モグネット攻略と報酬

FF9攻略班

モグネット攻略

FF9(ファイナルファンタジー9)のミニゲーム「モグネット」の攻略を記載しています。攻略の流れや報酬を紹介しているので、FF9でモグネットを攻略する参考にしてください。

モグネットの概要

手紙を配達するミニゲーム

モグネットは、アレクサンドリアでモーグリのクポから手紙の配達を頼まれた際に発生するミニゲームです。

これ以降は、依頼された手紙を届けたり、新たな手紙を預かったりできます。

モグネットの流れ

モグネットは、モーグリーに話しかけ、「モグネット」を選択すると開始できます。もし話しかけたモーグリー届けて欲しい手紙を持っている場合、配達を依頼されます。

その後、配達先のモーグリーに話しかけ、「モグネット」を選ぶと「手紙を渡す」という選択肢が現れるので、それを選択すると手紙を渡せます。

いずれかのモーグリーに手紙を届けると、お礼に「クポの実」をもらえます(既に持っている場合はもらえません)。そしてクポの実をギザマルークの洞窟・洞窟にいるモグタにあげると、お礼にアイテムが貰えます。

お礼にもらえるアイテム

時期 一回目のお礼 二回目のお礼
クレイラ崩壊前 ・エーテル
・テント
・フェニックスの羽
のいずれか1つ
クレイラ崩壊後 エリクサー ・エーテル
・テント
・フェニックスの羽
のいずれか1つ
パンデモニウム攻略前 イクステンション
記憶の場所攻略前 アロハシャツ

モグネット復活の流れ

順番に手紙を配達

名前 場所
クポ アレクサンドリア城・城下町
アトラ ブルメシア・宝箱庫
モモ 黒魔導士の村
クモーレ イプセンの古城・小部屋
モイス ク族の沼・霧の大陸
モゲレオ タゲレオ・ホール
クポ アレクサンドリア城・城下町

物語終盤でアレクサンドリア・尖塔にいるクポに話しかけると、アトラへの手紙配達を依頼されます。クポ→アトラ→モモ→クモーレ→モイス→モゲレオ→クポの順に手紙を届けましょう。

ただしモイスと会うには、クイナがパーティにいることが必要となる点には注意してください。

アルテミシオンにすべすべオイルを渡す

最後まで手紙を届けた後に、アレクサンドリア・小劇場にいるルビィに話しかけると、「すべすべオイル」を入手できます。

その後モグネット本部に行き(本部に入るには、「チョコボのお宝さがし」で入手できる「デッドペッパー」が必要)、アルテミシオンにすべすべオイルを渡すと、お礼に「まもりの指輪」が貰え、モグネットが復活します。

モグネットが復活した後は、セーブモーグリーの会話が変化し、手紙の配達を頼まれなくなります。

精霊モンスターの攻略方法
精霊モンスターの攻略方法
ブラックジャックの攻略と報酬
ブラックジャックの攻略と報酬
ストーリー攻略チャート⑪|デザートエンプレス(脱獄時)~グルグ火山まで
ストーリー攻略チャート⑪|デザートエンプレス(脱獄時)~グルグ火山まで
星宮ステラツィオの入手場所と報酬一覧
星宮ステラツィオの入手場所と報酬一覧