低レベル攻略する理由と注意点

FF9攻略班

低レベル

FF9(ファイナルファンタジー9)の低レベル攻略する理由と注意点を記載。低レベル攻略やキャラ毎の伸ばすべきおすすめステータス、やり込み要素についてもまとめています。FF9で低レベル攻略する理由を知りたい方は参考にしてください。

低レベル攻略とは?

低レベル攻略とは、低レベルの状態でストーリーを進めて行くことを指します。低レベルクリアを行うことで最強のキャラ育成や、やり込み要素に繋がります。

最強のキャラ育成

FF9では、レベルアップ時に装備している装飾品の補正によって、上がるステータスが変化します。

そのため、高ステータスのキャラを育成するには補正値の高い装飾品が入手できる終盤までを低レベル攻略しなければなりません。

リマスター版では設定変更で楽に攻略可能

FF9リマスター版では、コンフィグでアビリティマスターやレベル魔石力MAX、ギルMAXの設定ができます。

また戦闘中および移動中に、ポーズボタンを押すと使える機能でゲージマックス、ダメージ9999の固定、高速モード、エンカウント無しがあります。

戦闘中および移動中に使える機能は、トロフィー(アチーブメント)の解除も可能なため安心して使用できます。

低レベル攻略での注意点

リマスター版での設定変更を使用しない低レベル攻略では、経験値の回避や、時間制御、資金集めなどが重要です。

敵とのエンカウント数を減らすために、ロード繰り返したりする必要があるため、挑戦にはプレイヤーの覚悟が必要です。

やり込み要素

幻の武器「エクスカリバーⅡ」の入手

スタイナー専用武器のエクスカリバーⅡは、総プレイ時間12時間以内でラスボス直前まで攻略する必要があります。

エクスカリバーⅡを入手する場合は、低レベルで攻略する必要はありません。あくまでもやり込み要素として、低レベルクリア+エクスカリバーⅡの入手を目指すこともできます。

低レベルでの裏ボス攻略

パーティ全員のレベルが1の状態で裏ボスを攻略することが可能です。ボスに有効なアビリティや装備を整えることで、推奨レベルを満たしていない状態でボスを倒せます。

低レベルで倒すことの楽しさがあるので、ぜひ挑戦してみてください。

ムーンストーンの入手方法と使い道
ムーンストーンの入手方法と使い道
おすすめ装備まとめ
おすすめ装備まとめ
ストーリー攻略チャート⑪|デザートエンプレス(脱獄時)~グルグ火山まで
ストーリー攻略チャート⑪|デザートエンプレス(脱獄時)~グルグ火山まで