オズマの攻略方法と盗めるアイテム

FF9攻略班

コメントコメント(0)

オズマ

FF9(ファイナルファンタジー9)のオズマの攻略方法と盗めるアイテムを記載。オズマのステータスや行動パターン、ドロップアイテムも記載しています。FF9でオズマを倒す参考にしてください。

オズマの基本情報

ステータス

レベル HP MP AP
99 55,535 9,999 100
所持ギル 経験値 食べる 弱点
18,312 65,535 - 風/聖

行動パターン

タイミング 攻撃 対象 効果
奇数回目 デス 単体 即死
メテオ 全体 魔法攻撃
フレア 単体 魔法攻撃
ホーリー 単体 聖属性魔法攻撃
ジハード 敵味方全体 闇属性魔法攻撃
フレアスター 全体 レベル×50の固定ダメージ
偶数回目 レベル4ホーリー 全体 レベル4の倍数のキャラにホーリー
レベル5デス 全体 レベル5の倍数のキャラにデス
ミニマム 単体 ミニマム付与
ケアルガ 自身 HP回復
カーズ 全体 魔法攻撃+毒/暗闇/混乱/スロウ/ミニマム付与
エスナ 自身 状態異常回復
カウンター ケアルガ 自身 HP回復
バーサク 単体 バーサク付与

オズマの出現条件と行き方

  • 1,チョコボを「空チョコボ」にする
  • 2,ワールドマップ上にランダムで出現する丸い影を探す
  • 3,丸い影の上空で「デッドペッパー」を使用する

オズマがいるチョコボの空中庭園に行くには、「チョコボのお宝探し」でチョコボを「空チョコボ」にする必要があります。「空チョコボ」への進化に必要な「霧の近海」は、ヒルダガルデ3号入手後に掘り出せます。

チョコボのお宝探しの攻略方法はこちら

オズマの攻略方法

設定を「アクティブ」に変更

オズマは自分の行動が終わった瞬間にATBゲージが最大まで貯まるという特性があり、攻撃には一瞬の隙間もありません。味方キャラが行動するためにはオズマの行動中にコマンド入力を済ませる必要があります。

アクティブでもウェイトでもオズマの行動タイミングを遅らせることはできないので、設定をウェイトにするメリットはありません。むしろ、アビリティを選んでいる間に味方のATBゲージが止まってしまうので不利です。

必ず設定をアクティブに変えて、常にパーティメンバーのATBゲージが動いている状態を維持しましょう。少しでも味方のATBゲージを止めてしまうと、連続攻撃を畳み掛けられて一瞬で全滅してしまいます。

レベル倍率を調整して行動を制限する

オズマは意味のないアビリティは使用しません。例えばパーティにレベル5の倍数のキャラが1人もいない場合「レベル5デス」を使うことはなく、別のアビリティを使用します。

この法則を利用して、あえて1人だけをレベル5の倍数にしておけばオズマのレベル5デスを誘発することが可能です。1人が確定で戦闘不能になるのは痛手なものの、カーズの頻度を下げられるので場合によっては有効です。

聖属性吸収のキャラをレベル4の倍数にしてレベル4ホーリーをあえて受けるのも、大変有効な戦術です。レベルや装備を調整して、少しでもオズマの危険な攻撃の頻度を減らしましょう。

精霊モンスターに宝石をあげる

オズマは闇属性を吸収する特性に加え、通常攻撃でダメージを与えることができません。しかし精霊モンスターに宝石をあげるイベントを済ませておくと、闇属性が吸収から弱点に変わり通常攻撃でダメージを与えられます。

精霊イベントを終えなくても倒すことは可能ですが、ジハードの度にHPを回復されてしまうので戦闘が長引きます。また、ダメージを与えることのできるキャラや手段が限られるのでパーティ編成の幅が狭まります。

リレイズが必須

オズマの使用する「メテオ」はダメージのムラが大きく、運が良ければ3桁ダメージで済むものの、運が悪ければ9,999ダメージを叩き出して1ターンで全滅してしまいます。

オズマ戦には運が大きく関わりますが、少しでも全滅の可能性を減らすためにもリレイズ状態を可能な限り維持しましょう。クイナ、サラマンダーのうちどちらかを編成しておくべきです。

特にクイナは「天使のおやつ」で味方全体の状態異常を一手で治せるため、オズマ戦においては最重要とも呼べるキャラです。

闇/聖属性耐性を全員に付与する

闇属性耐性装備 ふゆう石のかけら(吸収)
キマイラの腕輪(無効)
まもりの指輪(半減)
パールルージュ(半減)
リボン(半減)
聖属性耐性装備 ふゆう石のかけら(吸収)
忍びの衣(吸収)
デモンズメイル(吸収)
エゴイストの腕輪(無効)
ドラゴンリスト(半減)
まもりの指輪(半減)
グランドアーマー(半減)
魔人の胸当て(半減)

オズマと戦う上では、味方全体に可能な限り闇/聖属性耐性を付けるのが必須です。入手個数限定の装備が多いので万全にするのは難しいものの、1人でも多くのキャラに耐性を付けましょう。

