ストーリー攻略チャート⑥|アレクサンドリア城~フォッシル・ルーまで

FF9攻略班

攻略チャート6

FF9(ファイナルファンタジー9)のストーリー攻略チャート⑥(アレクサンドリア城~フォッシル・ルーまで)です。進め方のコツやポイント、入手できるアイテムを記載。FF9のストーリー攻略の参考にしてください。

ストーリー攻略チャート一覧はこちら

前後の攻略チャート
←レッドローズまで コンデヤ・パタ~マダインから→

アレクサンドリア城(ダガー救出)

方向キーで牢屋から抜け出してはしごを登る
はしごを登るとマーカスが仲間から外れる
ジタンを操作し30分以内にガーネットを見つける(⑥まで行う)
資料室の本を調べるとダンタリオンと戦闘できる
城に入り、2階の女王の間のろうそくを調べると階段が出現
階段を降り、礼拝堂に入るとイベントが発生
ボス:ゾーン・ソーン(1回目)と戦闘
戦闘後、奥にいるガーネットに近づくとイベントが発生(制限時間終了)
女王の間に戻るとフライヤが仲間から外れる
ボス:ベアトリクス(3回目)と戦闘
戦闘後、フライヤとベアトリクスを操作しバンダスナッチと戦闘
ジタンを操作し地下へ逃げる
黒魔道士タイプC×3、バンダスナッチ×2と戦闘
スタイナーが外れ、フライヤ操作でバンダスナッチ×2と戦闘
スタイナーが合流し、バンダスナッチ×2と戦闘
ジタン達を操作し、ガルガントに乗る
ボス:ラウヴァイマーゴと戦闘

ゾーン・ソーン(1回目)攻略のポイント

パワーを受け取った敵を攻撃する

ゾーン・ソーン(1回目)は、一方がパワーを与えると、もう一方が強力な魔法攻撃を使用してきます。パワーを受け取った方を攻撃することで魔法攻撃を阻止できるので、パワーを受け取った方を攻撃するようにしましょう。

片方を集中して攻撃する

ゾーン・ソーン(1回目)は、どちらかを倒すと戦闘終了です。パワーを受け取った方を攻撃して、強力な魔法攻撃を防いだら、片方を集中攻撃しましょう。

ゾーン・ソーンの攻略方法と盗めるアイテムはこちら

ベアトリクス(3回目)攻略のポイント

耐久しつつアイテムを盗む

ベアトリクス(3回目)は、1、2回目と同様にベアトリクスのHPを0にするか、ベアトリクスが10回行動すると強制的に戦闘が終了します。

こちらが全滅するとゲームオーバーになってしまうため、サポートや回復で耐えつつ、「アイスブランド」や「サバイバルベスト」を盗むことに徹するのがおすすめです。

雷鳴剣とショックに注意

ベアトリクス(3回目)は、雷属性攻撃の「雷鳴剣」と1,000前後のダメージを受ける「ショック」に注意しながら戦いましょう。

どちらも単体攻撃ですが特にショックはダメージ量が大きいため、こまめな回復やサポートで対策をする必要があります。

ベアトリクスの攻略方法と盗めるアイテムはこちら

ラウヴァイマーゴ攻略のポイント

丸まっている時は攻撃しない

ラルヴァイマーゴは「たたかう」を受けると体を丸め、物理防御力と魔法防御力が上昇します。体を丸めている時はほとんどダメージが通らないので、回復や補助に専念しましょう。

体を丸めている時に「たたかう」でダメージを与えてしまうと、カウンターで「大地のパワー」を使用します。味方全員が土属性のダメージを受ける上にラルヴァイマーゴはHPを回復してしまう大変危険な攻撃です。

ラルヴァイマーゴにターンが回れば体を丸めている状態が解除されます。解除直後に「たたかう」でダメージを与えれば再び体を丸めるので、安全に戦うことができます。

ブリザドやブリザラで効率良くダメージを与えられる

ラルヴァイマーゴは冷気属性が弱点なので、ビビがブリザドやブリザラを使えば大ダメージを与えられます。ビビが「ためる」を数回使用して魔力を上げ、ある程度魔力が上がったら冷気属性の魔法を使用しましょう。

「ためる」で上昇した魔力は戦闘中永続で、一度魔法を撃ったり戦闘不能になったりしても魔力が下がることはありません。ジタンが盗んだりしているうちにビビは魔力を上げ続け、必要なアイテムを盗み終えてからダメージを与えましょう。

