体だけを撃破する

クラーケンは、本体の他に2体の触手と共に出現します。触手を倒してしまうと本体の攻撃が激化してしまうため、優先してクラーケンだけを撃破しましょう。

また、全体攻撃をしなければ「ウォータガ」を使われず安全に戦えます。クラーケンだけを倒せば戦闘に勝利できます。

水属性への対策をする

クラーケンや触手は、「ウォータガ」や「水鉄砲」などの強力な水属性攻撃を使用します。水属性無効・吸収効果のある「ダイヤのこて」や「リボン」装備で挑みましょう。

クラーケンの攻略法と盗めるアイテムはこちら

リッチ攻略のポイント

レベルが5の倍数にならないように調整しよう

リッチが使用する「レベル5デス」は、レベルが5の倍数のキャラを即死させる攻撃です。レベル5の倍数のキャラがパーティにいる場合は、レベルを上げるなどして調整してから挑みましょう。

土属性攻撃はレビテトで回避

リッチは、「地震」や「アースシェイク」など強力な土属性の全体攻撃を多用しますが、レビテト状態なら回避ができます。

レビテトは魔法で付与するか、「いつでもレビテト」をセットすることで常時発動できます。土属性吸収の「大地の衣」装備などもおすすめです。

リッチの攻略法と盗めるアイテムはこちら

入手できるアイテム

入手場所 入手アイテム
エントランス ランスオブカイン
思い出の階段 ザ・タワー
忘れられぬ記憶 天使のふえ
時の狭間 ルーンの爪
最上階への階段 メイスオブゼウス

裏ボスのハーデスと戦える

記憶の場所では、途中で裏ボスのハーデスと戦うことができます。状態異常や闇属性魔法を得意とする強敵ですが、倒すとハーデスがアイテム合成屋を開き、貴重なアイテムを作成可能です。

ハーデスは、滝とセーブポイントがある「太古への扉」から滝の中へ入った先のマップ「生まれる場所」の階段右の岩陰に隠れています。話しかけ「立ち去らない」を選択すれば戦闘に入ります。

ハーデスは裏ボスなので、戦力に自信がなければ戦わずに無視してもストーリー上は問題ありません。

ハーデスの攻略法と盗めるアイテムはこちら

エクスカリバーⅡが入手可能

記憶の場所では、4体目のボス「リッチ」を倒した後のマップ「虚空への門」で、条件を満たしている場合に限りスタイナーが装備できる最強の騎士剣「エクスカリバーⅡ」が入手できます。

入手条件は、「ゲーム開始からの総プレイ時間を12時間以内に到達」するという厳しいもので普通にプレイしていては入手できません。

エクスカリバーⅡは隠し要素なので入手しなくてもストーリーには影響しません。初回プレイ時などストーリーを楽しみたい場合は入手を狙わない方がおすすめです。

エクスカリバーⅡの入手方法はこちら

前後の攻略チャート
⇐イーファの樹上空まで クリスタルワールドまで⇒

ストーリー攻略チャート⑰|クリスタルワールド
ストーリー攻略チャート⑰|クリスタルワールド
マリリスの攻略方法と盗めるアイテム
マリリスの攻略方法と盗めるアイテム
ハーデスの攻略と盗めるアイテム
ハーデスの攻略と盗めるアイテム
ティアマットの攻略方法と盗めるアイテム
ティアマットの攻略方法と盗めるアイテム
リッチの攻略方法と盗めるアイテム
リッチの攻略方法と盗めるアイテム
カードゲーム(クアッドミスト)の攻略と報酬
カードゲーム(クアッドミスト)の攻略と報酬
ストーリー攻略チャート⑥|アレクサンドリア城~フォッシル・ルーまで
ストーリー攻略チャート⑥|アレクサンドリア城~フォッシル・ルーまで