装備が足りない場合はレベル4の倍数に調整したレベル4ホーリー被弾役に聖属性吸収装備を渡すなど、優先順位を付けましょう。

最大HPを可能な限り伸ばす

オズマの使用する「フレアスター」はHP×50の固定ダメージを与える、強力なアビリティです。レベルを上げすぎると被ダメが増えてしまいますが、レベルが低いとステータスが足りず倒すのが難しくなるので注意が必要です。

おすすめはレベル60以上で、アビリティ「HP○%アップ」系のアビリティで最大HPを伸ばすやり方です。APに余裕があるキャラはHPを伸ばして挑みましょう。また、HPの伸びが低いキャラはあえて編成しないというのも有効です。

キャラごとの立ち回り

ジタン

ジタンは固定メンバーなので、オズマ戦には必ず参加しなくてはいけません。積極的に育成しましょう。

ジタンにはアタッカーとしての動きの他に、オーガニクスを装備して「刀魂放気」を放つ妨害役としての立ち回りも可能です。オズマには暗闇を付与すれば、オズマは自身にエスナを使用して1ターン消費してくれます。

オズマの攻撃回数を激的に減らすことが可能なので、状況によっては攻撃よりも暗闇付与に専念しましょう。もちろん、アタッカーとしても高い活躍が見込めます。

ジタンのアビリティと装備できるアイテムはこちら

ビビ

ビビは精霊イベントを終えてオズマが闇属性弱点になっていれば、ジハードで大ダメージを与えられます。トランス状態のW黒魔法ならば全キャラ中屈指の瞬間火力を叩き出せるので、戦闘開始前にトランスゲージを貯めておきましょう。

ただし、ビビはHPの伸びが悪くフレアスターの固定ダメージを耐えるのが難しいという耐久面で弱点を抱えています。また、ジハードを撃つには味方全員に闇耐性装備が必須なので装備の敷居が高い点も短所だと言えます。

ビビのアビリティと装備できるアイテムはこちら

ガーネット

ガーネットはケアルガやアレイズによる、回復と蘇生を担当します。また、ブラインを使ってオズマを暗闇状態にできればジタン同様妨害役としての立ち回りも可能です。

味方全員に「いつでもリジェネ」を付けているようであれば、召喚獣を喚んで攻撃役に回りましょう。召喚獣の演出中にHPが回復するおかげで攻撃と回復を同時にこなすことができます。

ガーネットのアビリティと装備できるアイテムはこちら

スタイナー

スタイナーは極めて攻撃力が高く、鍛え上げればオズマ相手でも簡単に9,999ダメージを叩き出せます。HPも高めなのでフレアスターも耐えやすく、ダメージソースとしての高い活躍が期待できます。

「マジックブレイク」を使えばオズマを弱体化させることができますが、基本命中率が低いので安定策とは呼べません。成功すればメテオのダメージを激減させることが可能なので、ある程度育成不足でも倒すことが可能です。

スタイナーのアビリティと装備できるアイテムはこちら

フライヤ

フライヤは事前にドラゴン系の敵を100体倒していれば「竜の紋章」で固定9,999ダメージを与えられます。精霊イベントを終えずとも竜の紋章が届く点も魅力的です。

オズマの奇数回目の行動時にジャンプで上空に逃げることができれば、メテオやジハードなどの猛攻を無効化することができます。攻撃面でも耐久面でも強力です。

フライヤのアビリティと装備できるアイテムはこちら

クイナ

クイナはリレイズによる自動蘇生や天使のおやつによる全体エスナなど、強力な回復手段を有する強力なキャラです。カーズ後の立て直しのために、優先的に採用しましょう。

「カエルおとし」を使えば固定9,999ダメージを叩き出せるためアタッカーとしても一流の性能を誇ります。また「マジックハンマー」でオズマのMPを減らす搦手も有効です。

クイナのアビリティと装備できるアイテムはこちら

サラマンダー

サラマンダーはクイナと同じく、味方にリレイズを付与することができるキャラです。味方にリレイズを付与し終えた後は「なげる」を使って攻撃に参加しましょう。

オズマは本作最強のボスなので、惜しみなく武器を投げてしまいましょう。強力な武器を投げればオズマのケアルガによる回復量を上回るだけのダメージを簡単に叩き出せます。

サラマンダーのアビリティと装備できるアイテムはこちら

エーコ

エーコはガーネットと同じく、白魔法による回復と蘇生を担当します。トランス状態時に使えるW白魔法を使えば、アレイズで蘇生しながらケアルガで回復するといった器用な立ち回りも可能です。

エーコをパーティに編成しておくと、全滅時に「転生の炎」が確率で発動し全滅状態から立て直すことができます。あくまで確率発動ですが、フェニックスの羽の所持数が多ければ確率が上昇し戦線に戻れる可能性が高まります。

運悪くメテオで9,999ダメージを受けてもゲームオーバーにならずに済むので、回復能力だけを見ればガーネット以上の活躍が見込めます。

エーコのアビリティと装備できるアイテムはこちら

オズマから盗めるアイテム

アイテム 盗める確率
エリクサー 256/256
ローブオブロード 64/256
ダークマター 16/256
ふゆう石のかけら 1/256

オズマのドロップアイテム

アイテム 盗める確率
ふゆう石 256/256
ダークマター 96/256
ダークマター 32/256
オズマのカード 32/256
ダークマター 1/256

HDリマスター(リメイク版)情報まとめ
HDリマスター(リメイク版)情報まとめ