盗んでいる間はダガーが物理攻撃を使用してラルヴァイマーゴの体を丸めさせておくと、安全に盗むやためるを使う時間を稼げます。

ラルヴァイマーゴの攻略方法と盗めるアイテムはこちら

入手できるアイテム

入手場所 入手アイテム
階段 テント アイスブランド

ピナックルロックス

5つの物語を集めるサブイベントが開始
物語を5つ集めて道を塞ぐラムウに話しかける
物語の順番:発端→協力→沈黙→英雄or人間
物語をすべて集めると「ペリドット」が入手できる

物語の入手場所

物語 ラムウの居場所
英雄 最初にラムウと出会った場所
発端 モンティがいるマップの左上
人間 モンティがいるマップ水辺付近
協力 オーガニクスが入った宝箱前(3つ目のエリア)
沈黙 オーガニクスが入った宝箱から右に進んだ場所

入手できるアイテム

入手場所 入手アイテム
ミスリルベスト オーガニクス
ミスリルの腕輪 -

リンドブルム(崩壊後)

ビビが仲間から外れる
広場に行くとイベントが発生し3,000ギル入手
噴水前にいる男性と会話して「準備OK」を選択
知竜の門でイベントが発生し「ワールドマップ」を入手

入手できるアイテム

入手場所 入手アイテム
商店通り リンドブルムのカード -
民家 エーテル フェニックスの羽
アトリエ 原石 -
アジト 262ギル 340ギル
993ギル -

ク族の沼

沼にいるクイナに話しかけて仲間に加える
過去に仲間にしていない場合は、カエルを渡すと仲間になる
カエルがいるマップから右下に進んでいくとイベントが発生

フォッシル・ルー

入口を進むとアーモンデュラハンが追ってくる(戦う必要なし)
ボス:ラニと戦闘
巣でガルガン草を摘み、ガンガントに食べさせて移動
モーグリがいるマップから右上に進みガルガントに乗る
右下マップからガルガントに乗ると妖精のピアスを入手できる
転換点スイッチ1を切り替えてガルガントに乗る
到着した場所から右上へ進み転換点スイッチ2を切り替える
再びガルガントに乗り、転換点スイッチ1を元に戻す
モーグリがいるマップから右下に進みガルガントに乗る
転換点スイッチ4を切り替えずに右側からガルカントに乗る
切りかえてガルカントに乗ると採掘場でサブイベントを行える
左上あたりにある転換点スイッチ3を切り替える
マップ右下からガルガントに乗り外へ出る

ラニ攻略のポイント

最初はダガーを狙ってくる

ラニは3回目の攻撃まで、ダガーを狙って攻撃してきます。ダガーのHPに注意しながら戦闘しましょう。3回目の攻撃以降は攻撃したキャラに狙いが変更されます。

また、ラニは弱点属性を持たないため、属性は気にせずに攻撃していきましょう。

盗むでグラディウスやサンゴの剣入手可能

ラニ戦では盗むを使用することで、低確率でグラディウスやサンゴの剣を入手できます。

グラディウスはジタンが装備でき、サンゴの剣はスタイナーが装備できる武器です。どちらも優秀な武器のため、積極的に盗むを使用しましょう。

ラニの攻略方法と盗めるアイテムはこちら

入手できるアイテム

入手場所 入手アイテム
入口 エリクサー -
洞窟 妖精のピアス エーテル
ラミアのティアラ サバイバルベスト
前後の攻略チャート
⇐レッドローズまで コンデヤ・パタ~マダインから⇒

ストーリー攻略チャート⑦|コンデヤ・パタ~マダイン・サリまで
ストーリー攻略チャート⑦|コンデヤ・パタ~マダイン・サリまで
ラルヴァイマーゴの攻略方法と盗めるアイテム
ラルヴァイマーゴの攻略方法と盗めるアイテム
ベアトリクス(3回目)の攻略方法と盗めるアイテム
ベアトリクス(3回目)の攻略方法と盗めるアイテム
ゾーン・ソーン(1回目)の攻略方法と盗めるアイテム
ゾーン・ソーン(1回目)の攻略方法と盗めるアイテム
ラニの攻略方法と盗めるアイテム
ラニの攻略方法と盗めるアイテム
オークションの相場価格とおすすめアイテム
オークションの相場価格とおすすめアイテム