ストーリー攻略チャート③|ダリの村~リンドブルム城まで

FF9攻略班

攻略チャート3

FF9(ファイナルファンタジー9)のストーリー攻略チャート③(ダリの村~リンドブルム城まで)です。進め方のコツやポイント、入手できるアイテムを記載。FF9のストーリー攻略の参考にしてください。

ストーリー攻略チャート一覧はこちら

前後の攻略チャート
←氷の洞窟まで ギザマルークの洞窟から→

ダリの村

ダリの村の宿屋へ向かう
村の北側へ行き、ビビと話す
武器屋へ行き、ガーネットと話す
宿屋へ戻ってガーネットと話す
ビビがいた場所へ戻り、風車小屋へ向かう
風車小屋1Fで丸い蓋を調べ、地下へ降りる

入手できるアイテム

入手場所 入手アイテム
宿屋の部屋 毒消し ポーション
村の通り 120ギル -
風車小屋1F 星宮アリエス -

ダリの地下

道なりに進み、ビビを見つける
物置にある滑車をしらべると宝箱が入手できる
扉を開けてゴースト×3と戦闘
さらに奥へ進むとイベント。スタイナーに操作が切り替わる

入手できるアイテム

入手場所 入手アイテム
入り口 156ギル -
広間 ポーション 目薬
物置
(滑車を調べた後)
エーテル ポーション
物置 アイアンヘルム 皮のリスト
卵のある場 95ギル -
卵のある場
(北側の奥)
フェニックスの尾 フェニックスの羽
ポーション -

物見山

歩いているモリッドを追いかける
小屋に入ったらモリッドに話しかける
物見山から出ると、黒のワルツ2号と戦闘
ガーネットが1人生存の時、催眠術が命中するとゲームオーバー
撃退後、カーゴシップに乗り込む
戦闘後、選択次第でダリの村の宿屋で休むことも可能

黒のワルツ2号攻略のポイント

物理攻撃主体で攻める

黒のワルツ2号は、魔法で攻撃すると同じ魔法で全体攻撃してくるため、ジタンやスタイナーの物理攻撃主体で攻撃しましょう。

ビビは回復役に専念するか、「ためる」で魔法の威力を上げて少ない手数で大ダメージを与えるようにしましょう。

ガーネットへの催眠術に注意

黒のワルツ2号は、ガーネット以外の全員が戦闘不能になるとガーネットに「催眠術」を使用してきます。催眠術がガーネットに命中すると即座にゲームオーバーになるので注意しましょう。

黒のワルツ2号の攻略方法と盗めるアイテムはこちら

入手できるアイテム

入手場所 入手アイテム
物見山ふもと ハイポーション 135ギル

カーゴシップ

はしごを登り、上へ向かう
操舵室に入るとイベント。ガーネットが離脱
操舵室を出ると、黒のワルツ3号(1回目)と戦闘
すぐにボス戦が始まるので、装備などは操舵室を出る前に確認
撃破後、リンドブルムへ到着

黒のワルツ3号(1回目)攻略のポイント

宙に飛び上がったら魔法攻撃

黒のワルツ3号(1回目)は、たたかうで攻撃すると宙に飛び上がります。浮いている状態の時は通常攻撃が全て回避されてしまいます。

飛び上がった後は魔法防御が下がっているため、ビビの魔法攻撃が有効です。「ためる」でビビの火力を上げておくとより高いダメージを与えられます。

サンダラに注意

黒のワルツ3号(1回目)は、サンダラを使用し雷属性攻撃の威力が特に高いため、できるだけ雷に耐性がある装備で挑むのがおすすめです。

ダリの村で購入できる兜の「ラバーヘルム」などで雷属性攻撃のダメージを半減できます。

黒のワルツ3号の攻略法と盗めるアイテムはこちら

リンドブルム城

オルベルタに付いて行く
リフトに乗るとイベント。シド大公と謁見
宿屋で目が覚めたら、劇場街へ向かう
城下町を探索し、アイテム回収や装備を購入しておく
タンタラス団のアジトで子供たちと話す
リンドブルム城に向かう
客室でスタイナーと話す
スタイナーと話すとしばらく街に戻れないので注意
噴水のある廊下で聞こえる歌声を追う
左のリフトで兵士と話し、廊下へ向かう
居眠りしている兵士から服を奪う
リフトで上へ行き、ガーネットと話す
見張り塔から望遠鏡で6つのフィールアイコンを調べる
フィールアイコンは山脈の左右、南ゲート、中央の川、西側の沼地、東側の森にある
客室で狩猟祭の説明を聞く
エアキャブに乗り、狩猟祭に参加する
エアキャブに乗る前に装備を整えておく
リフトで最下層へ行き、地竜の門へ向かう
ワールドマップへ出て、ギザマルークの洞窟へ向かう
洞窟に入る前にク族の沼に行くと、クイナを仲間にできる
ク族の沼で「カエルとり」、チョコボの森で「ここほれチョコボ」に挑戦できる

ワールドマップを出たらク族の沼に寄ろう

リンドブルム巨大城から地竜の門を出たら、すぐ北にあるク族の沼へ入りましょう。ストーリー上は来る必要のない場所ですが、クイナを仲間にすることができます。

沼にいるカエルを1匹捕まえ、クイナと話すことで仲間にすることができます。敵を「たべる」ことで、強力な青魔法を習得できる優秀なキャラなので、必ず仲間にしておきましょう。

クイナのアビリティと装備できるアイテムはこちら

入手できるアイテム

入手場所 入手アイテム
客室 エーテル ガラスの腕輪
商業区・宿屋 163ギル -
商業区・教会通り テント -
商業区・教会 レザープレイト -
商業区・民家 ハイポーション やまびこ草
商業区・合成屋 エスカッション -
工業区・広場 皮のリスト -
工業区・工場通り ブロンズの胸当て -
工業区・民家 ミミックのカード とんがり帽子
劇場区・駅前通り 127ギル -
劇場区・アトリエ 原石 -
劇場区・アジト ミニブルメシア 68ギル
97ギル 282ギル
最下層 テント ワイアードのカード
前後の攻略チャート
⇐氷の洞窟まで ギザマルークの洞窟から⇒

ストーリー攻略チャート④|ギザマルークの洞窟~ブルメシアまで
ストーリー攻略チャート④|ギザマルークの洞窟~ブルメシアまで
黒のワルツ3号(1回目)の攻略方法と盗めるアイテム
黒のワルツ3号(1回目)の攻略方法と盗めるアイテム
黒のワルツ2号の攻略方法と盗めるアイテム
黒のワルツ2号の攻略方法と盗めるアイテム
ストーリー攻略チャート⑥|アレクサンドリア城~フォッシル・ルーまで
ストーリー攻略チャート⑥|アレクサンドリア城~フォッシル・ルーまで
ストーリー攻略チャート②|魔の森~氷の洞窟まで
ストーリー攻略チャート②|魔の森~氷の洞窟まで